2013年11月11日 星期一

焗禾蟲!《正哥美食》最後召集!

拍攝:老陳
拍攝:老陳
過去曾出稿分析《正哥美食》,亦於小弟的節目中介紹過,如今又出稿,皆因尚有些食品未分析
其一是「焗禾蟲」,因去年曾吃過,做得甚香,覺得水準不錯,今年得知也有供應,故十月廿五日晚去吃之。
不過那時才知道,我吃的剛好是最後一份,再吃的話,正哥說要等下一水,大約農曆十五左右便有。
由於《正哥美食》不是飯店,故不多人知有「焗禾蟲」,而且只在秋季供應,賣光便下年請早,所以不是熟客的話,有時也不知道。
可能你會奇怪,坊間一年四季也賣,為何《正哥》只秋季供應?
其實老饕皆知,禾蟲時令從來是秋季,不過坊間為做遊客生意,所以用急凍貨,否則不可能三百六十五日皆有貨。
澳門人吃禾蟲,當然揀秋季吃,有些家庭更會自家製。《正哥》也襯秋季時令,採用新鮮貨,做些焗禾蟲滿足食客。
不過今年禾蟲來貨價格不便宜,貨源也不穩定,故即將返的貨,可能是今年最後一次。
今次光顧,發現有些新食品,分別是「蝦滑」及「墨魚滑」做的食品,另外還有一味「炸魚滑雲吞」,吃過多次(只有今次影相),亦覺回味,於是今次也分析之。

過去分析《正哥》的食評:
http://blog.oldchan.com/2011/02/blog-post_28.html

光顧拍照次數(1次):
2013年10月25日

推介(3/4):值得專程一試
焗禾蟲 / 香煎墨魚餅 / 蝦滑釀尖椒
不錯(1/4):有水準卻未到推介級
炸魚滑雲吞

拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$150 焗禾蟲 - 推介
果皮、蒜子及肥肉製作,今年沒用燒肉,但水準也不遜坊間的。
表面真正焗香,不是泡油的版本,一看就知。後來問正哥,果然沒估錯。
端上桌已聞到香氣,吃落也夠香,是果皮、蒜子及肥肉的作用,且有微微的蛋香。沒腥味,不硬實,有點鬆化
平心而論,禾蟲未算很肥,是貨源問題,但一年吃一兩次,也不錯的。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$63 香煎墨魚餅 – 推介
過往只有「香煎魚餅」,是我的推介食品。一段時間沒來,今次發現新食品,是為「香煎墨魚餅」。
其實另外也有「香煎蝦餅」,但太飽沒試。
跟魚餅一樣煎成大大個圓形,表面煎得焦香,沒唔湯唔水,因我覺得煎物不夠焦香就不夠香口。
吃落質感夠紮實,頗彈牙,不是又軟又腍的,味道鮮,不淡味,很不錯。
要找缺點的話,就是有丁點的油膩,未夠乾爽,但不過份的。

拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$58 蝦滑釀尖椒 – 推介
向來都有「魚滑釀尖椒」,今次試「蝦滑釀尖椒」,墨魚的版本就交給大家去試吧!
蝦滑吃落頗結實,又彈牙,不霉也不鬆散唯蝦味未算很突出但也有鮮味的
尖椒夠挺身,不是軟腍那種,吃落夠爽口,我覺得很不錯。如果再煎得焦一點,就更好
拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$43 炸魚滑雲吞 – 不錯
此物吃過很多次,不過沒一次有帶相機,是次影「焗禾蟲」,於是順勢也分析一下「炸魚滑雲吞」。
就像小時候吃台山街邊檔的炸雲吞,只有鯪魚滑,沒有豬肉及蝦,且雲吞皮散開。
雲吞皮炸得夠香脆,不怕硬,一吃就覺很香。魚滑滑中帶彈,不怕鬆散,且有鮮味,很不錯。
只是有點油膩,如果炸得夠乾爽的話,會是推介級數。