2014年10月29日 星期三

雖不錯,但有進步空間的《Shelter Italian Bar & Restaurant》

拍攝:老陳
拍攝:老陳

食評光顧拍照次數:1次
2014.10.11

食評所花金額不少於:
MOP$1,993

極度推介:值得一試再試
暫時未有

推介:值得一試
番茄燴飯 伴 虎蝦 及 黑橄欖忌廉

註1. 「食評」是對食品的分析,不代表推介全店食品。出現過的食物圖片,也未必是推介。
註2. 「食評」以飲食文化為根基,絕非迎合大眾化口味,尤是日本菜(包括拉麵)、歐洲菜及外省菜。
註3. 「食評」只代表該次水準,店家日後可能進步或退步,因手勢、食材來貨、店家忙碌也可能影響質素。
註4. 如覺得水準及賣相有問題,歡迎到我FB PAGE善意分享及交流,以集思廣益,但謝絕無聊的謾罵。

拍攝:老陳
麵包很不錯,但未算極佳 / 拍攝:老陳
年頭得知,「新濠天地」會有飲食新項目,當時未知叫《蘇濠》(SOHO),只知雲集不少食店,且肯定有《鼎泰豐》,故坊間同名而沒關係的店,通通都要改名。
到七月時,立即試了《鼎泰豐》,不談價錢是否太貴,單以水準論,小籠包質素只有台北的七成,尤其是「原盅雞麵」,台北吃到是鮮甜醇厚的雞味,澳門店卻只得五成水準,進步空間實在太大。
《鼎泰豐》以外,令我有興趣想試的,還有香港過江龍意大利菜《Shelter Italian Bar & Restaurant》。
此店於去年11月才在銅鑼灣的「希慎廣場」開業,標榜有機食材入饌,看過香港店的圖片,乃踏實型的意大利菜,而非天花龍鳳的創作菜式。
大家要知道,在意大利當地,不論南北,菜式都非常踏實,除非你吃的是米芝蓮星級餐廳,否則賣相不會花巧,異於法國巴黎的菜式風格。
至於澳門的《Shelter》,根據官方網站資料,八成使用有機蔬菜,九成使用有機肉類,且場內設有種植有機蔬菜的農田,乃全澳首間餐廳如此。
食材以有機為主,加上餐廳位於賭場酒店,所以我沒期望會便宜,反而水準最緊要。
因有朋友吃過覺得不錯,故我一行五人也來試試,整體來講不算中伏,有些食品亦很不錯,不過九款食品中只有一款值得「推介」。(沒有「極度推介」)
服務方面有點亂,一來生手,二來連訂檯也出問題,因我說訂明天(周六),店員卻給我留了周日。
最大問題,是店員只說我們訂錯日期,而不是立即看看有沒有吉檯。(難道你想我們一行五人明晚再來?!)
故最後還是我們先開口:「哪麼現在有位嗎?」
我明白難請人是全澳食店最頭痛的問題,不過來到賭場酒店的中高價餐廳,食客對服務有要求,是必然的。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$50 Norda San Fermo Sparkling - 很不錯
平常開一瓶例牌的San Pellegrino,通常已MOP$80。
這瓶才MOP$50,不算貴。
這品牌很少見,味道偏純淨,鹹度偏低。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$95/杯 Pertinace Barbera d’Alba 2011 – 很不錯
一瓶MOP$440,不過該晚只我一人想喝酒,故只叫by Glass的。
找勻酒牌,只有這隻是意大利酒,故選它。
乃來自意大利西北的Piedmont,厚身,酸度高,但舒服,整體比想像中好
拍攝:老陳
這賣相,以及白色八爪魚仔,太像平價小吃 / 拍攝:老陳
MOP$148 Mascardini 不過不失
炭燒意式八爪魚 伴 鷹嘴豆蓉
賣相完全跟香港店不同,香港店的好得多,澳門店的似乎太平凡。(香港店的同樣菜式:按這裡)
最大問題是,香港店採用「粉紅色八爪魚仔」,澳門的卻是「白色八爪魚仔」,後者實在太像平價日本餐的小吃了。
燒得不怕乾,並有些脆口,味道也不差,但始終未算很鮮美,尤其以意大利菜來講,這八爪魚只算不過不失
鷹嘴豆蓉是啥?就是三角豆蓉。
拍攝:老陳
圍著火箭菜的是切片雞髀菇 / 拍攝:老陳
MOP$188 Carpaccio – 不錯
生牛肉薄片 伴 蘑菇、火箭菜、帕馬臣芝士及檸檬汁
不用我多講,大家都知Carpaccio即意式生牛肉。
此菜式創自威尼斯的《Harry’s Bar》,因當時有位客人,被醫生叮囑要吃生肉,故店主以生牛肉薄片為他創作菜式。因菜式的顏色,頗有威尼斯畫家Vittore Carpaccio的風格,故以此畫家的名字命名。
要吃原裝正版的Carpaccio,當然要去《Harry’s Bar》,其實原版只加Mayonnaise,不加橄欖油,亦不灑Parmesan Cheese,更沒有檸檬汁,估不到吧?而且生牛肉可整塊叉起,並非又霉又易斷的。
說回《Shelter》的,肉質易斷,但我沒扣分,因澳門其他店也一樣,是牛肉的貨源問題,始終難跟意大利的牛比。
在檸檬汁及帕馬臣芝士的洗禮下,味道算是不錯。中間的是火箭菜,以薄片的雞髀菇圍住,也爽脆好吃。
拍攝:老陳
拍攝:老陳

