2013年11月20日 星期三

七十年糯米飯!街頭小檔《權記骨粥》

拍攝:老陳
拍攝:老陳

光顧拍照次數:3次
2013年11月13、15日及18日

踏入冬季,除了火鍋,還令人想起「糯米飯」。
廣東人吃糯米飯,很強調生炒,還要冬菇、瑤柱絲、蝦米、臘肉等,吃其豐富的味道與質感層次。
不過有間街邊檔,經營接近七十年,所賣的糯米飯,仍然堅持不炒只蒸,而且全沒配料,落單時,才把切粒的魚蛋及調教過的豉油淋在雪白的糯米飯上,別樹一格。
其實澳門人都不陌生,就連港台遊客也認識,此小檔就是《權記骨粥》。
不少人的印象,《權記骨粥》乃主打「豬骨粥」,其實上代創業之時,並沒有「豬骨粥」,當時賣的是「糯米飯」及「炒麵」。
至於「豬骨粥」,是由第二代老闆娘加入餐牌的。
小檔由老闆的母親經營四十多年,後來老闆接手,亦經營了廿多年,他說所賣的食品,一直都是昔日做法,從沒改變。
大家吃到的糯米飯,已是接近七十年的配方了。
拍攝:老陳
拍攝:老陳

極度推介(3/8):值得一試再試
糯米飯 / 燒賣 / 豬骨粥
推介(1/8):值得專程一試
炒麵
不錯(3/8):有水準卻未到推介級
皮蛋瘦肉粥 / 腸粉 / 鹹肉粽
尚可(1/8):不難吃但未算標青
臘腸

拍攝:老陳
腸粉用特別器具來「剪」,昔日澳門不少小檔也如此 / 拍攝:老陳

拍攝:老陳
圖中的是「糯米飯 + 燒賣+ 臘腸」 / 拍攝:老陳
MOP$11 糯米飯 – 極度推介
貼士:買回家後要盡快吃,因放太久會黏成一糰
糯米飯純蒸煮,全沒配料,也沒色,白雪雪。
落單時,才把切粒的魚蛋及調教過的豉油淋在糯米飯上,自成一格接近七十年。
飯粒分明,吃落煙韌鬆化,而不怕黏著嘴巴,也沒有糊作一糰,細心吃的話會分別出來。
豉油調教過,不死鹹,帶鮮味。切粒的魚蛋甚爽口, 亦鮮味,只是鹹了一點
拍攝:老陳
燒賣的橫切面 / 拍攝:老陳
MOP$12/4粒 燒賣 極度推介
有時我會想,港客來澳,吃過此燒賣,還會想念香港的魚茸燒賣嗎?(曾吃過聞名的筲箕灣《呂仔記》,味道與質感也一般)
說回《權記》的,沒整色整水,吃落是純純的豬肉味,滿口盡是豬肉甜香,叫人難忘。
而且軟滑無渣,又不鬆散,有時更感到有肉汁,乃誠意之作。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$5/條 臘腸 - 尚可
臘腸不算標青,因為頗鹹,鹹味蓋過了鮮味
而且少了份油脂的甘香,雖然整體不難吃,但未到必吃的地步。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$17 豬骨粥 極度推介
《權記》以「豬骨粥」聞名到香港及台灣,並非浪得虛名的。
先講豬骨,肉夠厚身,不怕沒有肉吃,是值得讚的地方。
而且醃過才煲粥,所以肉質不是單純的軟腍,而是帶有彈性,並且滑而不嚡,有別於一般煲湯豬骨。
味道鮮美,同時也令粥底夠味,加上粥底有淡菜及瑤柱共煮,又添一分味道。
粥底亦不錯,不怕太水,有點承托力,雖未至於極綿,但以小檔來講,已算合格有餘。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$11 炒麵 - 推介
先浸過才去炒,麵條吃落有質感,帶彈性,不過腍,也不易斷,吃到最後不怕碎濕濕,已知好東西,夠細心的必然察覺。
最重要是不油膩,夠乾爽。落單時,才把切粒的魚蛋及調教過的豉油淋上,令麵條味道十足,鮮美非常,間中吃到芽菜,更是甜美。雖然整體有少許鹹
以預先炒好的炒麵來講,我覺得絕對是推介級數。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$17 皮蛋瘦肉粥 不錯
坊間的「皮蛋瘦肉粥」,通常都是生滾,即逐碗煮,以粥滾熟豬肉片,埋尾再加皮蛋便成。
少數是老火的版本,即瘦肉與皮蛋跟粥一直煲,煮成一大煲再慢慢賣,《張姐記》就是這風格(還加有鹹蛋)。我比較喜歡這種。
《權記》的版本,則預先煮好切條的豬肉,然後再加皮蛋,最後倒入有味粥便是。
粥底已有淡菜及瑤柱去煮,故有味。皮蛋是溏心的,質感軟滑,這方面值得讚。
切條豬肉不柴,有彈性,也不錯的,只是整體來講,沒必要刻意來吃皮瘦,因同價的話,最建議吃「豬骨粥」。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$11 腸粉 – 不錯
註:圖中的「燒賣腸」是MOP$24
是軟腍略厚身的版本,不同很薄帶爽的那種。吃時不太糊口,但亦未算很有彈性。
不難吃也不標青整體來講是不錯的,但不是非吃不可。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$11 鹹肉粽 – 不錯
有肥豬肉,也有鹹蛋黃,糯米及綠豆不太硬實,有點軟綿,如果再鬆化一點就更好。
整體來講是不錯的,簡單淋豉油最好吃,混醬的話,吃的就只有醬味而已。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
後記:
講起《權記骨粥》,是不少澳門人的集體回憶,有的甚至由讀書吃到現在為人父母。
來貨質素問題,成本上漲問題,令小檔的水準不及十多年前,其實情有可原,因為單是大陸運來澳門的豬肉,跟十多年前的比,已相差得遠,那些年的瘦肉滾湯,已經非常甜美。
而且賭場林立的今天,仍可吃到這質素的糯米飯、豬骨粥及炒麵,已經難能可貴,要知道坊間不少店的水準,已退步得緊要。
希望澳門人都會珍惜昔日舊味道。