2013年10月24日 星期四

已結業 // 必吃福建魷魚!深滬三寶!《味珍美食館》福建菜!

拍攝:老陳
拍攝:老陳
註:本為兩篇食評,2014年再整合成一篇

注意:
任何食店皆會退步、進步或加價,請以平常心及成熟心態閱讀食評
光顧拍照日期:
2013年8月4、5、6、25日
極度推介(4/16):值得一試再試
熟卷(魷魚) / 深滬魚丸湯 / 深滬肉丸湯 / 福建蚵仔煎
推介(5/16):值得專程一試
科雜魚 / 深滬馬鮫羹湯 / 牛肉羹湯 / 炸雞卷 / 傳統燜番鴨
不錯(6/16):有水準卻未到推介級
科粕皮加蚵仔 / 炒芋圓 / 炒麵線 / 福建鹵麵 / 蚵仔大腸頭麵線湯 / 鹹飯
尚可(1/16):不難吃但未算標青
大腸豬血湯
一般(/16):不值一試
沒有
拍攝:老陳
環境光鮮,麻甩味少 / 拍攝:老陳
評語:
北區不乏福建菜小店,此店特別之處,是其福建返貨的「魷魚」,寧舍不同,我光顧四次吃足四次。
深滬三寶也特別,即「深滬魚丸」、「深滬肉丸」及「深滬馬鮫羹」,都是福建來貨的
還有「燜番鴨」、「科雜魚」及「炒芋圓」,都是坊間福建菜小店鮮見的。「炸雞卷」及「蚵仔煎」亦有水準,必試。
但不少菜式都偏清鮮,大家要轉個角度去欣賞,始終不同廣東菜的味道。
值得一提是環境,因為十分整潔衛生,而不是麻甩味濃那種,年青女士也會樂意光顧的。
拍攝:老陳
環境/ 拍攝:老陳
簡介:
北區的福建菜小店,最為人熟悉的算是《名馳》,吃牛肉羹、蟶子羮及鹹飯為主。
識貨的也懂《龜仙人》及《晉發》,前者有土筍凍供應,更是吸引。也有間叫《福華》的,可惜已結業。
還有其他福建食店嗎?八月頭,朋友告之,他家附近有間新食店,賣的是福建菜,並拍了門面的照片whatsapp給我看。
門面印有餐牌,列出各款菜式,發現除了常見的「牛肉羹」、「鹵麵」及「鹹飯」外,竟有「深滬魚丸」、「深滬肉丸」及「深滬馬鮫羹湯」,還有不明意思的「科雜魚」及「科粕皮加蚵仔」等。
好奇心重的我,二話不說即晚去試,發現「深滬魚丸」水準不錯,而「科雜魚」亦出色,還有一道叫「熟卷」的,乃福建來貨的細魷魚,簡單的白灼淋豉油,貌似平凡,其實爽脆無比,味道鮮美,水準奇佳,此後再去三次也必叫此菜。
此店叫作《味珍美食館》,於七月才開店,暫時沒多少人發現,光顧四次也不見爆場,不過廚房密密做,店員又密密打包,細問下發現,原來附近不少福建街坊也光顧,只是多數外賣而已
所以食客小貓三四隻,其實不時都賣光菜式,例如「深滬肉丸」,我要第四次光顧才吃到。老闆好人,所以多給我很多肉丸,不過怕大家誤會份量,於分析中我會再說明。
說起「深滬肉丸」,還有「深滬魚丸」及「深滬馬鮫羹湯」,所用的肉丸、魚丸及馬鮫魚肉,乃於福建取貨,尤其丸類,質感明顯紮實得多。
「用本地的豬肉魚肉,做出來的丸,並沒有當地的效果,不從福建返貨不行。」身為福建人的老闆說。
所以就連蚵仔及芋圓,也用福建貨,盡量保持當地風味。(順帶一提,街市也可買到福建的蠔仔)
拍攝:老陳
拍攝:老陳

