2013年10月18日 星期五

家庭菜‧羅漢齋‧《迪士尼咖啡屋》

拍攝:老陳
名字十分易記 / 拍攝:老陳
注意:
任何食店皆會退步、進步或加價,請以平常心及成熟心態閱讀食評
光顧拍照日期:
2013年9月2、3日、4日、5日、10月15日及16日
推介(0/11):值得專程一試
沒有
不錯(9/11):有水準卻未到推介級
洋蔥薯仔排骨飯 / 雲耳榨菜肉片飯 / 羅漢齋飯 / 蠔皇豆腐雞柳飯 / 粟米斑塊飯 / 蝦醬通菜雞柳飯 / 魚香茄子飯 / 粉絲紹菜煮魚鬆 / 韭黃蝦仁煎蛋
尚可(2/11):不難吃但未算標青
奶茶 / 咖啡
一般(0/11):不值一試
沒有
拍攝:老陳
環境 / 拍攝:老陳
評語:
是次分析的都是家庭菜,少油少鹽沒重茨的健康飯,以此標準來看,水準絕對不錯,但專程來試的話,又未免太誇張。
所以私底下,我會推介給朋友去吃,因知道哪些朋友喜歡庶民家庭菜。
但出稿件的話,面對不同喜好的讀者,其中必有人捉錯用神,以為我在推介罕有美味,因過往《新英記》便是例子,不少人反映其坑腩不行,事實上我於內文有詳述原因,說明了不是麵家的水準。
有見及此,我今次將食品一律定為「不錯」而不是「推介」,雖然以家庭健康飯來講,我覺得很有水準,並不馬虎
「有水準」不代表「神級」,是代表以平常心態去吃,花MOP$31,有例湯有白飯有家庭菜,會吃得滿意的意思。
所以希望大家耐心細閱內文,再衡量是否需要專程去吃。如你只求神級食品的話,請別來試,還是留給附近街坊及上班族吧!
我本身,則十分喜歡此店的家庭菜!
拍攝:老陳
拍攝:老陳
簡介:
有間咖啡室,叫做《迪士尼咖啡屋》,門面簡樸,看似尋常,但每到中午必爆場,充塞著街坊、上班族及學生哥,皆因其庶民碟頭飯。
碟頭飯到處有,肉片牛肉加菜加瓜打茨便是,沒啥特別,究竟有何吸引力?全因午市供應的「家庭菜套餐」
每天提供兩款家庭菜,賣的是「洋蔥薯仔排骨」、「雲耳榨菜肉片」、「蠔皇豆腐雞柳」、「蝦醬通菜雞柳」及「粉絲紹菜煮魚鬆」等等,並非重茨汁貨色,且少鹹少油,十分健康!
通通送例湯、咖啡奶茶或汽水一杯。例湯也認真,不是亂七八糟亂放骨頭煲成,而是正常的「紅蘿蔔粟米瘦肉」、「牛蒡鰂魚豬骨紅蘿蔔」或者「花生雞腳」等。
初一十五,更有「羅漢齋」供應,還有「五色保健湯」,認真健康。
想試齊兩款餸,即管來個雙拼,店內不少人也如此。我當然也不例外。
問店家何時開業,負責人說大慨是1991年,原來已廿四年歷史。
不過上網google一下,會發現完全無人提過其家庭菜,此店可謂澳門人的Best Kept Secret。
在附近工作,又喜歡吃少鹽少油的家庭菜,不妨考慮試試。
是否值得刻意駕車來吃?得看你的好奇心了。
但我敢說,吃過以下多款家庭菜,可感受到廚師毫不馬虎,乃有心機之作。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
樓上雅座 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
門面寫著是日套餐,唔啱食可即走 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
門面也寫有是日例湯是啥 / 拍攝:老陳

