2014年4月15日 星期二

日本九州 // 始創熊本拉麵的「こむらさき」

註:本文於2014年04月15日刊在《力報》的《漫味天下》


「王樣ラーメン」有瘦叉燒、芽菜、筍乾及木耳絲

早前談過久留米市的「三九」始創白濁豚骨湯,並曾在熊本縣玉名市開分店,吸引到三位熊本市來的顧客,並回去先後開麵店。其中一位名叫山中安敏, 根據「三九」的風格而創出「熊本拉麵」,正是1954年開業的「こむらさき」。

本來是屋台,1957年入鋪,分別於1969年及1979年開分店,1994年更進駐「新橫濱拉麵博物館」。我光顧的是1979年開的上通中央店,店子不小,有12個吧檯位,另有四張六人檯。吧檯位對著開放式廚房,可見店員煮麵及煎餃。

「熊本拉麵」跟「久留米拉麵」同樣是白濁豚骨湯,最大分別是加有炸蒜粒。湯底豚骨味偏清,不算厚身,頗有「三九」影子,不過味道偏鹹。麵條是直麵,粗幼度中等,咬落未算煙韌,略有彈性。

共試了四款口味,「王樣ラーメン」有瘦叉燒、芽菜、筍乾及木耳絲,叉燒不算乾柴,但不突出;「特製チャーシューメン」(上圖)沒筍乾,以五花肉做叉燒,肉質甚鬆化,充滿油香,最推介這款;「納豆ラーメン」沒叉燒也沒炸蒜,只有納豆、芽菜及裙帶菜,納豆黏黏的令麵條更滑,是不錯的體驗;「淡雞麵」反傳統,以清雞湯做湯底,頗清鮮,鹹度也足,配料是瘦叉燒、筍乾及木耳絲。也有試「焼き餃子」,煎得甚焦香,可惜皮不夠煙韌,餡亦鬆散。

(北九州之味.拉麵篇.六)

地  址:日本熊本縣熊本市中央區上通8-16

營業時間:1100-2130(逢周一休息)


「熊本拉麵」跟「久留米拉麵」同樣是白濁豚骨湯,最大分別是加有炸蒜粒


1954年開業,我光顧的是1979年開的上通中央店




炸蒜粒


問可否拍照,他示意不可拍他的臉便可


「特製チャーシューメン」沒筍乾,以五花肉做叉燒


「納豆ラーメン」沒叉燒也沒炸蒜,只有納豆、芽菜及裙帶菜


「淡雞麵」反傳統,以清雞湯做湯底


「焼き餃子」煎得甚焦香,可惜皮不夠煙韌,餡亦鬆散