2014年9月11日 星期四

創意與誠意兼備!《華軒美食》的墨魚餅包!羊髀飯!斑蘭雞髀飯!

拍攝:老陳
拍攝:老陳

註:本為三篇食評,2014年11月才整合成一篇


食評光顧拍照次數:9次
2014.07.01 / 07.02 / 07.03 / 07.04 / 08.01 / 08.04 / 09.04 / 09.06 / 09.08

食評所花金額不少於:
MOP$447

極度推介:值得一試再試
比哈度羊髀飯 / 墨魚餅包 / 香煎墨魚餅 / 墨魚滑
推介:值得一試
斑蘭雞髀飯 / 南洋海鮮飯 / 芝心墨魚滑 / 吉列魚柳治(餐牌沒有) / 吉列豬扒包 / 咖啡

註1. 「食評」是對食品的分析,並不代表推介食店所有食品。出現過的食物圖片,也未必是推介。
註2. 「食評」以飲食文化為根基,絕非迎合大眾化口味,尤是日本菜(包括拉麵)、歐洲菜及外省菜。
註3. 「食評」只代表該次水準,店家日後可能進步或退步,因手勢、食材來貨、店家忙碌也可能影響質素。
註4. 如覺得水準及賣相有問題,歡迎到我FB PAGE善意分享及交流,以集思廣益,但謝絕無聊的謾罵。

