2013年8月20日 星期二

難得正路!高水準歐風小店《Maquette》

拍攝:老陳
拍攝:老陳
註:本為兩篇食評,2014年再整合成一篇

光顧拍照日期:
2013年6月23日及26日,8月10日及17日
極度推介(4/30):值得一試再試
美國安格斯肉眼扒 / 雜菌湯 / Terrific Tiramisu / Maquette招牌特式香濃奶茶
推介(16/30):值得專程一試
M. Chapoutier Côtes du Rhône “Belleruche" Rouge 2010 / 豬仔包 / 牛角包 配 烤澳洲牛肉、洋蔥和芥末油醋汁 / Pain au Chocolat / 意大利翠玉瓜湯 / 意大利麵配松子、烏魚子、菠菜香草醬 / Carbonara / 斜管粉配西班牙辣肉腸及番茄醬 / 意大利肉醬麵 / 意大利麵 配 牛肝菌和蘑菇奶油醬 / 手做鴨肉醬 / 法式傳統油封鴨 / 炸澳洲香草羊架 / 新和諧海洋 / 澳洲穀飼牛西冷扒 / 意大利奶凍 配 雜莓汁
不錯(8/30):有水準卻未到推介級
牛角包 配 山羊奶酪、核桃、蘋果和檸檬蜂蜜油醋汁 / 法國長棍包 配 布里奶酪和洋蔥 / 新鮮沙律 配 車厘茄及油醋汁 / 戚風蛋糕 配 果莓醬 / 特濃朱古力蛋糕 配 果莓醬 / 焗朱古力心太軟 配 紅莓汁 / Maquette招牌特式香濃凍奶茶 / 凍檸檬茶 / 凍檸檬水
尚可(2/30):不難吃但未算標青
Maquette’s Cappuccino / 意大利千層麵
一般(0/30):不值一試
沒有
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
評語:
對路的歐洲菜,老饕皆知要光顧酒店,例如《the tasting room》(法)、《Aurora》(意)、《Don Alfonso 1890》(意)及《Guincho a Galera》(葡)。很貴?大可於午餐時段吃套餐,吃過就知性價比高。
要論最化算的西菜午餐,一定非《旅遊學院教學餐廳》莫屬,可惜周六日休息,打工仔要光顧便只可周一至周五,且要吃得快。
坊間小店呢?葡菜我會選《金船》,至於意法菜,近來必想起《Maquette》。
既似模似樣,價錢又不貴,至於晚餐價錢,亦與中午一樣,就連紅酒也極不錯,只要對歐洲菜有點認識,必定吃過滿意。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
簡介:
凡菜式論正宗,總給人死板的印象。
我則認為,當嘗過當地口味,吃出極大差異,自會明白為何常將正宗掛嘴邊。
講求正宗,常被誤解要百分百跟當地一樣,以為吹毛求疵得連食材也要當地運來。其實正宗主要針對的是,廚師是否懂得「正宗煮法」。
「正宗煮法」四字一出,又會被曲解為扼殺創意,說沒有創作,就沒有融合菜,也沒有澳葡菜云云,其實理由牽強,只有不懂正宗做法且愛亂來的廚師才說得出口。
簡單來講,正宗不代表死守傳統,而是保持菜系應有風格,尤其是煮法,不論意菜、法菜、西班牙菜、葡菜、韓國菜及日本菜,甚至是上海菜、四川菜、廣東菜,都有其獨特色彩,如不懂基礎做法,其菜式亦只能騙人騙自己,但必然暪不過當地人,或嘗過當地菜的人。
至於澳葡菜,亦是基礎十足的葡國菜演變過來,混以馬拉菜、印度菜及廣東菜的風格,豈是亂來的創作?就算是泰國當地的貴刁,也是潮州魚丸粿條演化而成,道理一樣。
