2014年3月18日 星期二

日本九州 // 始創白濁豚骨湯──佐賀的「三九ラーメン」

註:本文於2014年03月18日刊在《力報》的《漫味天下》


不是溏心蛋,而是比溫泉蛋更生的滾水蛋。

上周談過豚骨拉麵始祖「南京千兩」,乃半透而偏清澈的湯底, 至於九州常見的「白濁豚骨湯」,則始創自「三九」。

原本位於久留米市, 於1947年開業,跟「南京千兩」一樣是「久留米拉麵」。1950年,店主杉野勝見煮湯後外出,返來後發現湯底因煮過頭而變白濁,調味後發現風味濃厚,於是推出售賣,成功首創白濁豚骨湯。

1956年遷至佐賀市,亦曾於熊本縣玉名市開分店,而且非常聞名,連熊本市的人也慕名去吃,有三位吃完更回去創立拉麵店,其中兩間就是始創「熊本拉麵」的「こむらさき」及「松葉軒」,另外還有全球知名的「味千」。

「三九」只有一款拉麵, 可揀加大的「大盛」,或者加蛋的「卵入」。湯底白濁,有少許油浮面,以為極濃味,喝後驚覺味道自然,乃清甜的豚骨香,且沒豬臊味,細緻度高。白色直身麵的粗度中等,不同博多的幼麵,吃落略帶柔韌,並非硬脆,也不算很彈牙。叉燒是薄切的瘦肉,配料有紅色的筍絲、木耳絲、昆布及芝麻。最妙是蛋,不是溏心蛋,而是比溫泉蛋更生的滾水蛋。也試了餃子及飯糰,餃子底部煎得甚香脆,很不錯;飯糰沒餡,乃伴漬物吃的。

整體來講,值得一試,可惜去年8月發生火災,全鋪已燒燬,現在依然休業中。期待她會捲土重來。

(北九州之味.拉麵篇.二)

地址:佐賀縣佐賀市中ノ小路4-24


白色直身麵的粗度中等,不同博多的幼麵,吃落略帶柔韌,並非硬脆


其貌不揚,還有斑馬線直達,有點千奇百趣感覺。



女店主說,我們是第一批光顧他們的港澳遊客,故她對我們也很好奇。





乾辣椒 及 紅薑絲


炸蒜油



餃子底部煎得甚香脆,餡也不過份鬆散,味也足


飯糰沒餡,乃伴漬物吃的