2013年8月26日 星期一

香港 // 兩間Ramen Champion!淺評四間日本拉麵 - 《博多一幸舍》、《常勝軒》、《豚神》、《麵絆 山岸一雄》

佐敦的《Ramen Champion》 / 拍攝:老陳
佐敦的《Ramen Champion》 / 拍攝:老陳
光顧拍照日期:
2013年8月24日
簡介:
香港有兩間《Ramen Champion》,先在佐敦恆豐中心地庫開店,後在九龍灣MegaBox再開一間,共引進十二間拉麵店,以foodcourt形式經營,店家風格有北海道、九州福岡、四國德島及東京(其中一間在千葉縣),而東京有兩家跟沾麵始祖有關,另有一家乃二郎系。
本來還有長野縣風格的品牌,不過開業不久便已退出。
《Ramen Champion》最先在新加坡開始業務,後來進軍香港,最廣為人知是藝人曾志偉有份,不過於拉麵痴而言,相信會留意到《東池袋 大勝軒》山岸一雄的徙弟田代浩二是主要搞手
他在日本的《麵屋浩二集團》(麺屋こうじグループ),旗下有過百間拉麵店遍佈日本各地,而東京聞名的《つけ麺 道》、《麺処 ほん田》、《麺屋一燈》就是其中三間。
還有千葉縣的《南青山》、《普賢象》及《無限大》,群馬的《麺絆景勝軒》,千葉及茨城的《角ふじ》(角富士),千葉、茨城、埼玉、群馬皆有店的《常勝軒》,這些在《Ramen Champion》找到一樣或類似名字的店,也是《麵屋浩二集團》的
同集團於當地還有些叫《大笑軒》、《前勝軒》、《優勝軒》、《神勝軒》、《亀ふじ》(龜富士)、《北青山》等,大家有興趣可到官網看看。(http://www.kouji-dream.com/store)
說回香港的,周末有事過香港,故順便試兩間《Ramen Champion》,一嘗四間拉麵店的水準,分別是《博多一幸舍》、《常勝軒》、《豚神》及《麵絆 山岸一雄》
選這四間,並非亂揀,先說《博多一幸舍》,此乃福岡名牌,很好奇能否做到當地的水準。
山岸一雄非常聞名,亦是沾麵始祖,曾吃過東京《東池袋 大勝軒》的出品,故《常勝軒》及《麵絆 山岸一雄》兩間有關係的店,不知又會如何。
最後還有《豚神》,當知道此乃德島拉麵,便想知道究竟能否勝過當地名店《東大》,同時為此店說些公道話,因網上見太多人不了解德島拉麵,亂評一通,對《豚神》甚不公平。
其實也想試二郎系的《角富士》,這種把芽菜叠成山的麵款「ふじ麺」(富士麵),港澳非常罕見,暫只有香港的《拉麵Jo》供應。順帶一提,此風格乃創自東京的《ラーメン二郎》。
至於《東京忍者》、《超男》、《無双》、《普賢象》及《無限大》等等,雖說是過江龍,於我而言吸引力略遜,尤其《東京忍者》這名字有點搞笑,所以將來有機會才試吧!
拍攝:老陳
佐敦的《Ramen Champion》 / 拍攝:老陳
———-
拍攝:老陳
福岡名店《博多一幸舍》 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
麵煮好,call機便會提示你去拿麵 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
1. 《博多一幸舍》
HK$85 豚骨味玉ラーメン – 推介
當捧著麵返回位中,已聞到湯底的香氣,乃正路非常的豚骨湯氣味,跟當地吃的一樣,不愧為福岡名店。
先喝口湯,質感稠身又夠滑,鮮中帶香,鹹度也足,味道層次不錯,當然比《一蘭》好得多。(福岡當地的《一蘭》也是味道層次不夠)
吃得出有點豚臭味,更覺對路,因當地的店亦如此。所以見《飲食男女》劣評其豚臭味,我覺得有點誤導讀者。
《飲食男女》更劣評其叉燒太薄,其實去過福岡的都知道,當地飲食文化是這樣,叉燒通常是瘦叉,且切得薄,吃落甚軟腍,識貨的吃後會讚對路
不過「味玉」的蛋味則不及日本的可幸蛋白不硬實,整體也夠嫩
麵條是白色幼身細麵,是典型的博多拉麵麵條我揀了超硬,可惜未能做到脆口的水準,這點跟當地有差異,不及中環《長浜number 1》的脆口
順帶一提,別亂批評不夠彈牙之類,因博多拉麵不同札幌拉麵的卷曲鹼水黃麵
整體來講,我吃得很滿意,因味道對路而非亂來,是真正的博多拉麵風味。
但要求百分百跟福岡一樣的話,我覺得還差5%,因為「味玉」及「麵條」還差一點點。
拍攝:老陳
白色直身幼麵,典型的博多拉麵風格 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
