2014年2月18日 星期二

香港 // 橫濱家系拉麵《松壱家》


拍攝:老陳
拍攝:老陳

是次食評光顧拍照次數:1次
2014年2月3日

註:店家日後可能會進步或退步,食評只代表該次水準

近來去了多次香港,試了不少好店(也有些是一般的),今次先講拉麵,乃「橫濱家系」風格。
何謂「橫濱家系」?跟大家近年追捧的博多拉麵不同,不是單純的白濁豚骨湯配幼身直麵,故別用《一蘭》及《博多 一幸舍》去比。
「家系拉麵」是「豚骨醬油湯」,配以「粗身直麵」,乃1974年創業的《吉村家》開始這風格。
至於配料,一般都有「幾塊大海苔」,並有「菠菜」,明顯跟日本其他地方不同。(正如札幌常用粟米,博多則是木耳絲,德島是加生蛋)
以為《松壱家》來自橫濱市?其實來自同是神奈川縣的藤沢市,創業於1998年4月23日,不過在橫濱市也有分店。
香港店則於2013年12月13日開店,就是昔日《raIRONmen》的舖位。
看過一些報導,湯底由日本去煮,煮足48小時,甚誇張。
用的是日本豬骨,不用急凍豬骨,在當地煮好運來香港,堅持不遷就港人口味,保持原有的濃度
叉燒方面,用的是加拿大豬,麵條更巴閉,是美國麵粉、加拿大麵粉及烏冬用麵粉三合一,加上日本有田川的水打成。
不過最緊要是水準,以下簡單分析一下。
拍攝:老陳
拍攝:老陳

極度推介(1/3):值得一試再試
醤油豚骨ラーメン
推介(1/3):值得專程一試
味玉(調味雞蛋)
不錯(1/3):有水準卻未到推介級
極み鶏ラーメン

拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
配料放得有點求其 / 拍攝:老陳
HK$80 醤油豚骨ラーメン – 極度推介
註:「味玉」另HK$10
吃「家系拉麵」,當然要選「醬油豚骨湯底」,因這是最基本款式,試真章最好!其他「鹽味」或「味噌」的,留待將來有機會才試吧!
喝口湯,豚骨香好出,然後是鮮美的醬油味,整體味道夠濃厚,質感油潤帶滑,非常有水準。
麵是「粗身直麵」,吃落煙韌紮實,兼有些麵香,又值得讚!
配料必有「菠菜」,此乃「家系」風格,單吃沒啥味,要浸一下湯才吃,既滑且腍。
「海苔」夠多,也大塊,亦是「家系」風格,勝在拉麵吃至最後,海苔依然挺身
「鵪鶉蛋」可有可無,沒突出之處。「筍干」沒臭味,算滑,但不是鮮美。「長蔥」帶點生的微辣,這個最過癮。(橫濱拉麵有種款式是加大量長蔥來吃)
「叉燒」不霉,頗有彈性,而不是單純的腍,最重要是吃出肉甜味,又是不錯。(有些網民以為火炙才叫好,其實叉燒不一定要火灸的,日本很多好店也不做火灸)
整體來講,不是求其的貨色,亦沒有像《博多 一幸舍》般調淡湯底(須自行加拉麵醬油調味),絕對是「極度推介」水準
拍攝:老陳
粗身直麵夠煙韌,有麵香 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
如果蛋黃再黏稠一點就更好 / 拍攝:老陳
HK$10 味玉 – 推介
蛋黃流質,蛋味夠香濃,蛋白亦浸得夠味,水準算很不錯。
如果蛋白嫩一點,蛋黃黏稠一點,我會給「極度推介」。
拍攝:老陳
雞白湯不及澳門氹仔的《拉麵小路》 / 拍攝:老陳
HK$85 極み鶏ラーメン – 不錯
這是日本店去年九月的限定,如今當新菜式加在香港店餐牌。
根據餐牌資料,湯底以鹿兒島的雞肉來煮成「雞白湯」,配料上不用「筍干」,改添「油炸洋蔥末」及「生菜」
雖說是鹿兒島雞煮湯,不過比較起氹仔《小路》的「雞白湯」,明顯《小路》好得多,因《小路》的雞味甜香更出。所以我不給「推介」。
可幸《松壱家》的湯未算淡味,乃中度厚身的,相信不少人也喜愛,尤其怕了豚骨湯的人,以及怕濃味的人。
滴幾滴檸檬汁,令湯底味道起變化,又帶另一種鮮味來,很不錯。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
可以滴些檸檬汁 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
要加一 / 拍攝:老陳