拍攝:老陳
始創店《Harry’s Bar》的Carpaccio / 拍攝:老陳

拍攝:老陳
意粉雖柔韌,但蜆太瘦,且鮮味不夠 / 拍攝:老陳
MOP$198 Strozzapreti Vongole e Verza – 很不錯
鮮蜆肉扭粉 伴 椰菜
《Shelter》的意粉,皆是人手製的鮮貨,曾見網上有聲音說吃不出分別,其實質感明顯更柔韌及有彈性
Strozzapreti是扁平再橫向捲起的意粉,在南意不難發現類似的,不太腍,質感十足可惜未夠入味,且鮮味不強
蜆偏瘦,也是問題,所以未能成為推介。
拍攝:老陳
水準很不錯的Carbonara / 拍攝:老陳
MOP$168 Carbonara – 很不錯
意大利粉 伴 煙燻豬面肉 及 有機蛋黃醬
Carbonara是羅馬出名的意粉,當地的《Trattoria Da Danilo》最聞名此意粉,入內可見幾乎每客都叫一碟,質素亦是我吃過的Carbonara當中最佳的。
正宗的Carbonara,都偏鹹鮮,且帶濃郁芝士香及蛋香,絕非澳門般只有忌廉味,但有些人吃不慣,反而會不喜歡羅馬的正貨
《Shelter》的Carbonara最驚喜之處,是意粉夠柔韌而不腍,皆因是人手製的鮮貨。
醬汁夠芝士香及蛋香,且用「Guanciale」(煙燻豬面肉)來做,夠正宗不過「Guanciale」並未煎得焦香,這點不對路,故未能成為推介
順帶一提,那一大片煎香的煙肉,賣相跟羅馬的《Trattoria Da Danilo》相似。
拍攝:老陳
飯的味道頗鮮美 / 拍攝:老陳
MOP$198 Risotto Acquerello Gamberi e Pomodoro – 推介
番茄燴飯 伴 虎蝦 及 黑橄欖忌廉
以較佳的Acquerello米來做,煮得不太腍,如果再硬芯一點就最好,但澳門人大多不接受。
推介原因,是味道夠鮮美,而不是死茄味。
虎蝦不大,不似虎蝦,肉質嫩彈,也鮮味
飯上邊還有三文魚子,其實有點畫蛇添足,可幸也鹹鮮好吃。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$308 Baccalà – 很不錯
黑橄欖碎焗鱈魚 伴 亞枝竹、油浸番茄及雲呢嗱汁
意大利文的Baccalà,就是葡文的Bacalhau,即馬介休也,就是鹽醃的鱈魚乾。
在意大利也有馬介休的,不差過澳門,甚至比澳門的做得更嫩彈。
說回《Shelter》的,跟香港店的賣相完全不同,至於味道,其實很不錯,差點就是推介。
魚肉嫩而不霉,皮部更有魚油香,亞枝竹是酸的,正路,我甚喜歡,但不是每個人都慣。
未成為推介原因,是食材味道有點同床異夢,未夠融為一體。
拍攝:老陳
魚肉頗嫩彈,不怕柴 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$398 Galleto al Forno Biologico – 很不錯
焗原隻有機雞 伴 薯仔及雜菜
以為雪雞一定很柴,結果比想像中好,頗細嫩,也有雞味,但當然沒有《好到底》白切雞般滑。
薯仔也不錯,蘑菇頗滑只是附送的汁頗鹹
拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$108 Hot Chocolate Pie – 一般
甜品是此店弱項,而且這麼貴。
質感實淨,朱古力味算濃,但以這價錢的意大利菜來講,水準不見得突出。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$98 Tiramisu – 一般
Mascarpone味不夠,整體味道層次不豐富。
其實好吃的Tiramisu,坊間有間小店反而吃過多年也不錯,三個字,有個熊字的。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