2014年4月22日 星期二

日本九州 // 深夜食堂──「天外天」的熊本拉麵

註:本文於2014年04月22日刊在《力報》的《漫味天下》


晚上7時營業至凌晨4時,適合夜鬼光顧

熊本市有間人氣拉麵店,叫作「元祖九州ラーメン天外天」,晚上7時營業至凌晨4時,適合夜鬼光顧,尤其方便剛喝完酒的顧客。

店子很小,三分二面積是開放式廚房,餘下三分一就是U形吧檯,提供18個吧檯位,大家排排坐邊吃拉麵邊看店員煮麵。

此店拉麵主要分兩種口味,乃原味的「ラーメン」,以及辣的「辛口ラーメン」。食肉獸可揀「チャーシューメン」(叉燒麵),因為叉燒多到鋪滿全碗麵。

先講原味的「ラーメン」,灑上大量炸蒜粉,看似比上周的「こむらさき」重口味,其實湯底不只豚骨煮成,還加有雞殼,所以半透而非完全白濁,既有豚骨的鮮甜,也有雞骨的清甜,味道層次豐富,也較細緻,並非死濃的霸道。麵條是幼的直身白麵,質感偏硬,在油潤略稠的湯底襯托下,特別滑順好吃。叉燒是三片厚切的五花肉,質感彈牙,兼有肉味,很不錯。吃至半路,可下些紅薑絲及醃蒜片,令湯底產生變化,減膩之餘,又添鮮甜。

「辛口ラーメン」跟原味差不多,只是添了辣味而已,但蓋過了湯底鮮甜味,還是原味最好。拉麵不包括半熟蛋,須另叫,餐牌寫作「煮卵」。鹵得蛋白也呈淺啡色,嫩而不硬實,蛋黃流質略帶黏性,水準不錯。

(北九州之味.拉麵篇.七)

地址:日本熊本縣熊本市中央區安政町2-15

營業時間:1900-0400(休周日)


原味的「ラーメン」,看似重口味,其實味道層次豐富,也細緻,並非死濃的霸道


麵條是幼的直身白麵,質感偏硬


叉燒是三片厚切的五花肉


「辛口ラーメン」跟原味差不多,只是添了辣味而已

可加些「紅薑絲」(紅しょうが)及「醃蒜頭」(生ニンニク)減膩


半熟蛋須另叫,餐牌寫作「煮卵」




「紅薑絲」(紅しょうが)

醃蒜頭(生ニンニク)
 

給客人掛外套


店子很小,三分二面積是開放式廚房,餘下三分一就是U形吧檯