2013年11月29日 星期五

有誠意!但有進步空間的《らーめん專門店 一竜》蝦湯拉麵

拍攝:老陳
開張第三日已有小人龍 / 拍攝:老陳

是次食評光顧拍照次數:2次
2013年11月26及27日

註:任何店家,日後亦可能會進步或退步,故食評只代表該次水準

早前收到風,12月將有間東京名牌拉麵店來澳門開店,不過於11月25日,卻於facebook發現一個澳門人自創的拉麵品牌已搶閘試業。
主打的,不是大家近年已吃到膩的博多豚骨,而是自創的「蝦湯底」,看牌面,頗有驚喜。
不過水準能否勝過日本「拉麵王」石神秀幸大讚的岐阜縣關市猛店《麵屋白神》的「白蝦拉麵」呢?
店名叫《一竜》,跟福岡中洲的人龍拉麵店《一竜》同名,不過logo各異,且澳門店標榜北海道風味,故知道沒關係。
再問店主,原來他於北海道小樽生活,跟當地的海鮮批發店合作,齊齊於澳門開店,乃他們自創的品牌
其湯底,以「本地蝦」及「北海道甜蝦」來煮,再加「蝦膏」煮的蝦油,混成自家蝦湯風格。
所以店外的廣告旗上,寫有「北海道南蠻蝦使用」,「南蠻蝦」(南蛮海老)就是「甜蝦」的別稱,日本原名叫「北国赤海老」,最常見寫法是「甘海老」。(題外話:以福井三國町的甜假最大隻最甜,在當地吃過就知驚人程度)
有基本的「原味蝦湯」,也有混了豚骨湯的「豚骨蝦湯」,分別再揀「鹽味」、「醬油」及「味噌」,故有六種選擇。
我於試業第二天來光顧,往後一天再光顧一次,跟太太二人共吃了五款口味,至於水準如何,以下有詳細分析。
拍攝:老陳
廣告旗上寫有「北海道南蠻蝦使用」,「南蠻蝦」就是「甜蝦」 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
主要是吧檯位,另有向街的 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳

推介(0/6):值得專程一試
沒有
不錯(5/6):有水準卻未到推介級
原味蝦湯拉麵 – 鹽味、醬油 / 濃厚豚骨蝦湯拉麵 – 鹽味、味噌、醬油
尚可(1/6):不難吃但未算標青
日式餃子

拍攝:老陳
暖簾上的店名 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
店家推介加醬油的湯底 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
落單的表格 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
凍水任斟,跟日本的拉麵店一樣 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
送的中華沙律 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
有進步空間 / 拍攝:老陳
MOP$83 原味蝦湯拉麵(鹽味) – 不錯
註:試業價MOP$55
貼士:記得落單時講明要「煙韌」
雖可混「豚骨湯」,且店家推介「醬油味」,不過試真章,我覺得應由最基本的「原味蝦湯」配「鹽味」開始。
有三片「叉燒」、半隻「半熟蛋」、一堆「粟米粒」及「櫻花蝦」,還有些「芽菜」。
「湯底」有蝦的韻味,是蝦膏的味道,雖然偏清鮮,但喝得出是認真煲的,也勝過坊間不少開粉及濃縮湯,可是以北海道風格來講,未算濃郁,也未夠層次,滑順感也不夠
跟岐阜縣主打富山白蝦湯式的猛店《麵屋白神》比的話,鮮美層次及細緻度還差很遠,但後者是「東海拉麵祭」三連冠,且是石神秀幸大讚的店,以她來比較未算公平。
「麵條」是店家跟麵廠夾,乃卷曲黃麵,是北海道常見風格(不過釧路市的就完全不同),沒鹼水味,不算很腍但以北海道來講,彈性則未夠,煙韌度也低
跟店家反映,他說下次落單時可說明要「煙韌」的,翌日再試,質感比較好了,但依然不是北海道那種煙韌,我覺得是麵粉筋性及鹼水的運用問題
「叉燒」薄切,吃落不是常見的軟腍,而是彈牙,有淡淡的豬肉甜味肥膏位較多,有點像《山小屋》,怕肥的可能未接受。
「半熟蛋」質感夠嫩,黃有點稠身但未算很稠。蛋味不算濃,醬油味也不明顯,始終很懷念東京《ラーメン凪》那種醬油浸半熟蛋的味道。
有加「粟米粒」,因店家標榜是北海道風格,故可接受。味道未算與拉麵同床異夢,甜度中等。
「櫻花蝦」味道不明顯,作用性不大,只取視覺效果。
整體來講,看得出店家的誠意,也吃得出比坊間亂來的店好只是要求高的話,可能未必滿足,尤其對於常去日本尋食的老饕
不過此店應能吸引吃悶豚骨湯底的人,尤其怕了濃郁厚重味道的人。
拍攝:老陳
麵條不算沒質感,但未夠煙韌/ 拍攝:老陳
拍攝:老陳
可向店家索取自家製辣醬 / 拍攝:老陳

