2014年2月25日 星期二

吃海鮮!飲燉湯!評《金三角美食飯店》

拍攝:老陳
拍攝:老陳

註:本為三篇食評,2014年11月才整合成一篇

是次食評光顧拍照次數:3次
2013年10月7日、12月20日、2014年1月17日
註:店家日後可能會進步或退步,食評只代表該次水準

2008年尾,有間海鮮飯店開張,名字有趣,亦好記,因為叫《金三角》,澳門人見之,必聯想起毒品。
後來光顧過才知道,原來店主是緬甸華僑,在當地亦有經營粵菜館,由於有賣金三角流域的海鮮,故以此為店名
此店早於網上便有網民討論,有人推介,有人說貴,有人說一般。
我光顧過三次,三次都有不同感覺,簡單來講,來《金三角》最好吃海鮮,約齊十人以上的話,便不覺貴
如果兩三人去吃幾味小菜,不叫海鮮,試不到真章,當然會說一般;兩三人吃海鮮,人數不夠,除開價錢,亦一定不便宜。
我便試過跟同事們共廿四人分兩檯吃,叫齊雞、鴨、羊、鱔、蝦、魷魚、花枝片及花蛤王,還要了加大的北菇花膠燉雞湯,每人才二百二,平到發笑。
亦曾試過五人光顧,一人一隻巨型瀨尿蝦,再叫花螺、花蛤王及魷魚等,最後一人三百八,相對二百二那次,感覺貴得多,吃的種類也少。
所以平貴與否,得看你有多少人吃,兼如何叫餸。
環境方面,有個大貼士,記得要坐樓下,因為寬敞得多不過記得提早幾天預訂,並說明要樓下,否則休想有位。縱使有位,亦可能給你二樓而已。
至於水準,我分三篇詳細分析之。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
建議提早訂位說明坐樓下 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳

極度推介(4/20):值得一試再試
白灼蝦 / 鹽水浸瀨尿蝦 / 豉汁蒸風鱔 / 豉椒炒花蛤王
推介(5/20):值得專程一試
椒鹽鮮魷 / 脆皮炸子雞 / 金錢蟹盒 / 灼花螺 / 北菇花膠燉雞湯
不錯(8/20):有水準卻未到推介級
XO醬花枝片 / 椒鹽九肚 / 羊腩煲 / 清蒸奄仔蟹 / 勝瓜竹笙浸花蛤王 / 小炒王 / 香酥芋鴨 / 古老燜鴨
尚可(2/20):不難吃但未算標青
薑汁芥蘭 / 上湯露筍
一般(1/20):不值一試
露筍炒斑片

拍攝:老陳
拍攝:老陳
時價 白灼蝦 – 極度推介
註:MOP$15/兩,圖中為MOP$150。有次試過MOP$18/兩,不過沒拍照
吃好的白灼蝦,除了去《陳勝記》,亦可考慮《金三角》。
試過兩次,也覺有水準,連朋友及同事亦邊吃邊讚,絕對值得一試再試。
就算不蘸豉油,亦吃到蝦的清甜味道,不怕嚼蠟般感覺。
而且質感爽滑,帶點彈性,不怕霉。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
時價 鹽水浸瀨尿蝦 – 極度推介
註:MOP$35/兩,圖中每隻為MOP$210
乃緬甸的來貨,非常巨型,當然價錢不便宜,如覺貴,建議二人分吃一隻。
不選椒鹽,以鹽水浸,保持其原汁原味。
頗厚肉,質感也嫩彈,味道夠清甜,幸運的話可吃到一整條的膏。
整體來講,捨得吃的可試試,水準是極度推介地步的,不過論到性價比,當然叫風鱔及白灼蝦等更化算
最後想講,論爽實程度,始終不及四年前《石獅》的本地巨型瀨尿蝦,但此物已成絕響,去年聽紅姐說被內地搶到極貴,已不敢返貨。
拍攝:老陳
放隻匙做對比 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
時價 豉汁蒸風鱔 – 極度推介
註:MOP$15/兩,一條44兩,分兩碟,圖中一碟為MOP$330
廿四人光顧那次,有人提議吃風鱔,於是要了一條接近三斤的,斬成兩大碟,分兩檯用。
抱著平常心去吃,發覺十分好吃,沒泥味,鱔味甜美,帶有魚油的甘香,吃落彈性十足,紮實中帶點嫩滑
豉汁不過份濃,剛好吊味而沒蓋過鱔的本味,非常之好!

