2014年4月29日 星期二

日本九州 // 不見得好吃──始於熊本的「味千拉麵」

註:本文於2014年04月29日刊在《力報》的《漫味天下》


於拉麵老饕而言,「味千」只算連鎖快餐,就算往熊本吃,也不見得有水準

當年久留米拉麵「三九」於玉名市開分店,三位從熊本市慕名而來的食客,除了創立「こむらさき」及「こだいこ」的山中安敏及木村外,還有來自台灣的客家人劉壇祥。

日本名叫重光孝治,原在「桂花」工作,並從客家人的油蔥酥得靈感,始創於麵中加炸蒜粒,成為熊本拉麵的風格之一。於1968年自立門戶,成立「味千拉麵」,直至1996年去世,他兒子重光克昭開始進軍海外的香港,踏出聞名中國的第一步。

於拉麵老饕而言,「味千」只算連鎖快餐,就算往熊本吃,也不見得有水準。總店在熊本市中央區的水前寺,我光顧的是銀座通店,同樣在中央區。全店只有吧檯位,要先在食券機買票,食物以拉麵為主,並沒壽司刺身等,不像國內及香港般猛加菜式迎合華人。麵款有黑蒜油及阿蘇高菜等選擇,比較地道,沒太多古怪的新口味。

基本麵款叫「味千拉麵」,全漢字,不叫「ラーメン」或「中華そば」。乃白濁豚骨湯底,有木耳絲、叉燒及半隻全熟蛋,並灑有炸蒜粒及千味油。湯底豚骨味單調,很淡薄,沒啥層次,不太標青,但炸蒜粒及千味油頗香。麵條質感不夠,十分普通,至於叉燒,是捲起的五花肉,不過不失。整體來講,雖好過香港店,但並非必試。

(北九州之味.拉麵篇.八)

地  址:日本熊本縣熊本市中央區花畑町13-4

營業時間:1100-0300(年中無休)


湯底豚骨味單調,很淡薄,沒啥層次,不太標青,但炸蒜粒及千味油頗香


麵條質感不夠,十分普通,至於叉燒,是捲起的五花肉,不過不失

「焼きギョーザ」的皮沒質感,餡亦鬆散,沒鮮味

熊本拉麵幾乎必有的炸蒜粒


基本麵款叫「味千拉麵」,全漢字,不叫「ラーメン」或「中華そば」