2014年9月8日 星期一

十九蚊湯麵!外賣店《誠興記》

拍攝:老陳
近日招牌已換,不過太黑影不到 / 拍攝:老陳

食評光顧拍照次數:4次
2014.09.02 / 09.03 / 09.04 / 09.07

食評所花金額不少於:
MOP$155

推介:值得一試豬手 / 雞翼 / 冬菇 / 油菜(唐生菜)

註1. 「食評」是對食品的分析,並不代表推介食店所有食品。出現過的食物圖片,也未必是推介。
註2. 「食評」以飲食文化為根基,絕非迎合大眾化口味,尤是日本菜(包括拉麵)、歐洲菜及外省菜。
註3. 「食評」只代表該次水準,店家日後可能進步或退步,因手勢、食材來貨、店家忙碌也可能影響質素。
註4. 如覺得水準及賣相有問題,歡迎到我FB PAGE善意分享及交流,以集思廣益,但謝絕無聊的謾罵。

拍攝:老陳
旁邊的牆早已換了自己的廣告 / 拍攝:老陳
二龍喉附近某舖位,曾轉手多次,最有記憶是《合家歡》,乃炒粉麵為主的外賣店,後來接手的店專賣魚蛋,同時亦有各類小吃,是《工房小食》。
四個多月前,《工房小食》轉手,《上海美食》從澳門廣場遷來開店,聞說以往生意火紅,於是我也光顧試了一些食品,亦拍了照。
平心而論,水準不算差,當中粢飯較出色,但整體來講,未到專誠去光顧的地步,故最終沒有出食評。
八月尾時發現,店家又悄悄地轉手,由一位年青人打理,而格局亦略有轉變。
於是有次傍晚經過,我好奇地走去看看,才知原來已變成麵店,外賣餐牌上亦寫著《誠興記》,只是店舖的招牌未換而已。(如今已換)
走的是「廣東麵」路線,配料踏實不花巧,主打「豬手」、「鹵水雞翼」、「白鹵水雞腳」、「冬菇」及「魷魚」等,卻沒有「雲吞」及「牛腩」兩種最能代表廣東麵的配料。
湯麵只需MOP$19,撈的多半個麵,亦只是MOP$21,價錢定得很便宜,可惜是外賣店,未能堂食
光顧過幾次,試過幾樣配料,最佳是「豬手」及「鹵水雞翼」,「冬菇」夠厚身,燜得入味又爽滑,亦佳
「湯底」夠味不太鹹,聞落頗香,但大地魚味未算濃烈,我覺得有點似《園林》及《強記》。
有米粉及河粉,不過每次我也吃「麵」,放湯的較佳撈反而欠點水準,有點黏在一起,水氣未除,我覺得要在笊籬上邊隔水邊灑上油來撈才行,希望將來會進步。
菜只有「唐生菜」,灼得爽口不腍,有水準。別小看灼菜,近來某間新店,就連灼菜也做得不好,過腍沒質感。
整體來講,「配料」最有水準,「麵」及「湯」不差,但並非重點。
最大亮點是價錢平,如路經或附近居住,可以打包試試,亦是外賣宵夜好選擇。
拍攝:老陳
辣椒油偏鹹,辣度不太高 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$19 豬手麵 – 推介
註:改撈麵加MOP$2,不過湯麵較佳
吃豬手,最怕難離骨,亦怕皮包骨,更怕皮硬過骨。
《誠興記》的豬手,標榜是招牌菜,當然最先試,結果發現真有水準,完全沒以上的缺點,後來再試兩次,水準依然,所以單是「豬手」的話,是「極度推介」。
燜得入味,鮮美而非死鹹,豬皮腍滑不硬實,通通易離骨,認真不錯。而且件頭不細,吃得滿足。
麵條不差,不怕腍,但未算很爽口。「湯底」夠味,不太鹹,聞落頗香,但大地魚味未算濃烈,我覺得有點似《園林》及《強記》。
整體來講,才MOP$19而已,交足貨有餘,可以是「推介」。
拍攝:老陳
