2014年1月28日 星期二

意式熱朱古力!意大利麵配白酒煮蜆!評《Maquette》新出品!


拍攝:老陳
拍攝:老陳

是次食評光顧拍照次數:1次
2013年12月29日

註:店家日後可能會進步或退步,食評只代表該次水準

有些食店,推出新食品,都會新不如舊,皆因太著重創作,變成硬來的堆砌,最終新不如舊。
非賭場酒店的食店來講,能夠做到推陳出新,而又吸引到我一試再試的,一定是《拉麵小路》,然後就是《Maquette》。
上年出過食評後,在facebook發現《Maquette》陸續添加新食品,不用多講,我必然找機會去試試。
結果如何?當然很滿意,所以才值得出食評。
至於《Maquette》的簡介,在此不重複了,大家可找我的舊稿。
過往對《Maquette》的食評:
http://blog.oldchan.com/2013/08/maquette.html

拍攝:老陳
光顧當天正值聖誕時期 / 拍攝:老陳


極度推介(4/7):值得一試再試
Cioccolata Densa / 意大利麵配白酒煮蜆 / Sea Breeze / Exotic Milk Tea Panna Cotta
推介(2/7):值得專程一試
戚風蛋糕 配 栗子蓉 和 焦糖醬 / 牛角包 配 布里奶酪 及 西班牙辣肉腸
不錯(1/7):有水準卻未到推介級
法式洋蔥湯 配 芝士

拍攝:老陳
環境 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
環境 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
豬仔包水準依然高超,充滿麵粉香 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
用的是法國牛油 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$48 Cioccolata Densa – 極度推介註:想喝朱古力的甜香,建議至少下半包砂糖
即意大利式的「熱朱古力」,以朱古力塊直接去溶,味道濃郁得多,跟沖劑的美式朱古力大不同。
喝落略稠,不過份黏住嘴,質感滑,不怕嚡,也不怕一粒粒,很不錯。
問過店家,用的是比利時朱古力,味道夠層次,可細味到甘苦的香味,而不是有色無味的貨色。
下半包砂糖拌勻,令香甜味道更突出,至於哪種較好,得看你的口味了。
店主Maggie問水準如何,我說喝後不怕膩,她說最初版本是偏膩的,不過客人不太喜歡,故調較出如今的版本。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$78 Spaghetti with Calms and White Wine Sauce – 極度推介
意大利麵配白酒煮蜆
我肯定,一定有人會說:「得三隻蜆咋?咁貴!」所以只求抵吃夾大件的,我會建議你回家自煮。
不論價錢,只講水準,我覺得甚高,絕對是值得推介的。
先講「意大利麵」,質感彈性十足,而且柔韌,跟單純的彈牙不同,比上篇食評時進步不少
味道鮮美,而且煮得夠入味,一吃就知是正路的意大利人做法,即是不過冷河,已勝過坊間九成小店。
「蜆」更是無敵,質感嫩彈得要緊,又夠鮮甜,有些「檸檬皮碎」(Lemon Zest)及「橄欖油」,令味道更添層次,不只比得上酒店級,更能與歐洲吃的匹敵。
以為是外國貨,問過店主Maggie才知,此乃購自本地街市的新鮮貨,秘訣是時間掌握得好,煮至剛開口便要拿起,這麼花工夫,怪不得。
還有些「洋蔥碎」及切粒的「辣肉腸」,前者應是起鑊時煮,添清爽甜味,後者帶來少許的鹹香及鮮味,吃落不韌也不過份腍。
整體來講,水準極佳,吃得甚滿意如汁水只留一半就更好,因有點水汪汪,可幸是鮮味的。
最後提醒大家,別見有「白酒」二字,便硬要求有強烈白酒味,因為酒精要被揮發,以完成提香的任務,並非真要喝酒般味道。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$260 Sea Breeze – 極度推介
Grilled Fresh Market Seabass and Clams w/ Long Boiled Fish Broth
類似於舊餐牌的「New Ocean Harmonious」,不過「Sea Breeze」改得更好,因完全使用本地街市的新鮮貨
加上「魚湯」及「法邊豆」(French Beans),再加少許「檸檬皮碎」(Lemon Zest)及「橄欖油」作點綴,並不馬虎。
「魚湯」不是味精水,也不是有色無味,因為是大量的魚頭煮成,味道自然得來,又夠清鮮。
「鱸魚」起骨再捲好來烤,肉質不嚡,有魚味,蘸些魚湯再吃,更見甜美,很不錯。
「蜆」不用多講,跟「意大利麵配白酒煮蜆」的水準一樣高,又是煮得極嫩,滑到不得了!而且鮮甜味美,又帶點海水味,水準極高。
「法邊豆」質感爽滑,無渣,亦不過份腍,亦不錯。
整體來講,食材間味道沒有同床異夢,是成功的創作。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$68 Exotic Milk Tea Panna Cotta - 極度推介
以店家的「招牌奶茶」(Maquette’s Exotic Milk Tea)來做「意大利奶凍」(Panna Cotta),究竟又如何?
我最欣賞是其質感,非常之嫩滑,完全不黏口,不同一般落得太多「魚膠片」(Gelatin)的貨色,份量掌握得好。
味道主要是奶茶,而不是奶味,頗清香,這種創作很不錯。加上「檸檬皮碎」(Lemon Zest)及「薄荷葉」,添上清新。表面的奶泡夠挺身,亦豐富了整體的層次
另外還有雲呢嗱雪糕,質感夠滑,很不錯。托底的應是「Crumble」(牛油粒),香脆鬆化。
拍攝:老陳
看圖已知有幾嫩滑 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$55 Mellow Chiffon Cake, Chestnut Puree, Caramel Sauce – 推介
戚風蛋糕 配 栗子蓉 和 焦糖醬
「戚風蛋糕」就是「雪芳蛋糕」,特徵是輕盈,因用橄欖油代替牛油,且以分蛋法去做,簡單來講是靠打至企身的蛋白,令蛋糕體積增大,相對來講質感便輕盈了
《Maquette》的「戚風蛋糕」風格,就是沒太多裝飾,只簡單以抹刀刮平忌廉,奉客時再切件放碟上,再塗上不同的東西。
這次配「栗子蓉」及「焦糖醬」,跟以往的「Mixed Berries Sauce」的酸甜很不同,甜得來比較清新。
蛋糕方面,跟以往一樣,質感細滑,彈性十足,而且不粗糙,亦不怕跌出細小的蛋糕碎,很有水準。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$45 Croissant with French Brie cheese, Chorizo – 推介
牛角包 配 布里奶酪 及 西班牙辣肉腸
牛角包並非越大越好,因法國人也是吃細的,反而牛油香及鬆化度才最重要。所以別亂用《Angela》的來比,雖後者也不錯,但並不是法國人的口味。
牛角包於《Mag Kitchen》每天焗製,再運到《Maquette》使用,吃落鬆化,而不是脆口那種,且帶明顯的牛油香,水準依然
辣肉腸頗惹味,鹹度不過份Brie是法國一種白黴芝士,味道偏奶香,比較溫和,質感柔軟。兩者味道匹配,非常不錯。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$52 Creamy onion soup with cheese – 不錯
法式洋蔥湯 配 芝士
未到「推介」的水平,因為味道太溫和,未算很驚喜。
某程度上,算是清新的蔬菜湯版本,如果抹走洋蔥湯的濃味印象,以另一角度去喝,其實此湯亦不錯的,因有紋有路,好過坊間不少亂來的西湯
不太稠,質感自然,有洋蔥的清甜味,偏清爽,不是惹味那種。
拍攝:老陳
拍攝:老陳