2014年2月20日 星期四

已結業 // 糖不甩!花生糊!蛋茶!43年老字號《何漢記》分店

拍攝:老陳
分店是外賣店,堂食只有三個位 / 拍攝:老陳

是次食評光顧拍照次數:3次
2014年2月17日中午及傍晚、18日中午

註:店家日後可能會進步或退步,食評只代表該次水準

因朋友上載「魷魚撈麵」的圖片,令我周日去光顧《錦興》,亦因此而發現,原來《何漢記》在附近開了分店,由第二代老闆的弟弟打理。
眾所周知,此乃聞名於營地大街的小檔,已四十三年歷史,澳門人一定不陌生,且不少人由細吃到大,而我亦於讀書時期光顧過。
總店由第二代打理,不過經常休息,最近一次更休了五個月。以為賺夠唔憂做,不過分店老闆原來是老闆操勞過度,腰部不適而需要休息
所以弟弟於前年已辭去高薪厚職,去營地大街總店幫忙,不過老闆始終是牌照持有人,在最近五個月未能出檔口的時候,弟弟想開檔也不能,因遇上查牌便有問題。
於是弟弟便有開分店的念頭,於去年九月開業,負責運作及煮粉麵,至於糖水及餸菜食品等配料,則由上代老闆娘製作,以保持《何漢記》的傳統味道。
以《何漢記》的大名,分店理應生意也火紅,不過分店老闆跟我說,北區完全是兩個世界,原來很多人不認識《何漢記》。
尤其北區居民比較少接觸粿條及沙爹撈麵等東南亞風味的食品,每遇上新客,老闆也要多番解釋。
在營地大街極好賣的「越式魚湯粉」(不同緬甸式),在北區更是乏人問津,每晚賣剩很多,衡量過後,決定取消這工序繁複的食品
另一名物「印尼糯米雞」,在北區同樣遭受冷落,食客都嫌細隻不抵吃,又是賣剩收場,比起營地大街時數小時賣光,簡直天淵之別。最終當然也從餐牌上取消了
不過傳統糖水卻非常好賣,因此推出總店早就取消了的「石磨花生糊」,至於「石磨合桃糊」,在人手不足下,並未打算推出。
名物「糖不甩」呢?有供應有供應,而且極高水準,非試不可!
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
數十年歷史的石磨,由手動改為電動 / 拍攝:老陳

極度推介(3/11):值得一試再試
糖不甩 / 石磨花生糊 / 石磨芝麻糊
推介(5/11):值得專程一試
桑寄生蛋茶 / 椰汁喳咋 / 椰汁紫米露 / 椰汁咖喱雞麵 / 臘味糯米飯
不錯(3/11):有水準卻未到推介級
沙爹雞絲撈油麵 / 越南扎肉撈檬粉 / 豬雜粿條

拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$13 糖不甩 – 極度推介
如你首次光顧,我建議必試「糖不甩」,保証吃後留下深刻印象。
看似簡單,其實粉糰吃落軟糯,咀嚼時有彈性,而不是糊在口裡,最重要是不黏嘴亦不黐牙,很有水準。
灑上大量椰絲、花生碎、芝麻及砂糖,毫不欺場,以粉糰盡蘸之,又甜又香,花生與椰絲味融為一體,味道層次豐富
拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$15 石磨花生糊 – 極度推介
營地大街總店已沒供應「花生糊」,此糖水能在分店被復刻,可喜可賀!
最重要是,以四十年歷史的石磨去磨炒過的花生,只是由從前的手動改為電動,做出來的花生糊滑到不得了,不怕黏住嘴,一吃就覺驚喜。
味道是清香的花生味,非常自然,而不是香精等東西,當然不會像花生醬那樣濃。
甜度偏低,不怕太甜,吃後不覺膩我個人而言覺得甜多一點點會更好
拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$15 石磨芝麻糊 – 極度推介
石磨的「芝麻糊」亦甚有水準,又是滑到不得了,沒有一粒粒的感覺。
稠度不過份,亦不會太水,不怕削,最重要是不怕黏住嘴
甜度不太高,有淡淡的芝麻味,吃罷不膩,非常有水準。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$15 桑寄生蛋茶 - 推介
我心目中最佳的蛋茶,始終是香港西環正街的百年老店《源記》,因那是神級傑作,醇香得來,蛋亦出色,因蛋白及蛋黃都煮成啡色,好吃到不得了。
至於澳門,不少人都愛已結業的《阿伯蛋茶》,甚至不少港人來吃,但明明香港已有神級的《源記》,為何還要過大海排隊吃。
《何漢記》算是澳門聞名的蛋茶之一,喝落清甜,有淡淡的茶香,而不是單純的甜,最重要是不怕澀,喝後不嚡口。
那隻蛋也佳,因為蛋黃很香,蛋味足,明顯採用較好的蛋。(因坊間有些蛋烚後蛋黃很淡味)
整體雖未到香港《源記》的水準但以澳門來講,已經非常不錯,值得推介。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$13 椰汁喳咋 – 推介
配料有紅豆、眉豆、麥米、西米及芋頭,還有椰汁。
分店老闆說是偏向馬來式的,不同土生版的的落花奶。
豆類煮得夠身,而且再偏腍一點,如果更有質感的話,尤其是麥米,便會是「極度推介」
糖水喝落有豆味,甜度不高,椰汁味自然,不是香精,稠度低,吃後又是不膩
拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$15 椰汁紫米露 – 推介
椰汁味自然,質感不過份稠,吃落甜度不太高,不錯不錯。
紫米粒粒都煮得夠身,再偏軟一點,如果偏向有質感一點就最好,但只是我個人口味。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$24 椰汁咖喱雞麵 – 推介
跟緬甸式的不同,風味上更像新加坡的辣沙,尤其有些紅油。
所以問分店老闆是否炒材料再煮湯,並且有蝦米,他說味道上是偏向辣沙,不過實際上並非辣沙做法,而是上代老闆娘自己研發出來的。夠老實。
喝口湯,不怕死椰汁味,而是椰味與湯底鮮味共存,厚度中等,不怕膩
雞是雞翼,不是雞件,燜得夠入味,很鮮美,又易離骨。薯仔也夠入味,並且尚有質感。
麵條是油麵,中規中矩,不怕過份腍,有質感,但未至於彈牙及煙韌
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
油麵未算很煙韌及彈牙,但也有質感 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$15 臘味糯米飯 推介
分店老闆說,這「糯米飯」在北區很好賣,有時一日要做三次才夠賣。
也老實跟我說,這不是生炒的,而是蒸後再拌以醬油的
有冬菇絲、臘肉丁及蝦米,落得不算少,吃落飯夠煙韌,亦夠味道,不怕糊作一糰,實在是很不錯。
如果能夠更加粒粒分明就更好,那便會是「極度推介」。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$21 沙爹雞絲撈油麵 – 不錯
《何漢記》名物之一,不少人在營地大街總店也吃過。
雞絲看似很乾,吃落卻是鬆軟有彈性,無渣,且有清甜的味道。
問分店老闆是否白烚的,才知道並不簡單,原來是以豬骨湯來浸熟整隻雞,然後再去皮拆絲
再加自家調製過的沙爹,辣度不太高,夠惹味,十分開胃。(如想要辣些,記得落單時說明)
麵條是油麵,不過份腍,有質感,但未至於彈牙及煙韌。撈得不太鹹,亦不怕油膩,適合大多數人口味。我覺得可油一點,就更順滑
整體來講,才MOP$21,絕對是交足貨!如果雞絲能在鬆軟的質感上更添嫩滑,一定會是推介,但那版本只能切絲生炒才行,又是另一種風味了
拍攝:老陳
撈得更有油潤感就更好 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$25 越南扎肉撈檬粉 – 不錯
論越南檬粉,澳門流行吃撈的,倒入魚露、青檬、砂糖等調成的「水蘸汁」(Nước Chấm)拌勻來吃。
其實在越南當地,有很多放湯的款式,例如最多人識的「順化牛肉檬」(Bún Bò Huế),另外還有「Bún Suông」(配料是豬肉、蝦膠及蝦)。
胡志明市的檬粉:
http://blog.cyberctm.com/oldchan/?p=382
https://www.facebook.com/note.php?note_id=136527599742249
說回《何漢記》分店的,加有花生碎,並有芽菜及紅蘿蔔絲等,令爽滑的檬粉更添層次。
味道方面,甜酸中又有鮮味,很醒胃。
最重要是越南扎肉,質感比較紮實一點,吃落有鮮甜味,不錯。如果可以更紮實的話,會是推介
拍攝:老陳
水蘸汁(Nước Chấm) / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
拌勻「水蘸汁」後的檬粉 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$21 豬雜粿條 – 不錯
有魚片、豬肉片、豬肚、豬潤及芽菜,豬肚及豬潤頗有彈性,沒異味只是質感未夠活潑,而豬雜本來的甜味不太出
湯底很清,問過,是豬骨加地魚來煲,如果吊出鮮甜味的話會更好
粿條夠嫩,不是粗糙那種,因為用的是鮮貨而不是乾貨,只是差點柔韌度,這方面《金源》更好
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
粿條不粗糙,只是未夠柔韌 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
最好加點醋辣椒 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