不錯(9/11):有水準卻未到推介級

拍攝:老陳
拍攝:老陳
1. 2. MOP$31 洋蔥薯仔排骨 x 雲耳榨菜肉片 – 不錯
註:送例湯或汽水一杯
薯仔入味,是天然的肉味與洋蔥甜味,質感不會太腍,吃落不怕一口糊,有時甚至帶實淨。
排骨夠腍,沒鬆肉粉,如家常菜般質感自然,洋葱軟身有天然甜味。
雲耳滑而不嚡,略爽口。榨菜處理得好,鹹度低,軟身帶滑。
肉片沒鬆肉粉處理,質感自然,且沒大量生粉及油去醃,故滑度不及酒樓及飯店,但勝在質感夠真。
至於飯底,偏軟身,鬆化得來有點黏,並非很煙韌那種,但不怕糊,是可接受的水準。
整體來講,餸菜都鹹度很低,不油,也少茨粉,是很家常的味道。
拍攝:老陳
飯底偏軟身,不算煙韌 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
紅蘿蔔粟米瘦肉湯 / 拍攝:老陳
例湯是「紅蘿蔔粟米瘦肉」,可見湯水很清,沒古怪的飄浮物,因為不是亂落雞腳豬骨等去煲。
味道天然,很清新,不怕喝開水般,非常不錯。
拍攝:老陳
份量不少 / 拍攝:老陳
3. MOP$31 羅漢齋飯 – 不錯
註:農曆初一十五限定,送五色保健湯
吃羅漢齋,有些人偏愛濃郁的南乳味,不過於我而言,真正的靚齋,應該吃到菜蔬的本味,還有保持各自的質感特性。
所以我頗喜歡《迪士尼》的,醬汁不太多,沒重茨,只輕吊味,很清新自然
而且荷蘭豆、粟米筍、冬菇、木耳、麵筋及豆卜等不怕太腍,各有各的質感,以及本來的味道
拍攝:老陳
五色保健湯是素湯 / 拍攝:老陳
「五色保健湯」沒有肉類的吊味,味道更見清,是自然的菜蔬味道。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
4. 5. MOP$31  蠔皇豆腐雞柳 x 粟米斑塊 – 不錯
註:送例湯或汽水一杯
所謂蠔皇,是用蠔油調味,但不怕過份濃味,適合怕鹹人士。
雞柳沒加鬆肉粉處理,夠健康,缺點是不夠滑但証明沒整色整水又油又生粉,是好事。而且不粗嚡,亦不怕沒味,是不錯的。
斑塊質感偏實淨粉亦厚了點,相對來講魚肉較少,吃不出嫩度,但只是MOP$31而已,半份亦有五至六件之多,所以亦算合理。
茨粉不多,但沒蛋漿,粟米粒則頗多,十分爽彈,而且還有些紅蘿蔔粒。
這次送的是「牛蒡鰂魚豬骨紅蘿蔔湯」,非常不錯。不及家裡煲的濃?以坊間小店的例湯來講已算不錯。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
6. 7. MOP$31  蝦醬通菜雞柳 x 魚香茄子 – 不錯
註:送例湯或汽水一杯
不同大牌檔或飯店的濃味,蝦醬味是適可而止的,講明是家庭菜嘛!好處是不太鹹。
通菜非常爽口,不會太腍,又是吃出菜味。雞柳有彈性,不霉,質感自然,因沒鬆肉粉。
以為茄子會煮得極腍,出奇地保有略彈的爽滑感,同樣味道不太鹹。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
今次送「花生雞腳湯」,不怕淡如滾水,例湯來講是不錯的。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
8. MOP$31  粉絲紹菜煮魚鬆 x 洋蔥薯仔排骨 – 不錯
註:送例湯或汽水一杯
魚鬆很驚喜,因不怕鬆散之餘,質感結實,兼有彈性,明顯撻至好才用,且表面煎得焦香,質素好過不少賣正式菜的飯店。
紹菜不太腍,燜得剛好夠身,整體味道不太鹹,吃得出紹菜的本味。
洋蔥薯仔排骨以上已分析過,不重複了。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
9. MOP$31  韭黃蝦仁煎蛋 x 蝦醬通菜雞柳 – 不錯
註:送例湯或汽水一杯
雖然並非現叫現做,但亦不馬虎,看那煎蛋的表面,煎得焦香,而非唔湯唔水,值得讚!
蛋的內裡未算很嫩韭黃則很香,蝦仁不是下了化學物的透明沒味貨,有自然的嫩度及實在感
蝦味如何?有適量的蝦味,當然不會極濃郁,至少沒味精,而且也沒蝦腥味。
蝦醬通菜雞柳又是分析過,不再重複。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
「南北杏紅蘿蔔西洋菜湯」味道清,亦不失西洋菜的香味,不錯。

尚可(2/11):不難吃但未算標青

拍攝:老陳
拍攝:老陳
1. MOP$10 奶茶 – 尚可
註:跟餐免費
喝落質感不夠滑,有點嚡,茶味中等,不算複雜。
奶味也低,整體來講不難喝,但頗平凡,只適合閒飲。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
2. MOP$10 咖啡 尚可
註:跟餐免費
厚身度中等,不算太薄,聞落頗香,喝落味道不算複雜。
奶味也低,整體來講算是可以,不難喝,但不標青。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
後記:
九月頭已連續試了四天,曾妄想可否九月頭出稿,可惜當時連《新海灣》那份稿也未完成。
不過因此,十月又再光顧兩次,又可分析多兩個餸,令食稿更立體。
不知不覺,已拍照的食店已超過600間,扣除已出稿的,還有沒質素的,餘下至少還有百多間可以寫。
但我記在Evernote中要試的店,又有近百間。而日常總會發現未吃過的店又記在Evernote中,再加上網民及朋友報料,以及facebook發現的新店,我的Evernote中的食店越記就越多,怎試也不完。
所以有時有人問我,會否擔心有天會沒店好寫,其實我就算停吃半年,過去拍下的照片及草稿,也夠我出稿。但這樣答很囂張,故唯有在此寫出來,雖然也有些囂張,哈哈。
其實最大問題,是我想快些分享好店,但不想馬虎幾句了事,故每篇稿都甚費時,不能隔幾天便出稿,希望大家會明白。