2014年3月12日 星期三

日本九州 // 豚骨拉麵始祖──久留米的「南京千兩」

註:本文於2014年03月12日刊在《力報》的《漫味天下》

配料只有肉絲、筍乾及海苔

鄰埠的「豚王」,還有「一風堂」、「秀ちゃん」、「一蘭」及「一幸舍」等過江龍,通通皆是「博多拉麵」,乃九州福岡縣福岡市的拉麵風格。湯底一律是白濁豚骨湯,不少人還以為是日本拉麵的標準。

最早出現豚骨拉麵的地方,並非福岡市,而是同縣的九留米市,由屋台拉麵「南京千兩」始創於1937年,至今依然存在。第一代店主宮本時男,創業前兩年曾在橫濱市南京町(現今的橫濱中華街)的拉麵店學藝,參考出生地長崎的名物「ちゃんぽん」(雜錦麵)以豚骨湯做湯底,首創「豚骨拉麵」,成為「久留米拉麵」始祖。

始祖的拉麵如何?配料只有肉絲、筍乾及海苔,湯底以宮崎縣小林市「田舍夢來」提供的黑豚及鹿兒島豚的豚骨去煮,呈米色,清徹而半透,清爽不油膩,沒豬臊味,只有天然的肉甜香,跟博多甚不同。麵條有落鹼水及岩鹽製作,是略曲的中粗麵條,少許彈牙,不同博多的幼身直麵。肉絲是瘦肉,與長崎「ちゃんぽん」相像。海苔產自有明海,一吃即化,甚佳。整體來講,味道樸實不花巧,值得一試。

蛋只有全熟的白烚蛋(ゆで玉子),誰說拉麵店必有溏心蛋?也有飯供應,是為「とんこつ飯」(豚骨飯),乃豚骨湯煮飯再混入叉燒粒,飯底煙韌,味不死鹹,是不錯的有味飯。

(北九州之味‧拉麵篇‧一)

地址:福岡縣久留米市東町36

營業時間:1900-0400(周日及雨天休息)

始創豚骨拉麵的店,就是九留米市的「南京千兩」




麵條有落鹼水及岩鹽製作,是略曲的中粗麵條,少許彈牙,不同博多的幼身直麵。


「とんこつ飯」(豚骨飯)乃豚骨湯煮飯再混入叉燒粒,飯底煙韌,味不死鹹

蛋只有全熟的白烚蛋(ゆで玉子),誰說拉麵店必有溏心蛋?

蛋只有全熟的白烚蛋(ゆで玉子),誰說拉麵店必有溏心蛋?