極度推介(4/16):值得一試再試

拍攝:老陳
兩隻已夠兩至三人吃 / 拍攝:老陳
1. 時價 熟卷(魷魚) 極度推介
魷魚有啥特別?特別在不是本地貨,而是從福建返貨的,乃百分百的福建產魷魚。
我吃過四次,都是MOP$40/隻,不太大,故每次都要兩隻,如圖。
簡單的白灼,淋豉油熟油,已經夠鮮美,而非淡味貨色,十分好吃。
最驚為天人的,是其質感,一咬之下,發現肉厚之餘,質感更是爽脆得過份,本地魷魚完全沒得比!
拍攝:老陳
這是另一次吃的 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
記得湯也可喝的 / 拍攝:老陳
2. MOP$23 深滬魚丸湯 極度推介
講丸類,潮汕魚丸很聞名,其實福建晉江深滬鎮的深滬魚丸,同樣也聞名。
為求對味,店家採用福建來貨,質感爽得要緊,紮實非常,味道也鮮甜,跟潮州魚丸不太相同。
湯底很清,因福建人會當湯喝,可看成是廣東人的滾湯。
喝落有清鮮的菜味,因加有椰菜花同煮,而且椰菜花也好吃,質感爽滑。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
3. MOP$23 深滬肉丸湯 極度推介註:圖中份量是雙倍,敬請留意
光顧第四次,才吃到「深滬肉丸湯」,皆因相當好賣,經常缺貨。
加上當晚我有四人同吃,故老闆特意加倍送上,在此要說聲多謝。
又是福建來貨,湯清,有菜味,肉丸紮實又彈牙,帶點鮮甜的肉味,雖然不是肉味極濃,但質感佳,故是極度推介的級數。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
4. MOP$45 福建蚵仔煎 極度推介
蚵仔煎不只有蛋,而且要有木薯粉,這樣才對路。
煎得表面夠焦香,而蚵仔不怕乾,依然保持嫩滑,蛋夠鬆化,不乾柴,木薯粉則滑而不過份黏口,非常好。
當中有蔥花,令質感及味道也添上一份複雜,勝過一般只有蛋及蚵仔的版本。
拍攝:老陳
可見內裡不怕乾/ 拍攝:老陳

推介(5/16):值得專程一試

拍攝:老陳
新鮮海魚製作 / 拍攝:老陳
1. 時價 科雜魚 – 推介
何謂「科」?問過店家,意思是用汁去煮魚,看賣相,醬汁啡色,乃豆醬的所為,吃時可見半粒半粒啡色的黃豆。
以本地買的新鮮海魚製作,每次未必相同,有甚麼魚便煮甚麼,所以是海鮮價。
我這碟則要MOP$50,有五條小魚及兩條小撻沙,價錢合理。
在豆醬的作用下,味道濃郁鮮美,不死鹹,且帶出魚的鮮味,跟廣東人蒸魚不同風格,最緊要是魚肉同樣嫩滑,值得一試。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
2. MOP$26 深滬馬鮫羹湯 – 推介
在台北,我很愛光顧早市,尤其喜愛永樂市場的「土魠魚羹」,加黑醋吃,酸中帶清鮮,十分好吃。
「土魠魚」即是「馬鮫魚」,在福建又叫「馬加魚」,而此羹與福建的「深滬馬鮫羹湯」其實是同樣東西,都是以打成膠的馬鮫魚分成一粒粒來煮羹,湯味清且打茨。
馬鮫魚要用福建貨,於當地已打成膠,然後再運來澳門吃落質感彈牙,不過偏軟,不同台北的紮實。
湯羹夠滑,味道很清,薑絲吊出淡淡的清鮮味,記得加黑醋,吃清鮮中帶酸的味道,廣東人可能不慣,要轉一轉角度吃。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
3. MOP$28 牛肉羹湯 – 推介
福建式的牛肉羹,不用我多講,大家都知是打茨的清湯,並加有牛肉同煮。
湯底同樣味道很清,但有淡淡的薑絲味,記得要加黑醋同吃。
其實硬要比較的話,我覺得《福華》的牛肉較好,因後者連牛肉也是福建貨,再打成泥去煮,嚼勁十足,牛味也濃。
這版本用牛肉片,則味道較清,本地牛來講算是不錯,且質感滑嫩,是推介級的,只是未夠《福華》好。(《福華》已結業)
拍攝:老陳
吃羹糞記得下黑醋/ 拍攝:老陳
拍攝:老陳
炸得不油膩 / 拍攝:老陳
4. MOP$32 炸雞卷 – 推介
福建的炸雞卷,跟順德的大良野雞卷異曲同工,成份同樣沒有雞,只有豬。
以豬網油包著豬肉,外撲粉,再蘸蛋漿炸,出色在鬆化而乾爽不油膩,炸得金黃色。
整體質感彈牙,實在而不霉,做得比《晉發》好。
拍攝:老陳
內裡是豬肉/ 拍攝:老陳
拍攝:老陳
番鴨不同一般的鴨/ 拍攝:老陳
5. MOP$90 傳統燜番鴨 – 推介
番鴨不同一般的鴨,肉質較結實,且沒討厭的鴨羶味,用來燜,非常好吃。
以往曾介紹在《正哥》的「子薑冬笋番鴨煲」,今次則是福建式的「燜番鴨」。
配料上只有薑片,主要材料就是切件的番鴨,醬汁濃郁,鮮美非常,鴨件亦燜得夠入味,肉結實而不韌,吃落無渣
鹹度比一般菜式為高,很正常,因不夠鹹便很奇怪,建議下飯或佐以啤酒