拍攝:老陳
好像漏了加粟米/ 拍攝:老陳
MOP$88 濃厚豚骨蝦湯拉麵(鹽味) – 不錯
註:試業價MOP$60
貼士:記得落單時講明要「煙韌」
加了「豚骨湯」,究竟跟原味有啥分別?其實不太明顯
要細心喝,才會喝出蝦湯味略減
我覺得問題在於豚骨湯不夠厚身滑順,且豚骨香味不夠,都與蝦湯混合時,撞不出複雜的味道層次
整體是不錯的,但麵條及湯底仍需努力改進。
拍攝:老陳
湯色比鹽味稍為白了一點 / 拍攝:老陳
MOP$88 濃厚豚骨蝦湯拉麵(味噌) – 不錯
註:試業價MOP$60
貼士:記得落單時講明要「煙韌」
也是同樣問題,跟加了「豚骨湯」及「味噌」,但味道上不太明顯
要細心喝,才喝得出有淡淡的麵豉味。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$83 原味蝦湯拉麵(醬油) – 不錯
註:試業價MOP$55
貼士:記得落單時講明要「煙韌」
這是店家白板上的推介之一,色水深一點,味道又如何呢?
這次喝得出有點分別了,味道上比較濃一點但醬油味不突出,沒有鮮美味道的層次,跟日本吃的混了醬油的有分別
整體來講不難吃,也算有誠意,但真有進步空間。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$88 濃厚豚骨蝦湯拉麵(醬油) – 不錯
註:試業價MOP$60
貼士:記得落單時講明要「煙韌」
同樣分別不大,跟「醬油味」的「原味蝦湯拉麵」很相像
要很細心喝,才吃得出蝦味略淡。
拍攝:老陳
拍攝:老陳

拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$35  日式餃子 – 尚可
註:試業價MOP$25
餃子自家製,不是包裝貨皮略厚,質感不夠煙韌,有點軟
餡沒雪味,有淡淡的肉味,調味不重,如能突出鮮味及有肉汁就更好
煎方面,可以再焦香一點,達到香脆就最好
整體來講,中規中矩,很有進步空間。
雖說在日本吃餃子通常也一般,不過在九州福岡始創博多一口餃子的《宝雲亭 中洲本店》,底部煎得香脆,皮略煙韌,餡有肉汁,兼有洋蔥及韭菜的味道層次,水準甚標青。而澳門的《小路》也不錯。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
店家送的辣味螺肉,我有朋友自己光顧,也有送 / 拍攝:老陳
後記:
店家老闆非常好人,也花時間講解湯底製作及創業過程等,看得出其創業的誠意。
而且澳門有蝦湯底出現,是個好開始,希望店家繼續努力。
最後多謝老闆收平了,其實老闆想請我吃,但我出食評向來真金白銀光顧,不受店家邀請,且為了公平評論,絕不能吃免費餐來出稿的,希望店家體諒。
拍攝:老陳
拍攝:老陳