2013年9月29日 星期日

日本東京 // 走過浮華大地的天婦羅

註:本文於2013年09月29日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

店主早乙女哲哉是藝術家,愛戴意大利牌子的Hat帽逛街,故抽油煙機也做成Hat帽狀,就像工作也戴著Hat帽
店主早乙女哲哉是藝術家,愛戴意大利牌子的Hat帽逛街,故抽油煙機也做成Hat帽狀,就像工作也戴著Hat帽

    論東京的天婦羅老舖,由昭和時代營業至今的“天一”及“天政”最聞名,而兩者之間,我覺得後者好得多,縱然是澳門的分店。

    不過我最喜歡的,依然是“美川是山居”(みかわ 是山居),除了水準高超外,就連客人吃到的天婦羅,皆出自店主兼老師傅早乙女哲哉之手,因為炸爐前,永遠由他一人坐陣,不像天一及天政般交給徒弟們負責。

    早前發現,鄰埠電視節目《走過浮華大地亞洲篇》,竟有介紹我最喜歡的“美川是山居”,不得不讚其資料搜集,因此店甚隱世,一般香港出版的旅遊書與雜誌都沒提及,除非有看東京出版的飮食文化書。

    早乙女哲哉是《江戶前之流儀》一書中介紹的江戶前三大巨匠之一(其餘兩位是小野二郞及金本兼次郞),本身亦出版過《天婦羅道樂》及《天婦羅“美川”名人之仕事》,曾於“天庄”學藝,後來成立天婦羅店“宮川”,成為城市猛店,不過近年把茅場町店交給兒子,而六本木之丘的店就交給徒弟,然後將自己的家改成新店,於二○○九年四月開業,稱作“美川是山居”。

    為何叫“是山居”?因為門面刻有店名的招牌,那塊木是來自中國山上一間過百年古屋,後來古屋拆卸,中國內地的友人便保留並贈予一塊。招牌上雕刻出來的書法字,也出自他手筆,因他本身亦是藝術家,所以店內列出是夜食材的餐單,也充滿他畫的水墨畫,墨魚、海鰻及斑節蝦等都活靈活現,比彩色照片還吸引。

    因其藝術家性格,故奉客的食具,九成也是古董,而且價値不菲,普通一個碟已是二百年歷史的好東西。二樓及三樓更放滿古董及藝術品,還有其自家的畫作。最瘋狂的,就是他的Hat帽狀抽油煙機,大徒弟是中國人,他吿訴我們,因師傅愛戴意大利牌子的Hat帽逛街,故抽油煙機也做成Hat帽狀,就像一邊炸天婦羅一邊戴帽,眞有趣。以上都是節目所遺漏的。下周再談。

    (食在東京‧天婦羅篇‧五)


大徒弟是中國人
大徒弟是中國人