六月時發現有個Facebook page,是6月8日開張的《華軒美食》,再看地址,豈不是細龜的《華軒》。
以為細龜捲土重來(雖知沒可能),不過再看食物圖片,主打的是碟頭飯及湯麵類,並無細龜主打的炒粉麵,心想應是接手的老闆沿用原舖的名字而已,跟細龜並無關係。
本來未吸引到我光顧,直至官網於6月22日公佈推出「檳城咖喱雞翼麵」,令我心思思想試
因在檳城吃過當地的「咖喱麵」,回味無窮,如始創白咖喱的《福堡》、數十年歷史的《姐妹》、遊客必試的《日本橫街》等等,所以很想知道澳門能否做回那味道。
7月1日我首次光顧,發現店主之一很面熟,原來就是《祐記咖啡》的店員,才知道那時他是打工的,現在才跟友人自立門戶。
試了「檳城咖喱雞翼麵」,水準是不錯的,不過沒有「檳城白咖喱」應有的辣椒味,反而像《日本橫街》的風格,簡單來講,就是有點像咖喱叻沙。
見店家標榜「墨魚滑」,於是又試之,花了不少日子,試勻煎的、灼的、芝心的,確是實淨爽彈,比不少火鍋店更有水準,且味精極少。(很多店的滑都加味而已)
最推介是「墨魚餅包」,既好吃又特別,不知會否繼《大東(綠蔭)》的「吉列豬扒治」後,成為網上另一爆紅食品。(《大東》「吉列豬扒治」是我於去年暑假最先發掘的)
因店家有「吉列魚柳飯」,故我問可否做「吉列魚柳治」(餐牌沒有),試過亦佳,但還是「墨魚餅包」最驚喜。
後來越出越多特別食品,故間中又來試試,不過店家太多外賣,故有時中午已沽清某些食品,所以由七月一直試到八月頭,才試得七七八八。
以為可以出食評,可幸店主之一跟我說,八月十六至廿四日會裝修廚房,打後會有更多碟頭飯的選擇,例如「羊髀飯」及南洋風味的碟頭飯等。
所以待店家裝修完後,九月我再來三次,然後才出食評。
飯類來講,裝修後新推出的「比哈度羊髀飯」、「斑蘭雞髀飯」及「南洋海鮮飯」都有驚喜,水準及誠意兼而有之,是推介級。
這三款飯類,為店家添上個性,較一般茶記多點新意,又不怕胡亂堆砌,值得讚。
可惜還有「青咖喱雞飯」未試到,因材料問題,還未正式推出。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$20 墨魚餅包 – 極度推介
自家打製墨魚滑,香煎成「墨魚餅」,煎得夠焦香,又不怕乾柴
夠厚身,質感紮實,充滿彈性,內裡仍有少許汁水,好過不少火鍋店的墨魚滑。
用來夾「豬仔包」,店家會塗上「牛油」,遇熱溶在包中,吃落又添牛油香,不錯。
「豬仔包」不硬實,易咬開之餘,又不失質感,而且夠挺身。
整體來講,特別得來又不浮誇堆砌,我欣賞!
拍攝:老陳
墨魚餅夠厚 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$35/8粒 芝心墨魚滑 – 推介
註:沒芝心的亦是推介級
開張初期只有「墨魚滑」,後來才推出「芝心」的版本。
「墨魚滑」粒粒飽滿,質感紮實,彈性十足,吃到有墨魚肉粒。
內裡「芝心」味道算濃,稠身而不削,未算很膩,所以亦有水準。
拍攝:老陳
芝心味濃,稠身不削 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
炸得夠香脆 / 拍攝:老陳
MOP$15 吉列魚柳治烘底(餐牌沒有) – 推介
因店家有「吉列魚柳飯」,故我問可否做「吉列魚柳治」(餐牌沒有),結果沒問題。
「吉列魚柳」頗大塊,厚度中等,炸得表面夠乾爽,麵包糠亦夠香脆,值得讚。
內裡肉質偏軟,雪味不明顯,算是交足貨。
「方包」烘得不錯,微焦而不柴,跟「吉列魚柳」匹配。
整體來講,絕對是推介級,不過還是「墨魚餅包」最驚喜
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
夠味而不膩,醬汁稠得自然 / 拍攝:老陳
MOP$40 比哈度羊髀飯 – 極度推介
廚房裝修後,8月25日重開後增添的新款食品。
問店主為何叫「比哈度羊髀飯」?他說此菜是一位土生葡人教他們的,「比哈度」正是他的名字
以橄欖油製作,材料有「紅蘿蔔」、「薯仔」、「番茄」及「切片葡腸」,有落「月桂葉」提味,用的是外國貨,不是本地平價那種又乾又脆的樹葉。
有「茄膏」嗎?店主說沒有,所以沒明顯的酸味,也沒整色整水,只有蔬菜的自然甜香,鹹度亦不高,味精度亦很低。
而且不勾茨,故醬汁稠得自然,完全不同一般茶記的茨粉汁,亦不會過分多,值得讚。
「紅蘿蔔」、「薯仔」及「切片葡腸」都燜得夠透,切件「羊髀」亦燜得入味,肉質鬆軟不韌,且不怕鬆肉粉感覺,甚佳。
吃過兩次,整體鹹度低又不怕膩,實在是水準之作,值得「極度推介」!
最後一提,飯底乾爽,粒粒分明又煙韌,拌醬汁後亦不糊,又值得讚。
拍攝:老陳
頗有水準 / 拍攝:老陳
MOP$35 斑蘭雞髀飯 – 推介
又是8月25日重開後增添的新款食品。
一般茶記,都會一整隻「雞髀」炸完再淋汁便算,我以為《華軒》亦然,豈料是斬件上,而且先炒過,然後再跟醬汁同燜,認真有心機。
先炒後燜,意大利菜也一樣,好處是先鎖住肉汁,令燜好後的「雞髀」肉質彈牙,不霉也不死實
細心的話,會吃到「雞髀」味道帶鮮,不死鹹又不淡味,問店家,原來事先有醃過,只糖、鹽及少許雞粉。
醬汁加了「斑蘭葉」來煮,亦有少許「椰茸」,隱約中吃出清香,整體不怕死鹹死濃,適合大多數人口味。
MOP$35來講,絕對是超水準之作,坊間不少同價的碟頭飯,別說有否水準,有時甚至是中伏。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$40 南洋海鮮飯 – 推介
註:本應有蟹柳,店家後來告知忘了給我
8月25日重開後增添的新款食品。
看「醬汁」似「斑蘭雞髀飯」,其實味道較惹味,兼夾微辣,也有點椰味,問過店家,原來「椰茸」落多一點,而且有加「金不換」。
同樣沒打茨,稠得自然,味道亦然,並非整色整水的古怪汁,很不錯。
「海鮮」有「蝦」、「魷魚圈」、「青口」及「魚條」,見網上有意見說蝦去殼更好,我覺得反而証明不是處理得太爽口的包裝急凍透明蝦。
「蝦」彈牙不霉,「魷魚圈」亦彈牙,「青口」比想像中好,起碼不太橡皮感覺,而且夠入味。「魚條」就是魚條,正常水準。
如果單看「海鮮」陣容,可能未必動容,如果「魚條」換成切件的「魚柳」,相信會較吸引,但價錢就要調整一下了。
「醬汁」是主要分數來源,味道勝過坊間不少同價的碟頭飯,是「推介」的原因。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$10 咖啡 – 推介
註:以落兩小匙糖為準
一喝,就知是《祐記咖啡》的風格。
簡單來講,聞落夠香,喝落味道不酸(沒好壞之分),醇而不澀
濃郁度中等,不淡,也不太濃重,未必適合只愛極濃的人士,但平心而論,是有水準的。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$10 奶茶 – 很不錯
其實是接近推介的水準,不過比起《新鴻發》、《師傅仔美食》(第三分店)及《新潮》,依然有丁點距離。
喝得出清香的茶味,質感亦夠滑,不嚡口
奶味不重,適合澳門人口味。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$15 吉列豬扒包 - 推介
「豬扒」不太薄,也不細塊,炸得表面香脆,吃落軟彈,不乾不柴,也不硬實。
醃味不過分,有適當的鮮味,加上「豬仔包」挺身有彈性,不硬實,是「推介」的水準。
只是硬要比的話,「吉列豬扒」跟《大東(綠蔭)》的尚有丁點距離,因後者更金黃。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
 MOP$20 芝士咖喱辣魚包 – 很不錯
註:咖喱辣魚包只需MOP$15
「豬仔包」加「芝士」,不知算不算是澳門特色,其實至少八十年代,已流行在茶檔吃包加芝士,不論夾豬扒或是辣魚。
澳門各店的「咖喱辣魚」都有自己的味道,有些只用吞拿魚,有些加鯖魚以增添魚味,一般都加洋蔥來炒,味道才不單調。
《華軒》的版本,魚味及咖喱味未算複雜但也算惹味,汁水也豐
加「芝士」即是多一塊「片狀的車打芝士」,令整體味道增添獨特的濃郁味道
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$26 香煎墨魚餅撈粗 – 極度推介
來《華軒》,只要吃「墨魚滑」類,都必然是推介!
自家打製「墨魚滑」,煎得夠焦香,不乾柴,又厚身,吃落質感紮實,充滿彈性,中間亦有少許汁水,水準甚佳,是主要分數來源。
至於「撈麵」,其實平凡了點,我覺得要油一點,豉油味再出一點會更好。但絕對不是難吃。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$26 墨魚滑撈粗 – 極度推介
「墨魚滑」極有水準,又是紮實有彈性,已不用多講,之前已敘述過多次。
《華軒》的麵底不差,但也不標青,若硬要比較的話,《兄弟行》的撈麵底會更出色,因後者豉油味鮮美,麵也爽脆。
整體來講,主要分數是來自「墨魚滑」。

拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$32 檳城咖喱雞翼麵 – 不錯
註:並非檳城口味,要轉個角度去試
如果沒有「檳城」二字,此麵有機會是「推介」,因為口味上,與檳城當地有異。為免去過檳城的讀者失望,所以我只評為「不錯」。
以始創白咖喱的《福堡》為例,湯底是白色,椰味清,有雞鮮味,再加咖喱醬變成咖喱湯,故叫作白咖喱。味道上偏辣椒味,也偏鹹,某程度上是咖喱醬的味道。
亞依淡巴剎的《姐妹》最不錯,同樣是辣椒味為主,椰味亦是偏清。至於《日本橫街》,乃偏椰汁味為主,有點像咖喱叻沙。
《華軒》風格類似《日本橫街》,椰味再要偏濃厚一點,未算死椰味如果添少許鮮味便更好
「麵條」不怕太腍,但未至於很實淨。「雞翼」易離骨,只是味道上跟湯底不同,有少許同床異夢。至於「叉燒」,不怕柴皮,偏腍身。
整體來講,算是不錯,但末算標青,尤其試過檳城當地的,會吃得出距離。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
叉燒 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$28 香煎鯪魚餅 不錯
有彈性,不鬆散,算是不錯。
起初試時有點泥味,向店家反映,之後再光顧時已改善,店家說是貨源問題,轉了供應商後便問題解決。
未成為「推介」,因為跟同店的「墨魚滑」比較,後者會吸引得多。
拍攝:老陳
咖喱並非澳門式的紅油版本 / 拍攝:老陳
MOP$22 咖喱牛腩撈粗 不錯
別誤會是澳門式的紅油版本,《華軒》的咖喱是略稠身的醬汁類,有點似馬來咖喱。
「牛腩」不算細件,味道不死鹹,算是不錯。
麵條如果油一點,豉油味再突出一點就更好。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$28 牛扒撈粗 – 不錯
「牛扒」略薄身,煎得算不錯,質感不韌,不怕乾柴,鬆肉粉不明顯,也有肉香。
只是同店有不少出色食品,所以「牛扒撈粗」未能成為推介。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$20 淨雲吞 – 不錯
吃過大約三次「淨雲吞」,總覺得形狀不夠圓,似水餃般偏長,有次向店主反映,原來很多時都即叫即包,如果包成圓形,煮時很容易散開。
雲吞皮不爛,餡彈性自然,不會過分爽,吃得出新鮮沒雪味,是不錯的。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$25 蜜汁豬頸肉 – 不錯
廚房裝修後,8月25日重開後增添的新款食品。
質感偏實淨,也爽口,有點肉汁,其實不錯,如果肉汁再豐富點就更好。
蜜汁不太甜,並非死甜又膩那種,店家說是「麥芽糖」調配而成,這方面不錯。