拍攝:老陳
拍攝:老陳
時價 豉椒炒花蛤王 – 極度推介
註:MOP$138/斤,圖中為MOP$276,十二人吃
我三次都有吃「花蛤王」,兩次是「勝瓜竹笙浸花蛤王」,只算不錯,後來試「豉椒炒花蛤王」,驚覺水準高得多!
豉椒炒的版本,完全吊出花蛤王的鮮甜味,又炒得剛熟,極嫩滑彈牙,是極度推介的水準。

拍攝:老陳
拍攝:老陳

 註:店家日後可能會進步或退步,食評只代表該次水準

拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$68 椒鹽鮮魷 – 推介
吃過兩次,也覺水準甚高,主要分數來自鮮魷本身,因咬落頓覺彈性十足,並帶點脆口,不太腍亦不怕韌。
粉漿也佳,不太厚,且有點吉列的感覺,很香脆
只是鹹度太低,這方面則不像椒鹽,佐啤酒的話會差點,故我沒給「極度推介」
勝在有淡淡的魷魚甜味,不怕沒味,令人越吃越想吃。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$168 脆皮炸子雞 – 推介
註:建議訂位時預訂
好吃過很多飲宴的炸子雞,肉質夠嫩,彈牙而不嚡,不怕乾,又不太油膩,最重要是有雞味,且不太鹹
若要找缺點的話,唯有吹毛求疪,說雞皮不是極脆,而其實也頗香脆的
蝦片亦不錯,鬆化,亦夠香,不怕硬實。
整體來講,是接近「極度推介」的水準,幾乎是必吃的。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
炸得很乾爽 / 拍攝:老陳
MOP$48 金錢蟹盒 – 推介
註:建議訂位時預訂
近年很多地方也供應「金錢蟹盒」這種懷舊粵菜,我最愛是《陶陶居》及《好世界》,已結業的《喜萬年》也佳, 《生記》的更是落足料,《禮記》亦算不錯。
要是以價錢來比,《金三角》的才MOP$8/件,卻有超越MOP$8的水準,非常難得。
炸得乾爽,不太油,咬落鬆化,亦帶點香脆,內裡主要是瘦肉,亦有蝦肉,味道鮮甜
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
另一次吃時拍的照 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
時價 灼花螺 – 推介
註:MOP$10/兩,圖中為MOP$160
吃花螺,最難忘是《陳勝記》的野生貨,鮮甜得要緊,非常夠味,坊間難有匹敵的水準,不過去年吃也要MOP$20/兩,不便宜。
《金三角》的是飛機貨,才MOP$10/兩,平一半,當然甜度也不同。
吃落質感實在,帶點爽脆,咀嚼時感到花螺的甜味,不怕淡味,非常不錯。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
 MOP$118 北菇花膠燉雞湯 – 推介
《金三角》的燉湯,頗有水準,我試過兩次,分別與朋友及同事來,大家都讚好喝。
份量十足,有齊北菇、花膠、雞件及不少雞腳,甫開蓋已撲鼻香氣,喝落是清香的北菇味,然後是清鮮的雞味(燉湯不同煲,不是白色那種雞湯味),認真不錯。
而且燉得清澈不濁,兼無肥油,以這價錢來講,夠十個人分有餘,我覺得值得推介。
拍攝:老陳
十碗絕對無問題 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
湯清不油膩 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
喝完後,可見盅底湯渣有不少雞件 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$136 XO醬花枝片(加大) – 不錯
註:例牌是MOP$68
餐牌沒說明用甚麼蔬菜,落單時,店員提議配西芹,就聽她的。
花枝片吃落算鮮甜,質感爽滑,但不是爽脆口那種,因花枝不同魷魚。
味道上,XO醬的作用不大,可能店家不想太濃味,其實菜名沒有「XO醬」二字,反而可能是推介。
西芹夠爽,也新鮮,不怕腍,整體來講,好過不少飲宴的類似菜式。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$58 椒鹽九肚 – 不錯
其實可以是推介的,不過鹹度太低,以「椒鹽」來講是未夠鹹,只可說是炸九肚,故我評為「不錯」而不是「推介」。
是起骨切雙飛的做法,而不是原條炸,啖淡肉。
炸得頗佳,不油膩,夠乾爽,吃落有點吉列的感覺,香脆得來鬆化,而魚肉依然夠嫩,不怕乾,非常不錯。
不過喜歡吃原條的,可能不愛切雙飛,因為原條炸,九肚魚會極之嫩滑。
拍攝:老陳
雖然不錯,但未致於為這菜式來吃 / 拍攝:老陳
MOP$268 羊腩煲 – 不錯
有馬蹄,也有冬菇,亦有枝竹,份量不少,那次一檯十二人也夠吃。
燜得夠身,頗嫩彈,又易離骨,亦夠入味,濃度中等,不死鹹。
整體來講,雖然不錯,但未至於刻意為羊腩煲而來,因坊間有更多專吃羊腩煲的店。但來吃海鮮時又想吃羊腩煲,亦可考慮試之。

