2014年2月1日 星期六

香港 // 東京二郎系!重口味《混乱ラーメン》

拍攝:老陳
招牌跟東京《ラーメン二郎》極相似,亦是黃底黑字紅字,也是粗黑體字型 / 拍攝:老陳

是次食評光顧拍照次數:1次
2014年1月26日

註:店家日後可能會進步或退步,食評只代表該次水準

當澳門不少人嫌《麵屋武藏》的正宗口味又油又鹹時,再油再重口味的麵款在香港依然有市場,只要正宗便可。
聯同東京《ラーメン凪》主腦人生田智志創立《豚王》(還有鄧振豪)後退股的Meter Chen,繼創立《隠家拉麵工場》及《俺之沾麵》後又有新搞作,今次是向東京《ラーメン二郎》致敬的「二郎系」風格,名為《混乱ラーメン》
不只麵食風格,就連招牌及環境也向《ラーメン二郎》致敬,看招牌的黃底黑字及紅字,粗黑體字型,跟《ラーメン二郎》的同出一轍,而且同樣是紅色吧檯位,亦有黃底黑字的六點告示,不過由「社訓」變成「溫馨提示」而已。
招牌右上角的「大蒜をいれますか?」,亦似是源自《ラーメン二郎》社訓中第六點「ニンニク入れますか?」,而且「ニンニク」就解作「大蒜」。
「二郎系」最大特徵,就是重口味,一粒粒的「豬背脂」,切碎的「蒜茸」,大量的「芽菜」及「椰菜」,極粗身「麵條」,結合成別樹一格的麵款。吃罷便覺《麵屋武藏》的油膩只是小兒科。
想把配料弄到像富士山一樣大堆頭,還可免費增加「野菜」(芽菜及椰菜)的份量,由一倍至三倍。「大蒜」、「豬背脂」及「特製醬油」等亦可增量,跟足《ラーメン二郎》
去年十二月尾已試業,今年一月開始於雜誌曝光,故周六中午去吃,已見人龍近廿人,不過對比起香港《一蘭》,依然未算誇張。
我於中午十二時多便到達,全場已爆,店內外等位的只有六人,所以不用等太久便有位。
麵款有五種,全是豚骨味噌湯底,只是配料略有不同
最基本的「混乱ラーメン」沒蛋、加蛋則是「混乱玉子ラーメン」、加芝士粉是「混乱チーズラーメン」、加半熟蛋、芝士粉及粟米的是「混乱全部入ラーメン」,大量叉燒的是「混乱豚肉ラーメン」
首次來吃,當然由最基本吃起,不過也要試蛋的水準,故要了「混乱玉子ラーメン」。
再試的話,相信會試加芝士粉的「混乱チーズラーメン」,不過我估芝士粉太多,會遮蓋了湯底鮮香味。
拍攝:老陳
令人聯想起《ラーメン二郎》的六點「社訓」 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
有很多《家麵》的盒,將來會推出宅急便新鮮麵條及急凍湯底服務 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
右上角的日文似是源自《ラーメン二郎》社訓中第六點「ニンニク入れますか?」 / 拍攝:老陳

極度推介(1/1):值得一試再試
混乱玉子ラーメン

拍攝:老陳
跟東京《ラーメン二郎》同樣是紅色吧檯 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
跟東京《ラーメン二郎》同樣是紅色吧檯 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
即叫即炒的野菜 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
落單紙 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
HK$85 混乱玉子ラーメン – 極度推介
加倍野菜
我沒揀三倍增量的野菜,所以沒有大埋頭的富士山形狀,這個最多只是螺絲山。
先喝口「湯」鮮而不過鹹,帶點微酸,非常開胃。再細味一下,會發現生蒜香,有微微的辛辣感,醒胃之餘,也層次十足
雖然十分油膩,又有一粒粒的「豬背脂」,不過完全沒有討厭的豬臊味,而且在湯的微酸引領下,出奇地不覺得膩,精彩!
「豬背脂」看似很恐怖,其實質感滑嫩得很,入口很易溶,帶有豬的香甜味道
拍攝:老陳
豬背脂很嫩滑,又沒有豬臊味 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
麵條很粗身,質感甚滑 / 拍攝:老陳
「麵條」自家製,就在「西九龍中心」的《隠家拉麵工場》的麵機製作,非常粗身,呈扁平狀,跟《ラーメン二郎》一樣。
吃落非常滑,不怕腍,實淨度中等,不是吃煙韌的,故不像東京《新宿煮干》的特粗麵條般煙韌,我覺得是風格不同,並非最煙韌才叫好。
「叉燒」有驚喜,大大片又夠厚,彈性十足之餘,質感非常之嫩,很活潑,且有豬肉的天然甜香,有水準!
「半熟玉子」蛋黃呈黏稠狀,有蛋味,蛋白又浸得入味,頗鮮味,不錯不錯。
「芽菜」即叫即炒,略軟,仍挺身,帶適量的爽度,不怕腍得過份,又是不錯。
吃到半路,記得加些「魚乾醋」,湯底酸度增加,鮮度也提升了,同時變得更開胃,有意思有意思!
整體來講,我覺得甚有驚喜,只要別亂用福岡的《一蘭》去比較,再了解一下甚麼是「二郎系」,必然吃得滿意。
拍攝:老陳
鮮而不過鹹,帶點微酸,非常開胃 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
吃到半路加少許,令湯底鮮度及酸度都增加 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