2014年2月19日 星期三

舊式咖啡室!《錦興咖啡麵食》的全餐麵

拍攝:老陳
拍攝:老陳

是次食評光顧拍照次數:1次
2014年2月16日

註:店家日後可能會進步或退步,食評只代表該次水準

出澳門食評,一般至少光顧三次才捨得出稿,因胃部空間有限,又太多食品要試,非分開數次光顧不可。
不過今次我吃一次便夠,因為單是全餐麵,已試了店家的十一種配料。加上二人分吃,共試了十六種東西。
乃兩層式的咖啡室,煮麵處位於入口,收銀則在旁,水吧在店的深處,格局懷舊,門面也老派,已買少見少。
問店員開了多久,她說至少三十年,記得是一九八幾年,即創業於一九八○至一九八四之間。
讀書時好像曾光顧,但已忘了味道,反而常光顧《偉記》出邊的街邊粥麵,還有對面的《業記》。
今次來,全因朋友近來吃過其「魷魚撈麵」,我看圖,發現不是哥士的浸的透明貨,於是周日有空便去試。
看餐牌,發現價錢便宜,撈麵才MOP$18起,麵底不少,吃完再喝杯茶,相信也夠飽。
想豐富點,來個「全餐撈麵」,陣容鼎盛,亦只是MOP$39而已,絕對吃得過。
最後想提醒大家,今次食評,乃以庶民價的角度去看,希望你真心喜愛舊式咖啡室才好來,別捉錯用神以為介紹神級食品。

拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳

推介(8/16):值得專程一試
魷魚撈粗 / 全餐撈粗 / 土魷 / 雞翼 / 豬皮 / 鴨紅 / 鳳爪 / 冬菇
不錯(6/16):有水準卻未到推介級
牛腩 / 雲吞 / 水餃 / 菜心 / 咖啡加蛋 / 姜煲可樂
尚可(2/16):不難吃但未算標青
薯仔 / 榨菜肉絲撈麵

拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
舊餐牌 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
舊餐牌 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$20 魷魚撈粗 – 推介
坊間透明的魷魚,大大隻,都是哥士的浸發的土魷,不論健康與否,沒味道是問題所在。
此店的土魷不透明,正常大小,就是沒用哥士的去浸,能保留土魷的本味。
質感實在,帶點脆彈,比哥士的浸的好。雖然脆度未夠《新洪記》《劉新記》好,彈性也未及《樂記》但至少不是沒質感的
麵底是一般茶記的水準,不能跟麵家比,但也有質感,不怕太腍,撈得有味不太鹹油水則偏少
整體來講,才MOP$20,能吃到不是哥士的浸的土魷,而且麵底亦不少,絕對可以是「推介級」
如果土魷更脆又有魷魚味,麵底更爽更鮮美,就會是「極度推介」。
拍攝:老陳
麵底不能跟麵家比,但也帶點脆彈,並不腍的 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
辣椒油非常辣,要小心 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
問店員要咖喱辣,辣度低,頗香 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
全餐撈粗 / 拍攝:老陳
MOP$39 全餐撈粗 – 推介
近來在香港吃過鵝頸熟食中心的《九記牛雜粉麵》,又蘿蔔又冬菇又魚餅又鳳爪,配撈麵,才HK$30,吃得飽飽,認真便宜。
其實水準不差,但味道偏鹹,兼味精不少,吃不到食材的本味。撈麵也平凡,是硬麵餅,只能為飽肚去吃,專程而往則可免。
相比之下,在《錦興》吃全餐撈麵,只是MOP$39,有十一樣餸,每樣給你少許,但同樣吃得飽飽,水準亦明顯高得多,絕對是推介。
麵底是廣東生麵,雖未到麵家的水準但也有質感,略帶爽,不怕腍,撈得剛好夠味而不太鹹,只是油水少了點
以下再逐一分析全餐的餸。
拍攝:老陳
全餐撈粗,麵另上 / 拍攝:老陳
土魷 – 推介
不是哥士的版本,所以不透明。吃落略脆口,帶點彈牙,還有淡淡的土魷本味。

雞翼 – 推介
最怕雞翼又瘦又難離骨,《錦興》的則不怕,而且不會太腍,頗有質感
鹵水味不過份,能與雞翼本味共存,且雞皮有雞油香,所以是推介。
拍攝:老陳
全餐撈粗,麵另上 / 拍攝:老陳
豬皮 – 推介
夠入味,不怕沒味,且不怕太軟,吃落仍有質感

鴨紅 – 推介
調味甚佳,很入味,沒異味,吃落沒渣。

鳳爪 – 推介
夠大隻,皮也厚,不怕皮包骨沒啥好吃。
是炸過的版本,即酒樓點心款式,吃落鬆軟夠腍,又夠入味,亦易離骨,很不錯!

冬菇 – 推介
是厚身那種,吃落爽滑,又夠入味,不是單純的鹹味,不馬虎。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
牛腩 – 不錯
切成肉丁,而非大件那種,燜得夠身,有質感而不鬆散
夠入味,不怕沒味,算有水準,但未到刻意來吃的地步
牛筋腍滑未夠彈性,夠入味。

雲吞 – 不錯
是一般茶檔版本,即皮未夠滑,豬肉較多,吃自然質感多於爽彈
皮不爛,味也不錯,包得不鬆散只是未夠鮮美,未能跟麵家比而已

水餃 – 不錯
跟雲吞差不多,不過有木耳絲,吃落有木耳絲的爽
皮不爛,餡不鬆散,整體來講算不錯,只是味道未夠鮮,質感較自然而已

菜心 – 不錯
吃落無渣,偏軟腍,在碟底索夠味,亦頗好吃。

薯仔 – 尚可
未夠入味,而且不是鮮味,是鹹味,吃落不怕太粉,但實了點
拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$13 咖啡加蛋 – 不錯
把生蛋打在奶啡內便是。
咖啡本味夠香,味道頗醇不澀,是不酸的版本,整體來講是中度厚身,是不錯的。
至於蛋味,其實不太出,而且會令咖啡熱度下降,故未能成為推介。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$12 姜煲可樂 – 不錯
典型的茶檔飲品。
姜味不太出但並非難喝,未到推介。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$21 榨菜肉絲撈麵 – 尚可
整體並非難吃只是榨菜太淡味可幸質感夠滑,且無渣
肉絲有炒過,但未夠焦香吃落有彈性,也有調味。
水準比較一般,未到不錯的水準。