2014年6月25日 星期三

兩小時開始沽清!人龍店《釗記美食》平靚正全餐撈麵

拍攝:老陳
13:35仍有小人龍 / 拍攝:老陳

是次食評光顧拍照次數:5次
2014.06.10 / 06.11 / 06.12 / 06.20 / 06.23

是次食評所花金額:
MOP$191

註1. 「食評」是對食品的分析,並不代表推介食店所有食品。出現過的食物圖片,也未必是推介。
註2. 「食評」以飲食文化為根基,絕非迎合大眾化口味,尤是日本菜(包括拉麵)、歐洲菜及外省菜。
註3. 「食評」只代表該次水準,店家日後可能進步或退步,因手勢、食材來貨、店家忙碌也可能影響質素。
註4. 如覺得水準及賣相有問題,歡迎到我FB PAGE善意分享及交流,以集思廣益,但謝絕無聊的謾罵。

拍攝:老陳
13:11的長龍 / 拍攝:老陳
論傳統廣東麵食,《佳記》及《鳳城珍記》絕對是首選。
至於日常求飽肚,又身在水坑尾,想吃碗平價的庶民粉麵的話,選擇很多,除了曾出過食評的《八記》及《潮園》,還有《陳記》、《心記》及《釗記》。
很多年前曾間中光顧《陳記》,由老闆娘打理三十年之久,後來於2013年4月自立門戶成立《心記》,皆因已與丈夫分開。
所以最近個多月,刻意再光顧《陳記》四次,然後試了《心記》三次,試了近十款餸,看看兩者有啥分別。
其實配料款式相約,至於味道,最大分別是咖喱雞翼,而鯪魚球亦明顯不同。至於水準,則見仁見智,隨大家喜愛而揀吧!
至於《釗記美食》,則多年來路過多次卻一直未試,因為總有長長的人龍。
不算老字號,才開業十年而已,如今由第二代負責。
某天我又經過雀仔園,見我同事在排隊,才知他是常客,便好奇問他水準如何,他告訴我最推介「全餐麵」。
不用多講,翌日中午立即排隊試試。
看車仔檔前的餐牌,配料選擇甚多,有「魷魚」、「牛腩」、「冬菇」、「豬皮」、「豉油雞翼」、「咖喱雞翼」、「咖喱薯仔」、「雞扒」、「豬扒」、「豬頸肉」、「煎魚餅」、「鯪魚球」、「雞腳」、「雞腸」、「豬大腸」、「豬耳」等等,花多眼亂。
單餸的話,才MOP$18而已,雙料MOP$25,三料MOP$32,「撈麵」不加錢,「伊麵」加三蚊,「瀨粉」加一蚊,認真抵食。
首次光顧,一於相信同事,來個「全餐撈伊」,但別心急落單,否則打亂小檔步伐。記得要等負責煮麵的女檔主問你吃甚麼,你才告訴她。
且不用說配料,你只需答「湯麵」、「撈麵」、「撈伊」、「瀨粉」、「米粉」、「河粉」等等便可。如想堂吃,這時也要說明。
排到最後,男檔主自會問你要啥配料,並問你「要唔要辣?」要的話,就會加入「豆瓣醬」來撈,你也可要求「沙爹醬」不過我會建議前者
男檔主也會問你「要唔要炸蒜?」然後便細心撈麵,逐個慢慢撈勻為止,不貪快,而且擺放配料亦整齊,不會有兜亂的感覺,最後灑上炸蒜,禮成。
一試,便發現一直走寶,原來水準都在《八記》、《陳記》及《心記》之上,怪不得總見長長的人龍。
如你在水坑尾附近工作,我覺得可試此店,皆因靚正之餘又夠經濟。
不過太受歡迎,故要有等的心理準備,一般來講,排隊十分鐘便可
早上十一時半便開舖,至中午一時後,只消兩小時,米粉、河粉、煎魚餅、鯪魚球、雞扒等便陸續沽清,再過後,通常叫甚麼沒甚麼了。想吃的話,記得中午一時前來。夏季會周六日休息。
拍攝:老陳
加少許在撈麵上,頗開胃 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$34 全餐撈伊 x 豆瓣醬 – 推介
註:如不選伊麵,則只需MOP$31
同事推介「全餐麵」,故我試了「全餐撈伊」,並加「豆瓣醬」來撈,令「伊麵」帶點微辣,而麵條又嫩彈不腍,非常不錯。
配料不少,有十一款,集「豬頸肉」、「咖喱雞翼」、「咖喱薯仔」、「蘿蔔」、「魷魚」、「冬菇」、「豬皮」、「牛肚」、「魚蛋」、「雞腳」及「通菜」於一身,認真大堆頭。(配料種類按沽清情況而定,未必每次相同)

豬頸肉 – 推介
肉質軟腍鬆化,不柴皮,也不韌,有淡淡的鮮味。

咖喱雞翼 – 不錯
咖喱不辣,香味中等,肉易離骨,肉質比較實在燜得再入味些就更好

咖喱薯仔 – 不錯
同樣不辣,香味中等,不怕一夾即散但燜得再入味一點就更好

蘿蔔 – 不錯
軟硬度適中,無渣,不錯。

魷魚 – 推介
是粉紅色版本,不是曬乾的土魷,也不是白色的鮮魷,是冰鮮或急凍的貨,澳門不少店也用之。
同樣的貨,跟其他店的大同小異,主要吃灼的工夫。吃落實淨,扎實而彈性十足,味不淡,這小檔做得很不錯