是次豬手頗大件 / 拍攝:老陳
MOP$21 豬手撈麵加豬手汁 – 接近推介
註:湯麵只需MOP$19,水準比撈麵好
這次的「豬手」比湯麵那次大件,不過事先聲明,我不保証每次也這麼大件的。
「撈麵」的話,有個問題,麵條會黏在一起
至於原因,是年青店主只淋油及豉油在打包盒內撈我覺得要在笊籬上邊隔水邊灑上油來撈,最後再加豉油上色,才不怕打包後黏在一起。雖然會較油一點。
店主建議加「豬手汁」,一於試試,果然好過沒加「豬手汁」的撈麵。(我刻意其他款式不加「豬手汁」作比較)
如果不加「豬手汁」,麵底的味略淡,而豉油亦未夠鮮美。
整體來講,若然不是撈麵底的問題,絕對是「推介」的,因為「豬手」真的很有水準。
拍攝:老陳
雞翼頗有水準 / 拍攝:老陳
MOP$19 鹵水雞翼麵 – 推介
註:改撈麵加MOP$2,不過湯麵較佳
吃雞翼,跟豬手一樣,最怕難離骨,亦怕皮包骨,更怕皮硬過骨。
《誠興記》沒令我失望,其「鹵水雞翼」沒有以上缺點,而且燜得入味之餘,不過分腍,又易離骨
而且吃不到雪味,不太細隻,略厚身,以MOP$19來講,絕對是「推介」
拍攝:老陳
冬菇夠厚身,吃落也爽滑 / 拍攝:老陳
MOP$19 冬菇麵 – 推介
註:改撈麵加MOP$2,不過湯麵較佳
「冬菇」也推介?原因簡單,因為夠厚身,吃落是明顯的爽滑,燜得入味又不死鹹,最重要是不肥膩
因為坊間有些店的「冬菇」,重油重茨,比較之下,《誠興記》真的不肥膩。
「湯麵」比「撈麵」佳,上邊已敘述過原因,在此不重複了。
MOP$19來講,以「冬菇」的水準,還是值得「推介」的
拍攝:老陳
麵條未算突出,但也不差 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$28 咖喱薯仔菜 – 很不錯
「咖喱薯仔」燜得入味,而且夠味,辣度溫和,近乎不辣。
質感夠粉不硬如果實淨一點就最好,而且咖喱汁已被薯仔糊化了。
平心而論,這價錢來講,其實很不錯。
菜只有「唐生菜」,灼得爽脆,不腍,最好是這質感。
調味不偏鹹,又不怕淡,處理得好。
拍攝:老陳
唐生菜灼得夠爽口 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$21 魷魚撈麵 – 接近不錯
註:湯麵只需MOP$19,水準比撈麵好
在澳門吃「魷魚麵」,如果不是「發水土魷」(乾魷魚浸發),就是這種「粉紅魷魚」。「白色鮮貨」較少見,但可在《豪園美食》找到有水準的。
這種「粉紅鮮魷」,坊間有些店做得很好,尤其《德記》《宏達》的,大家不妨試試。
至於《誠興記》,吃得出魷魚本身不錯如果灼得鬆軟一點就最好,因有點實
整體來講,「魷魚」未到《德記》及《宏達》的水準,故未到推介。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$28 白鹵水雞腳菜 – 接近不錯
別以為「雞腳」是白烚,其實亦是鹵水燜成,不過沒豉油色,是為「白鹵水」。
「雞腳」的味道不錯,不過並非燜到軟腍,難以一啜離骨,故要慢慢咬來吃雖較有彈性,但未必人人喜歡。
皮略厚,最怕太薄那種,這方面不錯。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
9月3日那天,左上角及最頂的招牌還未換 / 拍攝:老陳