正如聞名的分子料理菜式「Tortilla española del siglo XXI」(21世紀西班牙奄列),乃基於傳統的西班牙奄列Tortilla來創作,變成液態版本但有Tortilla味的飲品,如你不懂正宗的Tortilla味道,哪懂得欣賞這道創作菜式?
所以廚師對不同菜系有基本認識,才能創作出真正好菜,否則只淪為小朋友玩泥沙的玩意。
至於食客,當然最好對不同菜系有點認識,否則不懂細味菜式之餘,也浪費大廚心思,甚至上網亂批評一番,然後猛讚其他亂來的食店。
近兩年,坊間湧現不少新店,大部分走Cafe路線,賣凍飲、甜點及意粉等,相信與《卡夫卡》的成功有關。
試過不少這類新店,水準甚參差,莫論標青與否,有些連最基本的「不難吃」也做不到,但價錢好比酒店的正統歐洲菜,完全不值。
不過你有你彈,他們有他們天天爆場,全因總有食客受落。
所以以下文字,只適合追求真正歐洲菜口味的讀者,如你不是,就別再看下去了,免得吃完唔識貨,又怪老陳介紹錯。
別誤會我貶低豉油西餐,因店家擺明車馬是豉油西餐或咖啡室的話,我則覺得沒問題。但餐牌有意粉如Carbonara,索價跟酒店看齊,煮法卻亂來的話,哪為何不光顧酒店?
拍攝:老陳
拍攝:老陳
(確定自己想吃對路歐洲菜的話,可以繼續看下去)
近來新開的小店中,有間難得堅持正路歐風,不論法式麵包Pain du Chocolat、意式甜品Tiramisu、意大利風味的意粉、法國風味的主菜,甚至簡單如豬仔包及牛油,只消一吃,就知廚師基本功十足之餘,更懂得真正歐洲菜味道。
難得好店,介紹給識貨的朋友去吃,通通讚不絕口,不過也聽到朋友的朋友說不好吃,沒辦法的,太正路的話,總不適合某些人口味。
此店名叫《Maquette》,是法文,乃「雕塑」的意思。
5月才開張,但位置偏僻,故不是太多人知道。而我是6月才透過facebook得知此店存在,真的後知後覺。
看過官方圖片,覺得「Ocean Harmouious」及「Duck Confit」很對路,再看下去,發現原來《Mag Kitchen》創立人Maggie也有份,立時有信心,皆因她曾於意大利的米芝蓮級餐廳及法國籃帶廚藝學校學習廚藝。
於是6月23日一行四人去吃午餐。喝過湯,吃過意粉,還有西冷扒,驚覺水準奇佳。跟Maggie談一會,才知晚上菜單又不同(現已午餐跟晚餐餐牌一樣),於是6月26日再跟友人光顧。
那夜我跟友人Share,菜式逐道上,而非一次過堆滿桌,先是前菜及湯,才到意粉及飯等first course,肉類等second course則在後。小店也有此安排,值得一讚。
食物有水準外,連by glass的隆河區(Côtes du Rhône)紅酒亦有水準,最後索性要一整瓶,四百元也不用,此水準以餐廳價來講甚抵飲。後來翻查資料,才知道是《神之水滴》第27集介紹過的M. Chapoutier Côtes du Rhône “Belleruche" Rouge 2010。
8月10日及17日再試下午茶,「Pain au Chocolat」、「Terrific Tiramisu」及「牛角包配烤澳洲牛肉」等同樣精彩,吃得甚滿意,絕對是澳門近年少有的好店。
環境方面,以白色為主調,是簡約的風格,不造作,更不浮誇,正如其菜式的賣相,以踏實為主,放在碟上的都與味道有關,而不是硬堆砌。
餐牌選擇不過多,就是兩張A4紙而已,以為是劣評?其實就算一張A4紙也沒問題,要記住這是歐風小店,並不是庶民咖啡室(港:茶餐廳)。
所以光顧四次,見客人都是成熟的,甚麼的店吸引甚麼的客,這道理永沒錯。
但也希望澳門會多些食客接受這種風格,否則一街都是跟潮流卻未有水準的Cafe,非常沒意思呢!
拍攝:老陳
餐牌 / 拍攝:老陳