拍攝:老陳
拍攝:老陳

註:店家日後可能會進步或退步,食評只代表該次水準

拍攝:老陳
拍攝:老陳
時價 清蒸奄仔蟹 – 不錯
註:MOP$18/兩,圖中三隻合共MOP$360
奄仔蟹就是未產卵的少女蟹,簡單來講,可當成是未成年處女。
膏頗多,也鮮甜只是未算高,質感也未算很嫩滑,始終《新永寶》的鹽焗最好吃,膏會嫩滑得多。
整體來講,並非難吃,只是未到極佳的水準而已。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$88 勝瓜竹笙浸花蛤王 – 不錯
吃過兩次,鮮甜度始終不及「豉椒炒花蛤王」
雖然花蛤王也不失彈性,而本身的甜味也在,只是「豉椒炒花蛤王」的鮮甜嫩彈得多。
整體來講,味道是偏清的
拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$136 小炒王(加大) – 不錯
註:例牌是MOP$68
有西芹、腰果、鮮百合、墨魚粒、土魷粒等等。
西芹爽口,腰果鬆化,墨魚粒及土魷粒等鮮甜又彈牙,互相交織出層次豐富的質感
味道不太鹹,亦不怕太油,頗清鮮,佐飯很不錯。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$58 香酥芋鴨 – 不錯
在已結業的《喜萬年》,預訂一隻,價錢是MOP$250。
《金三角》竟然只賣MOP$58,雖然份量較少,但足夠八人分吃,因這東西很飽肚,只能一件起兩件止。
簡單來講,是鴨去骨放平,再鋪上大量芋茸,炸時表面會自然酥化,最後切件便是。
其實鴨肉很薄,吃的盡是芋茸這個炸得未夠酥化,而芋茸亦未算很軟滑,有點實
整體來講,貪好奇試試也不錯但不用刻意來吃這菜式
拍攝:老陳
鴨肉就在最底的一層 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$156 古老燜鴨(加大) – 不錯
註:例牌是MOP$78
我覺得燜得未夠腍,有一點韌,而鴨味不太明顯,吃的盡是醬汁的調味。
換個角度看,是燜得入味,又夠惹味,宵夜佐啤酒會不錯。
枝竹不太腍,有質感,也夠味,這方面不錯。
整體來講,並不是難吃,也不是求其的,只是未到推介的水準。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$38 薑汁芥蘭 – 尚可
雖然未至於難吃但薑汁味很弱,芥蘭本身甜度一般
質感夠爽滑,這方面不錯。若然菜名叫「炒芥蘭」,會評為「不錯」的。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$48 上湯露筍 – 尚可
最大問題,是味道很淡,而露筍本身也甜味不足,爽滑度亦不夠,有點渣
不過MOP$48來講,當是健健康康的吃蔬菜,又未至於很差的地步
拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$98 露筍炒斑片 – 一般
註:餐牌原為「荷蘭豆炒斑片」
不知是否一時失手,有次吃這菜時頗感失望。
露筍爽滑度不夠,有點渣,味道亦不太甜,是問題之一。
問題之二,斑片未見鮮味,味道偏淡,且吃落質感偏鬆散,不太彈牙實淨
整體來講,如要求不高的話,會覺得沒問題不過專程來吃並點了此菜,我覺得會失望
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
24人吃才MOP$5265 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
有次5人吃了MOP$1910 / 拍攝:老陳