拍攝:老陳
環境/ 拍攝:老陳

不錯(6/16):有水準卻未到推介級

拍攝:老陳
拍攝:老陳
1. MOP$50 科粕皮加蚵仔 – 不錯
「科」即「燜」也,「粕皮」即「豬油渣」,我猜叫法來自「朥粕」吧?
簡單來講,這道菜是「豬油渣燜蠔仔」,豬油渣不同我們茶果湯的軟滑有彈性,非常軟腍,且有丁點硬心,是煮得未夠透嗎?問過老闆,他說是正常的。
味道跟「科雜魚」一樣是加了豆醬,味道也差不多,濃中帶鮮
蚵仔是福建貨,煮得不老,仍嫩,在醬汁的洗禮下,味道鮮濃。
不過於廣東人而言,此菜可能未必合口味。
拍攝:老陳
估不到芋圓是這樣吧?/ 拍攝:老陳
2. MOP$25 炒芋圓 – 不錯
別以為是台灣的芋圓甜品,因為這是鹹食的,而且芋圓本來就是福建泉州的小吃
材料是芋頭及糯米粉,切成片狀當麵來炒,成品透明,軟滑,有少許的彈牙
配料有蚵仔、魚條、燒肉、肉絲、紹菜、冬菇絲及紅蘿蔔絲,味道不太鹹,亦不算油膩,也不錯的。
拍攝:老陳
芋圓煮彼變透明/ 拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
3. MOP$25 炒麵線 不錯
麵線不同廣東人的幼麵,所以沒煙韌的質感,腍得很,是正常的,但至少吃落不怕糊。
賣相很家常,配料有魚條、燒肉、肉絲及紹菜,有些汁水,不同廣東人炒麵的乾身
味道清鮮,不是濃味的,也不過鹹,是不錯的。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
4. MOP$25 福建鹵麵 – 不錯
配料跟炒麵線差不多,但多了蠔仔。
鹵麵意思,是以湯去直接煮粗黃麵,加上配料,最後勾茨,故麵條都煮得入味,跟廣東湯麵完全不同。
這裡做的味道頗清,不夠平常吃的鮮味,但整體水準亦不錯的。
順帶一提,日本的長崎拉麵,就是從鹵麵演變過來。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
5. MOP$25 蚵仔大腸頭麵線 – 不錯
不少人愛跟台灣的麵線比,會問為何不是啡色,其實福建的麵線就是白色的,在《廣興》吃的也如此。
味道同樣很清,似是此店的風格,不同《廣興》的鮮美。
大腸頭很彈牙,沒臭味,有鹵水味,而蚵仔也鮮嫩,整體來講算是不錯的。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
6. MOP$12 鹹飯 – 不錯
大家都不陌生,即是福建人的有味飯,此店加有冬菇及蝦米,還有花生
嚴格來講,福建人的鹹飯種類很多,在此不詳述了,大家有時間可上網找找。
口味上,做得比坊間的淡味,感覺很家常,如吃慣《名馳》的或會劣評,我則視為不同風格。而且煮得粒粒分明,沒黏在一起,質感不錯。
記得加甜辣醬吃,不辣的,酸酸甜甜更添風味。
拍攝:老陳
甜酸醬 / 拍攝:老陳

尚可(1/16):不難吃但未算標青

拍攝:老陳
拍攝:老陳
1. MOP$23 大腸豬血湯 – 尚可
湯底味道偏清,鮮味不突出。
大腸彈牙不過豬血過份實淨,吃落感覺有點不理想,味道亦不突出,整體水準只算尚可。

拍攝:老陳
拍攝:老陳

後記:
光顧四次便吃了十六款食品,當中的魷魚更是每次都吃,真的搵命搏。
可幸每次都有朋友及家人分享,否則要多吃幾次才能出稿分析。
並非每個澳門人都喜愛福建菜,其實海鮮菜式都很不錯,甚至有驚人的水準,而且價錢平易近人,絕對值得支持。