2014年5月27日 星期二

日本九州 // 不死濃的博多拉麵──「一風堂 大名店」

註:本文於2014年05月27日刊在《力報》的《漫味天下》


我光顧福岡的「大名店」時,仍叫「總本店」


「一蘭」以外,「一風堂」算是另一澳門人熟悉的拉麵店。

原店在福岡市,開業於1985年,後來廣開分店,除了遍布日本各地,2009年更進軍紐約,其後還在新加坡、首爾、香港、台北、澳洲悉尼及廣州開店。至於福岡市的原店,本來叫「大名本店」,2010年裝修後改名為「總本店」,近來又改為「大名店」。

湯底以豬肋骨、豬背骨、豬頭等熬煮18小時,更添有雞骨,所以不像平時的博多拉麵般死濃,而是講求平衡。

我曾吃過福岡的「大名店」,那時仍叫「總本店」,最基本麵款是「白丸元味」,乃創業時的味道,分「並」、「中」及「特」,「特」的價錢最貴,不只有半熟玉子及叉燒,更有海苔及明太子。 湯底略稠兼濃郁,有豚骨香,也有點豬臊味,優點是不死鹹,味道層次較細緻。麵條是白色直身幼麵,硬度我選「基本」,不怕腍,算不錯。叉燒是五花肉,不同博多常見的瘦叉,且厚身,吃落頗有彈性。

「赤丸新味」是後來研發的,乃「白丸元味」上加些「黑蒜油」(香味油)及「辣麵豉」(辛みそ),偏惹味些。1989年創的「からか麵」則加上「辛い肉味噌」(辣肉味噌),又是偏惹味。加100日圓更可添雲吞(ワンタン),包得扁平,形態不像廣東雲舌,吃落不爽彈,但算鮮美。至於「餃子」,則不太標青。

(北九州之味.拉麵篇.十一)

地  址:日本福岡縣福岡市中央區大名1-13-14

營業時間:1100-2300


最基本麵款是「白丸元味」,乃創業時的味道


麵條是白色直身幼麵,硬度我選「基本」,不怕腍,算不錯


替玉


「赤丸新味」是後來研發的,加了「黑蒜油」(香味油)及「辣麵豉」(辛みそ)


1989年創的「からか麵」則加上「辛い肉味噌」(辣肉味噌)


加100日圓可添「雲吞」(ワンタン),形態扁平,不像廣東雲舌,吃落不爽彈,但算鮮美


「餃子」不太標青


我光顧福岡的「大名店」時,仍叫「總本店」