2014年1月9日 星期四

香港 // 《BB Ramen》!比《豚王》優勝得多的東京《ラーメン凪》過江龍!

拍攝:老陳
門面已寫明是《ラーメン凪》 / 拍攝:老陳

是次食評光顧拍照次數:1次
2014年01月04日
註:店家日後可能會進步或退步,食評只代表該次水準

2010年尾,《豚王》開張不久便大排長龍。至於《BB Ramen》呢?就算周六見人龍,亦只得數位在等候。
沒名人推介,沒傳媒推波助瀾,沒有大排長龍,乃意料中事,不過就代表水準一般嗎?我覺得比香港《豚王》優勝得多,而且更貼近東京店的水準。
「BB」是「Brain Buster」的縮寫,因與香港《豚王》的官司,由去年初拖至9月才開店。
不過見暖簾左下角,標誌是《ラーメン凪 香港》,且燈籠亦打正招牌印著《ラーメン凪》的「凪」字標誌,故我心目中,已當她是《ラーメン凪 香港》。(「凪」讀作「Nagi」)
講起《豚王》,港澳無人不識,不過《豚王》乃始於東京的《ラーメン凪》,始創者就是香港《豚王》的前合夥人之一生田智志。(所以香港《豚王》的碗都有「凪」字標誌)
他來自福岡縣北九州市,曾在《一蘭》及《一風堂》做學徒,故他的拉麵都以博多白濁豚骨湯為根基,並配合幼身白麵,並有軟硬度之分。(福岡當地吃麵,可跟店員說軟硬度,最硬的只煮10秒,而填落單紙是《一蘭》所創,因她們主張見不到店員,只是香港《一蘭》竟可見店員這麼怪)
於2004年8月創立首間拉麵店,名叫《火曜日限定ラーメンバー凪》,位於東京的新宿ゴールデン街,逢周二營業,策略是每周也創新口味,故迅間便火紅起來。
後來於2006年3月結業,同年6月在渋谷成立《ラーメン凪 渋谷総本店》,再以《豚王》做品牌,稱為《ラーメン凪 豚王 渋谷本店》。
這時,他決定一日創一口味,直至2009年3月才結束,並創了過千種拉麵的口味,認真恐怖!
2008年6月,再於新宿ゴールデン街開店,名為《ラーメン凪 新宿ゴールデン街店》,並以《新宿煮干》做品牌,叫作《ラーメン凪 新宿煮干》。
打後更有《煮干王》、《炎のつけめん》及《ラーメン凪Noodle BAR》三個品牌,同樣是《ラーメン凪》旗下。
《豚王》香港店?2010年9月開始試業(11月6日正式營業),乃生田智志與香港的Meter Chan及鄧振豪合作,並不算是東京《ラーメン凪》旗下。
多得名人如少年食神的的推介,加上每天限賣二百碗,所以天天見人龍,未開店已在排,而食客心理上,越吃不到便越想吃,故當時聲勢一時無兩。
我於2011年12月26日才首次吃香港《豚王》,不過已大失所望,因為麵不夠硬之餘,還要腍,湯亦不濃不香,只是質感夠滑而已,只要在福岡吃過博多拉麵的話,一定不會滿意。試勻四款味,「黑王」及「翠王」更是失望中之失望,不知是當天問題還是比開業時退步。(同一天試當時剛開張的《魂》,卻令我非常滿意)
直至光顧《BB Ramen》,終發覺有東京《ラーメン凪》旗下《新宿煮干》的影子(我只光顧過《新宿煮干》),更有福岡當地豚骨湯及麵條的風采,沒十成,也有八成以上,我覺得是值得推介的。
拍攝:老陳
暖簾上有《ラーメン凪 香港》的標誌 / 拍攝:老陳

極度推介(2/4):值得一試再試
豬骨 x 豬油 x 細麵 x 超硬 / 煮干豬骨 x 蝦油 x 中太麵 x 超硬
推介(2/4):值得專程一試
煮干豬骨 x 限定王(意式香草油) x 限定麵(麥麵) x 超硬 / 味玉
不錯(0/4):有水準卻未到推介級
暫時沒有

