2014年5月20日 星期二

日本九州 // 「一蘭」第一號店

註:本文於2014年05月20日刊在《力報》的《漫味天下》

紅色的「秘伝のたれ」(秘傳之醬)乃吊味的辣醬

講起「一蘭」,無人不識,早在香港未有分店時,不少人遊日也專程朝聖,視為非試不可的拉麵店。

分店近50間,分布東京、大阪、京都、名古屋等地,用的是中央廚房湯頭,吃的是不同店員的手勢,跟沒有分店的麵店比,是兩個級數,故日本人眼中,只算是拉麵界的麥當勞,雖然水準比港澳不少拉麵店好。

不少人首次吃「一蘭」,不是在東京,就是在大阪,其實此乃「博多拉麵」,發源地是九州福岡市。1960年在早良區創業,本來是會員制,後因店主年事已高,於1993年9月交給吉冨學繼續經營,以「那の川店」為「第一號店」,然後廣開分店。自閉 式的吃麵環境,由買食券至吃飽離開,也見不到店員的臉,是其特色;不過香港店有店員引路,可見店員的臉。

除了六間Premium Shop外,其他店一律只有「天然とんこつラーメン」(天然豚骨拉麵),要海苔、木耳及半熟蛋等,逐樣再計錢。我吃的是「那の川店」,湯底濃厚,略稠身,且帶滑,有豚骨香,水準佳,不過醬油味頗重,鹹度蓋過肉甜味。 麵底是白色幼身直麵,我選了「超かた」(超硬),但不夠脆口。紅色的「秘伝のたれ」(秘傳之醬)乃吊味的辣醬,而半熟蛋則稍熟了點。嚴格來講,水準確是未及福岡縣其他好店。

(北九州之味.拉麵篇.十)

地  址:日本福岡縣福岡市南區那の川2-2-10

營業時間:24小時(年中無休)

我選了「超かた」(超硬),但不夠脆口

日本店是自行去殼的,更有說明書

半熟蛋則稍熟了點

「替玉」便要放食券在這位置,並按鐘

「替玉」就是給你淨麵,加在吃完的麵的湯中








脂解美茶