冬菇 – 不錯
燜得入味,軟腍中仍有實在感

豬皮 – 不錯
同樣燜得入味,不過分軟,仍有點質感

牛肚 – 不錯
又是燜得入味,軟腍不韌

魚蛋 – 不錯
最怕魚蛋過分腍,《釗記》則不錯,吃落仍有爽彈感覺,可能是取貨的問題。

雞腳 – 不錯
個人而言,比較喜歡軟腍易離骨的版本,一啜便皮肉與骨分離的最好。
《釗記》的是燜得剛好的版本,不難離骨,但要刻意咬出皮肉來吃,勝在更有彈性
燜得入味,如果有明顯的豉油鮮味就更好。

通菜 – 推介
那次剛好有細葉的通菜,莖爽嫩,無渣,葉亦滑嫩,不怕太腍,非常不錯。
拍攝:老陳
攤開配料再拍一次 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
伊麵質感不怕腍,很不錯 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
另一次吃全餐麵,揀了油麵 / 拍攝:老陳
MOP$31 全餐撈油麵 x 豆瓣醬 – 推介
「油麵」也不錯,撈得不太鹹,有質感,不會過腍,比不少店的油麵好。
不過「雞腳」有點乾,跟上次有些不同。

牛腩 – 不錯
這次沒有「牛肚」,而給了「牛腩」,實淨有質感,不是極軟那種,也燜得入味
拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$25 鹵水雞翼 魷魚 撈 粗麵 – 推介
註:單餸為MOP$18
「粗麵」不怕腍,帶少許的質感,街頭粉麵來講已很不錯。
「魷魚」是推介的水準,上邊已評過,不重複了。

鹵水雞翼 – 推介
鹵水的比咖喱的好吃,因為鹵得有鮮味,又不太鹹,易離骨得來不過分腍,頗有質感。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$28 豬大腸 豬耳 鹵水蛋 撈 粗麵 – 推介
註:單餸為MOP$18,鹵水蛋MOP$3
我會戲稱這為「鹵味三寶」,因為「豬大腸」、「豬耳」及「鹵水蛋」也是鹵味。

豬大腸 – 推介
燜得入味,肥膏甘香,整體軟彈不韌,很不錯。

豬耳 – 推介
入味之餘,又夠爽口,吃得出鮮美味道。

鹵水蛋 – 推介
又是鹵得入味,且蛋白鬆化,整體很不錯。
拍攝:老陳
豬耳入味又爽口 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$25 雞扒 魚條 撈 油麵 - 不錯
註:單餸為MOP$18
雞扒 – 不錯
煎雞扒來講,我覺得表面可以煎香一點,如果做到外焦香內極嫩的話,就是完美。
這個質感雖軟腍不韌,味道亦不差,但就是欠缺以上的。

魚條 – 推介
就是魚蛋類的東西,煎好再切條,入口爽彈非常,表面又炸得夠香,很不錯。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$33 鯪魚球 煎魚餅 牛腩 撈 瀨粉 x 沙爹醬 - 不錯
註:單餸為MOP$18,雙料MOP$25,不選瀨粉則只需MOP$32
「瀨粉」算彈牙但有少許腍,爽彈一點就更好。
「沙爹醬」不及「豆瓣醬」冶味,還是後者更佳。

鯪魚球 – 不錯
軟彈,不怕鬆散,沒泥味,有鮮味,是不錯的。

煎魚餅 不錯
煎完後,比「鯪魚球」有彈性如果煙韌就更好

牛腩 – 不錯
實淨有質感,不是極軟腍那種,也燜得入味。
拍攝:老陳
牛腩頗厚肉,實淨,不是極軟腍 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
瀨粉如果更爽就更好 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$15 生菜全走 - 不錯
其實是「油菜」,不過我愛「全走」,即豉油及油也不要。
用的是西生菜,有菜甜味。吃落未至於極爽,因煮得偏腍一點,不過也有爽口感覺。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
推介:值得一試
全餐撈伊 x 豆瓣醬 / 全餐撈油麵 x 豆瓣醬 / 鹵水雞翼 魷魚 撈 粗麵 / 豬大腸 豬耳 鹵水蛋 撈 粗麵 / 豬頸肉 / 魷魚 / 通菜 / 鹵水雞翼 / 豬大腸 / 豬耳 / 鹵水蛋 / 魚條
不錯:有水準但未算標青
雞扒 魚條 撈 油麵 / 鯪魚球 煎魚餅 牛腩 撈 瀨粉 x 沙爹醬 / 咖喱雞翼 / 咖喱薯仔 / 蘿蔔 / 冬菇 / 豬皮 / 牛肚 / 魚蛋 / 雞腳 / 牛腩 / 雞扒 / 鯪魚球 / 煎魚餅 / 牛腩 / 生菜全走