2014年8月5日 星期二

有創意!玩味十足的『青焱』凍湯拉麵!《拉麵小路》的夏季限定!

拍攝:老陳
拍攝:老陳

食評光顧拍照次數:1次
2014.08.04

食評所花金額不少於:
MOP$70

極度推介:值得一試再試
『青焱』凍湯拉麵

註1. 「食評」是對食品的分析,並不代表推介食店所有食品。出現過的食物圖片,也未必是推介。
註2. 「食評」以飲食文化為根基,絕非迎合大眾化口味,尤是日本菜(包括拉麵)、歐洲菜及外省菜。
註3. 「食評」只代表該次水準,店家日後可能進步或退步,因手勢、食材來貨、店家忙碌也可能影響質素。
註4. 如覺得水準及賣相有問題,歡迎到我FB PAGE善意分享及交流,以集思廣益,但謝絕無聊的謾罵。

拍攝:老陳
18:00去到時竟然沒人 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
18:00去到時竟然沒人 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
夏季限定,還有聯名企劃的講解 / 拍攝:老陳
有留意《小路》官方Fb Page的話,都知今年的夏季限定是「『青焱』凍湯拉麵」,還有跟澳門某服裝品牌的聯名計劃,詳情大家去官方Fb Page看吧!
每天只限量二十碗,愛陰謀論的口痕友必定搶先說句:「梗係飢餓式行銷手法啦!」
事實呢?跟《小路》其中一位老闆了解過,其實是製作工序複雜,且過程太花時間,就算沒人客,最快也要八至十分鐘才完成一碗,實在難以無限量供應。
全因那麵條,不只即叫即煮,而且甚多工夫,先要花三至四分鐘煮軟一點,以防冰鎮後太硬,其次是以冰水過冷河,終止其餘溫把麵繼續「煮」,然後用冰把麵條冰鎮至凍入心才可奉客
就連「拉麵碗」,也是冰鎮過的,「凍雞湯」當然亦夠凍才行,這些事前準備絕不可少。
「凍雞湯」以「雞殼」及大量「蔬菜」來煮,不過雪凍後,很容易變果凍狀,故研發了很多日子,才調配到今日的狀態,雪凍後依然液態。
且要把湯中的雞油去掉才行,否則雪凍後,會浮有凝固的雞油。大家吃時,真要細心欣賞,並先了解背後的工夫。
何謂「青焱」?根據官方Fb Page的解釋,「青」是指「低湯凍雞湯」及「青焱醬料」(柚子胡椒),「焱」就是「火炙鷄扒」及「火刻Flame字厚燒玉子」
又凍湯,又醬料,究竟怎麼吃?以下詳細分析一下。
拍攝:老陳
不夠飽的話,加MOP$10便有「大盛」 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
又凍湯,又醬料,究竟如何入手?請看我分析 / 拍攝:老陳
MOP$70 「青焱」凍湯拉麵 – 極度推介
雞叉燒 / 赤味噌免治豬肉 / 大蔥 / 青瓜絲 / 車厘茄 / 柚子胡椒 / Flame字厚燒玉子
根據店員講解,先把「麵條」與「赤味噌免治豬肉」、「大蔥」及「青瓜絲」拌勻,然後隨個人喜好,把「凍雞湯」逐少加入,再加少許「柚子胡椒」,直至適合個人口味為止。吃到半路,又可把所有雞湯倒入再吃。
由這基本吃法,我覺得每個人也可自創吃法,而我的吃法,是這樣的。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
1. 先把「麵條」與「赤味噌免治豬肉」、「大蔥」及「青瓜絲」拌勻
吃一口試味,發覺幼身的「麵條」甚有質感,而且亦夠冰凍
「赤味噌免治豬肉」頗惹味,給味麵條之餘,又不太鹹。
跟「大蔥」及「青瓜絲」同吃,又帶出清爽感覺,有點韓式炸醬麵的感覺,其實這樣吃已夠美味。
2. 加少許「凍雞湯」,拌勻再試味
這時會覺麵條除了「赤味噌」的鮮味外,又添「雞湯」的清甜味,味道開始有層次
拍攝:老陳
麵條夠凍,甚有質感,加少許雞湯再拌勻,味道開始有層次 / 拍攝:老陳
3. 加少許「柚子胡椒」在一口麵條中,再吃一口,不斷重複
頓時感到甚驚喜,因味道開始複雜,而且「柚子胡椒」的微酸,還有橘子的清香,令整體味道醒神不少
4. 吃一半麵條後,再倒半碗湯,然後隨意加些「柚子胡椒」
吃落會覺似湯麵,不過是「凍湯麵」,就像韓式的「水冷麵」,非常舒服暢快。
而且「凍雞湯」甚清甜,沒古怪的味精感覺,又夠順喉,又完全不油。
拍攝:老陳
綠色的是「柚子胡椒」,微酸又醒神,又帶橘子香 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
倒入半碗湯,有如吃「水冷麵」 / 拍攝:老陳
5. 最後一口氣喝餘下的半碗「凍雞湯」
吃完整碗麵,還有未用的半碗「凍雞湯」,不妨一口喝下,因為不是又鹹又油的
冰凍中仍感受到清甜自然「雞味」及「蔬菜味」,不是古靈精怪的鹹味,而且質感略厚身,帶丁點的稠,很順滑
拍攝:老陳
如跟我的吃法,記得留下半碗直接喝 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
甚有炭火香,肉質實淨彈牙不霉 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
火刻Flame字的厚燒玉子 / 拍攝:老陳
主要配料有「火炙鷄扒」及「火刻Flame字厚燒玉子」,為何沒「半熟蛋」?因為已經有「厚燒玉子」,不用重複再有蛋。
先講「火炙鷄扒」,甚有炭火香,肉質實淨彈牙,不怕霉,味道自然,沒加鹽加糖等,雖不是極鮮甜。
「厚燒玉子」印有Flame字如果印得更清晰就最好,吃落軟綿鬆化,有蛋味,算不錯。
整體來講,最大驚喜是「凍雞湯」的清甜及順滑,其次是「麵條」的質感,還有DIY食法的創意!