拍攝:老陳
燈籠有「凪」字標誌 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
店內環境 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
冬天照提供凍水,很對路 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
牆上有《ラーメン凪》的發展史 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
似暗示2014年1月改名為《ラーメン凪》 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
落單紙 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$78 豬骨湯 x 豬油 x 細麵 x 超硬 – 極度推介
選:味道濃味 x 紅酒風味梅肉
揀「豬骨湯」配「豬油」及「細麵」,擺明博多拉麵基本風格,因想試其真章。
故亦揀「梅肉」而不揀「豬軟骨」,因前者才是博多拉麵常見的配料。
至於為何揀「超硬」,因為福岡當地人,大多也愛硬麵的,選「超硬」,亦是想試其真章。
先喝口「湯」,夠滑,又夠香,而且濃厚,不死鹹,是福岡當地的博多豚骨湯水準,只是欠點豚臭味,已知是推介級。(當地不少拉麵的湯也有豚臭味)
「叉燒」是瘦叉,乃豬肩肉,沒多少肥膏,且薄切,一看便知是博多拉麵風格,不明白的可能會劣評,有在當地吃麵便了解。
落單紙寫著「 紅酒風味梅肉」,令不少人好奇為何沒紅酒味,其實香港《豚王》及台灣《ラーメン凪》的叉燒亦一樣以紅酒醬汁浸過,只是沒在落單紙列明,也同樣不會吃到紅酒味。
正如洋人的Honey Ham,只外邊塗蜜糖,故切成薄片時,只邊緣位有薄薄的蜜糖,相比起來,表面積九成以上是沒蜜糖的部分,故吃落蜜味不明顯。
再者,鹵煮叉燒同樣用醬油,不過再添紅酒而已,且煮後的醬汁,紅酒只算增添風味,不代表仍有紅酒味。(正如法國布根地的紅酒燉牛肉Boeuf Bourguignon,也不會吃到像喝紅酒的味)
質感彈牙不霉,而不是吃捲起五花腩的軟綿鬆化,水準是不錯的只是東京店的《新宿煮干》較為紮實
「細麵」揀「超硬」,吃落夠實淨,帶丁點的硬脆,不遜福岡當地的,非常不錯。
整體來講,我覺得完全勝過香港《一蘭》及香港《豚王》,是極度推介的水準。(其實福岡第一號店的《一蘭》亦不見得很標青)
拍攝:老陳
湯底濃厚而不死鹹,有福岡當地水準 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
紅酒加醬油等鹵煮的豬肩肉 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
故意揀博多風格的白身細麵,看其真章 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
跟日本店一樣惡搞《北斗之拳》拳王的名句 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
第二碗的落單紙 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
「蝦油」跟「煮干豚骨湯」很匹配 / 拍攝:老陳
MOP$85 煮干豬骨湯 x 蝦油 x 中太麵 x 超硬 – 極度推介
選:味道濃味 x 紅酒風味梅肉 x 炎之醬
是次選「煮干豬骨湯」配「蝦油」及「中太麵」,頗驚喜,水準亦高。
「湯底」是八成的「博多白濁豚骨湯」為基底,再滲入兩成的「煮干湯」,令豚骨湯帶另一層次的鮮美味道。「煮干」是啥?即「沙甸魚乾」。
不及東京的「魚介豚骨湯」般又鹹又鮮?這個當然,因這不是東京流行的W Soup,不是「煮干」味作主導,不可硬比較
「蝦油」更是驚喜,十分鮮美,令「煮干豬骨湯」錦上添花,鮮上加鮮,值得讚!
「炎之醬」辣味溫和,而且不多,只起吊味的作用。
「中太麵」不太粗,比一般的麵條粗一點而已,揀「超硬」最不錯,質感硬脆,又夠實在,有意思有意思。
拍攝:老陳
「中太麵」較一般拉麵略粗一點 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
第三碗的落單紙 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
不同「翠王」,因沒加芝士粉 / 拍攝:老陳
MOP$85 煮干豬骨湯 x 限定王(意式香草油) x 限定麵(麥麵) x 超硬 - 推介
選:味道濃味 x 紅酒風味梅肉 x 2倍炎之醬
註:紫菜另加MOP$10
《BB Ramen》的「油」及「麵」每天都有不同限定,這天是「意式香草油」及「麥麵」。
加了「意式香草油」的「湯底」,添了一份Pesto的香味,即是Basil及橄欖油的組合,有點像《豚王》的「翠王」,但沒有「芝士粉」,我覺得反而更佳,不怕過份濃。
兩倍的「炎之醬」比一倍多,味也多一點,不過也是吊味為主,沒影響湯味。
揀了「超硬」的「麥麵」,有點「夥粒」在內,特別脆口,而且帶點紮實,非常不錯!
單計「麥麵」的話,絕對是「極度推介」!
紫菜很大塊,大過麵碗,而且夠脆,亦不錯。
拍攝:老陳
「麥麵」質感甚佳 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
我叫店員與麵分上 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
蛋黃質感甚佳 / 拍攝:老陳
MOP$10 味玉 – 推介
點餐紙中揀選,不過我叫店員為我分上,以方便拍照。
蛋黃深黃色,質感黏稠,非常不錯,蛋白亦不怕實,夠嫩,且味不淡,是推介的水平。

後記:
因為不是一個人過香港,所以共試了三碗拉麵。
叫了一碗,吃完再點另一碗,吃完再點第三碗,以免一次過來三碗時,拍照後已水準下跌。
如果住在香港的話,可能我會分幾天去光顧,試多幾次限定的「油」及「麵」,看看他們的創作力是亂來還是有水準。