2014年5月13日 星期二

日本九州 // 長濱拉麵──替玉始創店「元祖長浜屋」

註:本文於2014年05月13日刊在《力報》的《漫味天下》


福岡市舊稱博多,故此地域的拉麵被稱作「博多拉麵」。白濁豚骨湯,配以直身極幼白麵,叉燒不講究,配有木耳絲,是其特色。不過再細分的話,又有「長濱拉麵」。

源於福岡市的長濱區,因有鮮魚批發市場,故附近進駐專供魚販吃麵的屋台。為節省魚販的用餐時間,故麵條做得極幼,以便快熟,而且可揀軟硬度,例如「カタ」(Kata)是硬一點,「ヤワ」(Yawa)則是軟一點;喜愛脆口的,可叫「コナオトシ」(Konaotoshi),若覺得難記,叫「超かた」(Cho Kata)也可,通常煮十秒便給你。以防吃到最後麵條變軟,故分量不多,但未夠喉的話,可來個「替玉」,即煮個麵放在你碗中,不額外給你叉燒與湯,一般是100至200日圓左右,比重新買碗麵便宜得多。

「替玉」的始創店就是「元祖長浜屋」,創業於1952年,亦算是最早期的「長濱拉麵」之一。麵只一款,是清鮮的白濁豚骨湯,清甜細緻,沒豬臊味,喝後不膩,適合做早餐。麵條軟滑,不怕腍,如說明要「超かた」,更是硬脆的感覺,我最喜歡。叉燒簡單,只幾片薄切瘦肉,雖不講究,但是對路。澳門人被寵壞,總以為肥美兼火炙才是好東西,當然非也,因彈牙不柴,又有肉味,並不馬虎。檯上有芝麻及紅薑絲,可適量添加,以增風味。

(北九州之味.拉麵篇.九)

地  址:日本福岡縣福岡市中央區長浜2-5-38

營業時間:0400-0145


叉燒簡單,只幾片薄切瘦肉,雖不講究,但傳統的博多拉麵皆如此


要「コナオトシ」(Konaotoshi)的話,麵條會很脆口



自己加紅薑絲


未夠喉的話,可來個「替玉」,即煮個麵放在你碗中


未夠喉的話,可來個「替玉」,即煮個麵放在你碗中


「替玉」的始創店就是「元祖長浜屋」