博多拉麵的叉燒就是又薄又軟腍 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
味玉的蛋味未夠濃郁 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
博多拉麵常用紅薑絲及生蒜佐食 / 拍攝:老陳
———-
拍攝:老陳
師承山岸一雄的《常勝軒》 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
《常勝軒》水準其實不差 / 拍攝:老陳
2. 《常勝軒》
HK$73 つけ麺 – 推介
沾麵(つけ麺)始祖乃山岸一雄,當年本為麵店員工的伙食,後來食客也想試,故將之改良,參考中華冷麵的味道,於沾汁中加入砂糖與醋令其更開胃,然後推出「特製もりそば」,那時才1955年。
如此命名,因他家鄕長野縣名物是「蕎麥麵」,而蘸汁吃的「冷蕎麥麵」,日文就叫作「もりそば」。至今,他自立門戶的《東池袋 大勝軒》也堅持叫「もりそば」而不是「つけ麺」。
「つけ麺」這叫法,乃始於1973年,因當時傳媒稱他為「元祖つけ麺大王」,故後來成為其他店的一般叫法。
《常勝軒》的中川秀行,師承《東池袋 大勝軒》,不過網上見評論一般,我本來都擔心,但試過後,覺得水準甚佳,絕對有《東池袋 大勝軒》的風格,水準也有其九成。
先說麵條,粗度不及《東池袋 大勝軒》,但也比一般麵條為粗,差點就像讚岐烏冬般粗。
吃落表面夠滑,質感也實在,並帶點煙韌,最滿意是結尾的麵香,跟《東池袋 大勝軒》一樣。不過粗度不夠,始終煙韌度也不及,但我要說明一點,不是夠粗才叫好,只是風格不同。
至於沾汁,同樣是酸甜的開胃風格,故沾汁鮮味得來,並不會過份濃稠,也不太鹹,這點與《東池袋 大勝軒》相同,一吃就覺是同系的。
不過質感來講,有點粉粉的感覺,這跟《東池袋 大勝軒》不同,不知是否店家加了魚粉在內,有待查証。
叉燒方面,其實比《東池袋 大勝軒》好,因當地的叉燒又柴皮又沒味,香港的至少有彈性,雖然不少人對叉燒有極高要求,但日本各地其實很多不重視叉燒的例子。
最後可用店家提供的清湯進行「湯割」(スープ割り),即把沾汁兌清湯開稀來喝,不過店家太早提供清湯,所以都放涼了。再者,雖說日本當地有此吃法,但也不是指定動作,即吃罷蕎麥麵,可因應喜好而喝煮蕎麥麵的水,這東西有人喜歡有人不喜歡。
整體來講,不像網上評論般差,未知是否已改善的緣故。其實在日本隨便找家吃,可以沾汁死鹹,麵條也不煙韌,吃一半便想放棄的,故《常勝軒》已算很不錯,但若然要求十足十《東池袋 大勝軒》的水準,我覺得是不可能的。
拍攝:老陳
沾汁是酸甜的開胃風格 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
叉燒不像東京店般柴皮 / 拍攝:老陳
湯割用的清湯已放涼 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
———-
九龍灣MegaBox的《Ramen Champion》 / 拍攝:老陳
九龍灣MegaBox的《Ramen Champion》 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
周六下午竟然也沒啥客人 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
周六下午竟然也沒啥客人 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
周六下午竟然也沒啥客人 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
《豚神》(豚ゴッド )主打的是德島拉麵 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
除了溫泉蛋,整體是十足的德島拉麵味道 / 拍攝:老陳
3. 《豚神》(豚ゴッド )
HK$68 元祖豚骨すき焼きラーメン – 推介
在德島吃拉麵,餐牌通常稱拉麵為「中華そば」,雖也有叫作「ラーメン」,但絕不會畫蛇添足的叫「豚骨すき焼きラーメン」。
一般也沒款式可揀,如《一蘭》般只一種口味,可選的就是加生蛋或加五花肉,港澳人嫌單調,德島人則由細吃到大也如此。
