2014年1月31日 星期五

柔韌鮮粿條!創意潤肺露!庶民小店《金源》

拍攝:老陳
拍攝:老陳

註:本為兩篇食評,2014年11月才整合成一篇

是次食評光顧拍照次數:7次
2013年6月5日、6日、11日及17日,12月5日、12日及13日

註:店家日後可能會進步或退步,食評只代表該次水準

《金源》開業於1994年,已廿年歷史,相信不少附近街坊也試過。
很多年前我亦曾光顧,那時還未寫食評,只求醫肚,故隨便吃了個肉碎米之類,沒留下深刻印象。
直至去年5月10日,在街上遇到同事,他說去附近的《金源》買鴛鴦,並讚其水準不錯,在好奇心驅使下,我也外賣一杯試試。
結果發現,聞落夠香,喝落夠醇厚,味道也濃郁,確實很不錯,以庶民店MOP$9杯的價錢來講,絕對是推介級水準
於是6月5日又去試之,看餐牌,多數是尋常食品,也是茶、啡、包、治、粉麵、碟頭飯之類,不過發現,當中有些食品較特別。
例如「潤肺露」,橙色不透光,究竟是啥?乃菊蜜與杏仁霜的混合體。
麵食除了一般粗幼麵及米粉河粉外,還有「豬雜粿條」、「榨菜雞絲撈油麵」及「牛肉粉絲」等,「粿條」最驚喜,因為用鮮貨,比乾貨的柔韌得多
最估不到的,是店家有供應「日式芝士蛋糕」,不過未必每天都有,因為老闆有空才做,而且很快沽清。
整體來講,有水準的食品算多,不過是否神級驚喜呢?又不是,所以今次沒有「極度推介」,大家記得要以平常心來吃。
拍攝:老陳
拍攝:老陳

極度推介(0/14):值得一試再試
暫時沒有
推介(8/14):值得專程一試
豬雜粿條 / 肉碎粿條 / 魚片撈米加咖喱 / 潤肺露 / 凍潤肺露 / 熱奶茶 / 熱咖啡 / 熱鴛鴦
不錯(6/14):有水準卻未到推介級
鮮牛肉粉絲 / 榨菜雞絲撈油麵 / 日式芝士蛋糕 / 凍檸茶 / 上湯菜心 / 豬扒撈粗

拍攝:老陳
廚房位貼滿七彩暉春,是食品價目 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
採用金邊人製作的新鮮粿條,而不是乾貨(多謝店家提供拍照) / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
粿條質感柔韌是最大賣點 / 拍攝:老陳
MOP$17 豬雜粿條 推介
論「湯底」,我知《南洋》的愛好者必然不滿意,因《南洋》是大量豬骨及洋蔥煮得又香又鮮甜,而《金源》則是清湯加冬菜及炸蒜吊出清鮮味,風格甚不同。
推介《金源》,全因「粿條」夠特別,夾起有生命力,不怕一咬便斷,而是帶有柔韌的彈性。
問老闆娘,方知不是用乾粿條,而是金邊人製作的新鮮貨,所以質感明顯不同,怪不得比泰國食店的粿條(貴刁)還要好。
取鮮貨,成本貴,可幸自己舖,故只賣MOP$17,算有良心。嫌細碗?麵食及粿條本來就是小吃,不能當飯吃,只是近年才流行亂罵吃不飽。
豬雜主要是「粉腸」及「豬脷」,另有「豬紅」及「豬肉片」,「粉腸」彈牙,「豬脷」鮮嫩,「豬紅」夠滑,只是「豬肉片」未夠嫩滑,因為脂肪少,而且沒用鬆肉粉或生粉等,自自然然。
拍攝:老陳
鮮粿條特別柔韌有彈性 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
吃粿條,記得落些酸辣椒 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$17 肉碎粿條 – 推介
「粿條」依然柔韌有彈性,味道亦是偏清的,帶有冬菜的甜味。
肉碎的肥膏不太多,吃到彈牙質感,並有肉甜味,不怕霉。
MOP$17來講,我覺得交足貨,而且分數主要來自粿條的質感。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$21 魚片撈米 加 咖喱 – 推介
「魚片」是「魚條」切片後再炸的版本,不同《生利》風格的吃鬆脆,《金源》是炸得表面焦香,並保留魚片本身的爽彈質感。
米粉夠爽口,撈得不太鹹,咖喱又夠香,雖然味道不太複雜,整體來講亦不錯。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$11 潤肺露 – 推介
乃店家自創的飲品,看似橙汁,其實是「菊蜜」與「杏仁霜」的混合體,勝在不怕不倫不類。
喝落略稠身,有些滑嫩感,甜味不過份,獨特香甜味中隱含杏仁味,不怕杏仁味的相信會喜歡。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$13 凍潤肺露 – 推介
天氣熱的話,可以試試凍的版本,水準依然。
不過個人而言,會較喜歡熱的版本,但個人喜好不影響食評,故依然是推介級。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$9 熱奶茶 – 推介
奶茶質感夠滑,不怕嚡,中度厚身,不是極濃郁版本。
喝落有茶味,亦有奶香,有層次感,MOP$9來講絕對是推介。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$9 熱咖啡 – 推介
咖啡味醇厚,不怕淡,質感夠滑,也夠香。
是不酸的風格,沒好壞之分,得看你的口味。
才MOP$9,這水準是值得推介的。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$9 熱鴛鴦 - 推介
喝過兩次,一次打包,一次堂飲,依然甚有水準。
茶味與啡味兼備,最重要是夠滑而不嚡,夠醇厚,聞落夠香,值得推介。

拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$18 鮮牛肉粉絲 不錯
沒想過咖啡室會有「牛肉粉絲」吃,因通常是《園林》及《發達》這些越式小吃店才供應。
湯底味偏清,沒《發達》般惹味,可看成風格不同。
粉絲不太腍,可輕易夾起,質感不太軟,有些許的彈性,最重要是不淡味,很不錯。
牛肉切塊,不同《園林》及《發達》的薄切生牛肉片,質感實在,不怕韌只是牛味遜色,味道上較為單調,嗜牛者可能未必盡興
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$21 榨菜雞絲撈油麵 – 不錯
榨菜及雞絲都不少,幾乎堆滿油麵的表面。
榨菜鹹味很低,提高丁點會較好不怕硬雞絲多過榨菜,不是又霉又乾那種,吃落有質感,味亦不淡,如油潤一點更好
撈油麵中規中矩,不怕太腍,但未算很煙韌,味道不死鹹。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$13 日式芝士蛋糕 – 不錯
註:並非每天供應,可遇不可求
估不到吧?庶民咖啡小店竟有「日式芝士蛋糕」,相信很多人都不知道。
平心而論,當然不可能有神級水準,但以庶民店來講,吃落質感算滑,亦有淡淡的芝士香,未到推介,但也算是不錯。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$11 凍檸茶 – 不錯
端上桌時已放糖水,輕篤檸檬後喝,甜酸度剛好。
最緊要是茶味不澀,亦不怕嚡,不怕過份濃,是不錯的。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$16 上湯菜心 - 不錯
有次叫淨菜心全走,老闆娘便提議試上湯菜心,此乃餐牌沒有的。
湯味偏清,有些甜,鹹度很低。菜心不太腍,爽度中等,沒渣,算是不錯。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$21 豬扒撈粗 – 不錯
豬扒即叫即煎,夠熱辣,尤其表面夠焦香。
是沒有鬆肉粉的版本,質感偏實淨,可幸不韌但要花點氣力咬開
可惜醃味不強,鮮味不明顯,但又未至於難吃,以平常心去吃的話,其實也算不錯,尤其麵底不腍
拍攝:老陳
咖喱辣醬頗香 / 拍攝:老陳
後記:
吃庶民店,要有吃庶民店的心態。
莫講賭場酒店的食肆,即使吃完坊間的中菜館,再吃庶民店,總會感到落差。
畢竟食材成本不同,賣的價錢也大異,吃廿元的粉麵,怎可跟數十元的甚至過百元的菜式比?
要知道,豬沒豬味牛沒牛味的今天,你要令這等食材起死回生,又不能賣得太貴,所花心思及工夫,難度絕對高過高級食材很多很多!
當手上有Prime級的美國牛,活的歐洲藍貝,傻都可以煮得好吃,完全是兩回事。
所以吃庶民店,心態上是看店家如何將食材起死回生,賣廿元左右的粉麵,要是有不錯的水準,已難能可貴。