2014年4月1日 星期二

日本九州 // 翻煮半世紀──久留米「大砲ラーメン」(上)

註:本文於2014年04月01日刊在《力報》的《漫味天下》


以木造的校舍為設計藍本,並融合了宮崎駿動畫《千與千尋》中「油屋」的設計


論「久留米拉麵」的人氣店,相信必有「大砲ラーメン」的份兒。

由第一代店主香月昇創業於1953年,本來是屋台,後來入鋪,取名「大砲」,意味像砲彈般勇往直前。第二代的香月均史於1989年接手,成立「株式會社大砲」並廣開分店,更進駐橫濱市的「新橫濱拉麵博物館」,不過已於去年撤退。如今共有12間店,更有兩間開在福岡市,無懼當地是博多拉麵主場。

最大賣點是湯底,看似一般的白濁豚骨湯,其實翻煮了半個世紀,稱為「呼び戻しスープ」,即自創業以來,每天都保留舊湯,然後加入新湯,如潮州鹵水般,永遠延續原始的味道。信不信由你。

我光顧的是分店,叫合川店,1991年才開業,以木造的校舍為設計藍本,並融合了宮崎駿動畫《千與千尋》中「油屋」的設計。有趣的是,裝修加入昔日圖書館及小賣部等懷舊元素,牆上更有黑板及掛有班別的木牌,務求增添昔日小學校園的感覺。另有一排吧檯位,面向開放式廚房,客人可清楚看到師傅們在煮麵,有些甚至在拋鑊炒飯。

是次我跟友人共試了三種拉麵,分別是「ラーメン」(拉麵)、「昔ラーメン」及「黑とんこつラーメン」(黑豚骨拉麵)。任何拉麵加420日圓,再送「チャーハン」(炒飯)及「半ぎょうざ」(半份餃子)。不過篇幅有限,留待下周再分析食品。

(北九州之味.拉麵篇.四)



另有一排吧檯位,面向開放式廚房


牆上更有黑板及掛有班別的木牌


牆上更有黑板及掛有班別的木牌


裝修加入昔日圖書館及小賣部等懷舊元素



裝修加入昔日圖書館及小賣部等懷舊元素



電影以此店為藍本