至於湯底,是醬油豚骨風格,但帶有甜味,而且油膩,被喻為有「壽喜燒」(すき焼き)的味道,加上薄切的五花肉,有點粗豪的感覺,首次接觸的話未必欣賞,當在德島吃過便會上癮。
當地聞名的老字號是《いのたに》,但我較喜歡後起之秀《ラーメン東大》,而白系的《岡本中華》亦甚有水準。
說回《豚神》(豚ゴッド ),雖說是德島風味,但這品牌好像當地沒有的。
見餐牌上的拉麵圖片,竟不同德島當地的生蛋,而使用溫泉蛋,我猜可能怕香港人不接受生蛋吧?於是問店員可否給我生蛋,不過全店的蛋已預先煮成溫泉蛋,故沒法給我。
麵底是粗度中等的直身麵,吃落質感實在而不腍,但不是札幌的彈牙,亦不是博多的脆口,簡單來講,一吃就聯想起在德島吃過的麵食,故值得讚。
湯底有豚骨的鮮味,也有醬油味,兼夾有甜甜的味道,亦是吃出當地的味道,十分對路,雖未及《東大》般濃厚鮮美。
當地不流行叉燒,所以是甜醬油鹵煮的薄切五花肉,賣相粗豪,但吃落算嫩滑有彈性,甚至好過當地老字號《いのたに》。
最可惜沒有生蛋,因為生蛋與甜醬油般的湯底混在一起,才可產生化學作用,令麵條更滑,也令湯味添蛋香的層次。雖然溫泉蛋的蛋黃黏稠順滑頗不錯。
整體來講,若然掛念德島的味道,這麵絕對可以解鄉愁,但還是那句,別妄想可跟德島的猛店相比。
《いのたに 大工町本店》:
http://www.facebook.com/note.php?note_id=171426182919057
《ラーメン東大 大道本店》:
http://www.facebook.com/note.php?note_id=171426482919027
《岡本中華》:
http://www.facebook.com/note.php?note_id=171427282918947
拍攝:老陳
中等粗度的直麵條 / 拍攝:老陳
———-
拍攝:老陳
《麵絆 山岸一雄》最多只是徒孫主理 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
未至於神級,但水準真不錯 / 拍攝:老陳
4. 《麵絆 山岸一雄》
HK$68 つけ麺 – 推介
跟佐敦那邊的《常勝軒》同樣是《東池袋 大勝軒》的關係店,雖店名《麵絆 山岸一雄》有始祖的名字,但肯定非山岸一雄主理,因就算東京《東池袋 大勝軒》本店,亦已交給徙弟去打理。
故別以為放有山岸一雄的人像圖,就誤會是《東池袋 大勝軒》分店,至於那個女徙弟,究竟師承山岸一雄還是田代浩二,我猜最多只是後者
日本當地沒有《麵絆 山岸一雄》,但有《麺絆景勝軒》,另也有《麺絆や 519》。
招牌設計,跟《麺絆景勝軒》一樣,「麺絆」二字直排放左邊。究竟《麺絆》是怎樣一個系列?不得而知,只知當地有兩款即食碗麵也叫《麵絆》,招紙上印有山岸一雄及田代浩二的肖像,分別由兩位徙孫長濱洸及本田裕樹監修,他們就是聞名店《つけ麺 道》及《麺処 ほん田》的店主。
說回《麵絆 山岸一雄》的沾麵,麵條明顯沒《東池袋 大勝軒》般粗,故煙韌度亦不及東京店,但不怕腍,且夠滑,吃完結尾有麵香,這些都跟東京店很相像。
沾汁又是《東池袋 大勝軒》的不死鹹風格,鮮而不膩,且酸甜開胃,不濃稠,十分對路。
麵上的叉燒,彈牙度只屬中等,且吃不出肉香。以為劣評?其實東京《東池袋 大勝軒》更差,因為吃落柴皮的,不過當地人並不奄尖,所以照樣天天爆場。
至於沾汁中的叉燒,則比較軟腍有肉香。
拍攝:老陳
麵條質感實在而不怕腍,如更粗更煙韌就更好 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
沾汁中的叉燒軟腍有肉香 / 拍攝:老陳
日本的《麵絆》即食碗麵 / 來源:http://prtimes.jp
日本的《麵絆》即食碗麵 / 來源:http://prtimes.jp
日本的《麵絆》即食碗麵 / 來源:http://prtimes.jp
日本的《麵絆》即食碗麵 / 來源:http://prtimes.jp
後記:
我覺得吃拉麵,不能單以濃郁作標準,因為日本各地風格不同,清鮮或者淡味的湯底,也是拉麵風格。
簡單是講,廣東白切雞清淡,四川口水雞又油又惹味,亦是風格不同,總不能說淡味的不好,或是太油的沒水準。
而且日本當地的拉麵水準,亦有高底之分,在港澳吃拉麵,總不能每次也跟當地神級名店比較,故凡是味道對路,吃得出正確的地域風格,兼有不錯以上的水準,我都會給推介級。