2014年9月6日 星期六

炭火燒鳥丼!《Deli小路》新出品!

拍攝:老陳
9月1日親身來拍門面一次 / 拍攝:老陳

食評光顧拍照次數:1次
2014.09.01

食評所花金額不少於:
MOP$114

極度推介:值得一試再試
王樣燒鳥丼 / 辛味噌燒鳥丼 / 檸檬燒鳥丼

註1. 「食評」是對食品的分析,並不代表推介食店所有食品。出現過的食物圖片,也未必是推介。
註2. 「食評」以飲食文化為根基,絕非迎合大眾化口味,尤是日本菜(包括拉麵)、歐洲菜及外省菜。
註3. 「食評」只代表該次水準,店家日後可能進步或退步,因手勢、食材來貨、店家忙碌也可能影響質素。
註4. 如覺得水準及賣相有問題,歡迎到我FB PAGE善意分享及交流,以集思廣益,但謝絕無聊的謾罵。

拍攝:老陳
在門口可望到用炭火燒雞肉串 / 拍攝:老陳
主打「牛丼」的《Deli小路》,開張三個月,推出「牛丼」以外款式的丼物,乃以雞肉為主的「燒鳥丼」。
官方facebook page公佈九月一日推出,看圖片,甚對路,令我急不及待傍晚去光顧,而且難得有朋友一起分享,當然試齊三款口味,就是「王樣」、「辛味噌」及「檸檬」
其實店家已增設外賣服務,不過我想影門面,故要親自到店舖一次。
「燒鳥」是啥?直譯是「燒雞」,不過到日本吃「燒鳥」,其實是指「串燒」,一般都有雞的不同部位,甚至內臟如雞心,另外也有豬、牛、魚甚至蔬菜,亦有肉與菜的配搭,如青椒豬肉卷、秋葵豬肉卷、車厘茄豬肉卷等。(福岡老字號《天下の焼鳥 信秀本店》水準奇佳!)
至於「燒鳥丼」,就是「燒雞肉」做的「蓋飯」,有些會用「串燒」,如東京築地場外市場的《鳥藤》,亦有不用「串燒」的,例如《吉野家》,所以沒有一定標準。
《Deli小路》的「燒鳥丼」,屬於「串燒」,而且是「ねぎま」,即是「大蔥」與「雞肉」梅花間竹串起。
最大賣點,是真正「炭火烤製」,並非一般電爐貨色,單是炭火香,已經要加分。
照慣例,加MOP$15,便有「南瓜沙律」或「牛蒡沙律」、「可樂餅」或「豚餅」、「汽水」或「盒裝飲品」,飽到不得了。
最後要讚的是,「豚餅」的鹹度已有所調整,不像以往般太鹹,只要炸得乾爽一點就更好。
《Deli小路》的「炭火焼き牛丼」:
http://blog.cyberctm.com/oldchan/?p=6948

拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
表面的是紅薑絲,有減膩作用 / 拍攝:老陳
MOP$38/並盛 王樣燒鳥丼 – 極度推介
註:加MOP$15送「南瓜沙律」或「牛蒡沙律」、「可樂餅」或「豚餅」、「汽水」或「盒裝飲品」
最基本款式,就叫「王樣燒鳥丼」,「醬汁」早已落在飯中,不同「牛丼」的另上。
表面灑有「紅薑絲」,是漬物,在福岡吃博多拉麵常見,用來解膩。
「雞肉」是「串燒」,有三串,而且是「ねぎま」,即是「大蔥」與「雞肉」梅花間竹串起,於日本常見。
問過店家,「串燒」不是白燒,而是蘸過「醬汁」再燒,燒至半路又蘸醬汁,不斷反覆,令「串燒」吸味。(白燒是指不加醬汁去燒,日本燒鰻魚會有此吃法)
先試「雞肉」,有明顯炭火香,已加分不少,而且燒得不怕乾,吃落不霉,肉質實在,兼有彈性。雞味中等,「醬汁」不太鹹,只負責提鮮,不錯。
如果表面更焦香,肉質帶嫩滑就更好,不過以MOP$38來講,已算交足貨有餘,若然去到青森軍雞或秋田比內地雞的質素,當然又不是這價錢。
「大蔥」帶點脆口,不韌亦無渣,帶微微的辛辣,亦不錯。
「白飯」值得讚,比以往有進步,不只粒粒分明,而且煙韌度更高,加上醬汁鹹度不高,又頗香,有驚喜。
拍攝:老陳
飯底比以往的進步不少,粒粒分明,煙韌度高 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$38/並盛 辛味噌燒鳥丼 – 極度推介
註:加MOP$15送「南瓜沙律」或「牛蒡沙律」、「可樂餅」或「豚餅」、「汽水」或「盒裝飲品」
若想要味道濃郁一點,可試試「辛味噌」。
如果跟「檸檬」比較,其實「辛味噌」會較像「王樣」。味道不死鹹,而是鮮,調味上處理得好。
MOP$38來講,能有對路的日式丼,我覺得絕對是「極度推介」,皆因坊間一般碟頭飯也不便宜,也未必有這水準。
拍攝:老陳
這個燒得未夠焦,可能是一時失手 / 拍攝:老陳
MOP$38/並盛 檸檬燒鳥丼 – 極度推介
註:加MOP$15送「南瓜沙律」或「牛蒡沙律」、「可樂餅」或「豚餅」、「汽水」或「盒裝飲品」
「檸檬」味道明顯不同於「王樣」及「辛味噌」,有個性。
簡單來講,有檸檬皮的清新,帶點檸汁的味道,整體不怕死酸,酸度只是點綴而已,怕酸的亦可接受。