極度推介(4/30):值得一試再試

拍攝:老陳
斜切的很不錯 / 拍攝:老陳
1. MOP$280 Grilled US Angus Ribeye – 極度推介
with mashed potatoes (Garlic Confit and Beef Sauce)
美國安格斯肉眼扒 配 手打薯蓉 (油封大蒜及牛肉汁)
吃Ribeye,因有明顯的肥膏,故我愛Medium Well(七成熟),讓其油香盡出。
不過Maggie提議Medium Rare(三成熟),她說效果會更好,我對大廚有信心,當然沒問題。
注意:洋人對牛扒生熟度並沒有百分比的,而是以軟硬程度及內裡顏色來分別出Medium Rare、Medium及Medium Well等等。
菜式上桌,可見牛肉血紅,只表面有煎熟,是真正的Medium Rare,已值得讚!雖然這麼生,卻不怕血流如注,這工夫不簡單,又值得讚!
吃落質感軟腍不韌,帶點爽彈,因靚肉就是不怕霉。最重要是有肉汁,而且甜美,並非血腥味或牛羶味,就算吃到肥膏位亦不怕肉酸。
只簡單的灑上現磨黑椒,以及少許自家煮製的「牛肉汁」,並混有「油封大蒜」的油,不會像豉油西餐般淋上大量醬汁,始終好扒就是吃原汁原味
問店家的話,也有「岩鹽」及「芥末籽醬」(Whole grain mustard)提供,輕蘸前者吃之,甜美肉味頓成鮮美味道,不錯不錯。
至於薯蓉,乃自家手打而非開粉的,且沒加忌廉,故質感滑中帶自然,又有薯香,而不是死忌廉味。(但愛忌廉味及香滑質感的或會不喜歡)
還有雜菌,不太腍,仍有菇類的爽滑感覺,而且有落味去煮,不怕淡味。
我分別吃過兩次,也非常滿意,介紹朋友吃也甚滿意,絕對是一試再試,故我給「極度推介」級。
拍攝:老陳
另一次吃的切法 / 拍攝:老陳
「岩鹽」及「芥末籽醬」(Whole grain mustard) / 拍攝:老陳
「岩鹽」及「芥末籽醬」 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
看質感已知是好東西 / 拍攝:老陳
2. MOP$45 雜菌湯 – 極度推介
註:並非每日供應
已受夠只有忌廉白汁味而沒有雜菌味的雜菌湯?那絕對要試這個。
質感稠身有質感,不是茨粉水,也沒忌廉味,只有自然的雜菌香氣,非常好喝。
問過店家,原來不加忌廉或牛油,連雞湯也不用,只用雜菌打茸而成,怪不得!
最後提提大家,餐牌上是屬於「是日蔬菜湯」(Fresh and Healthy Vegetable soup of the day),所以不是每天同款。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
3. MOP$68 Terrific Tiramisu – 極度推介
此乃經典非常的意大利甜品,無人不識了吧?
吃Tiramisu最怕唔湯唔水,即Mascarpone Cheese不夠濃,或是手指餅沒咖啡味,都會令味道層次不夠。
以為意大利當地必定好吃?曾在當地不同城市試過,結果發現不是每店都標青,有間餐館更灑上可可米便算,很不滿足。
《Maquette》的版本,則勝過意大利不少店,Mascarpone Cheese夠濃郁,甜香也足,不怕稀,黏稠中帶幼滑,單是這點已有水準。
手指餅的咖啡味夠濃,又不怕過份濕潤,軟中帶有少許的綿密質感
一層手指餅一層Mascarpone Cheese,再一層手指餅一層Mascarpone Cheese,是很典型做法。濃郁Mascarpone味與濃郁咖啡味混在一起,配搭出層次豐富的味道,一試難忘
拍攝:老陳
拍攝:老陳
4. MOP$28 Maquette’s Exotic Milk Tea – 極度推介
Maquette招牌特式香濃奶茶
吃歐洲菜,最後來杯Espresso及花茶最不錯,因奶類飲品如Cappuccino,是屬於早餐的。但來到此店,我極推介餐後來杯熱奶茶。(除了下午茶,我不建議邊吃餐邊喝奶茶)
端上桌,是一整壺的,足兩杯份量,可以兩人Share。茶與奶已調好,只要倒進杯內,再加砂糖便可。
一喝就覺驚喜,完全估不到餐館會有出色的奶茶,喝落夠厚身,滑而不嚡,奶香夠,且托出豐富茶味,茶味不單調,似加有香料同煮。
後來問店員,証實真加有香料,至落單時,才加奶於壺底,再撞入調好的茶。
整體來講,一洗西餐奶茶淡味的印象,甚至比咖啡室(港:茶餐廳)奶茶更優勝,乃非試不可的
拍攝:老陳
八月再喝,水準依然 / 拍攝:老陳

推介(16/30):值得專程一試

拍攝:老陳
拍攝:老陳
1. MOP$360/瓶 M. Chapoutier Côtes du Rhône “Belleruche" Rouge 2010 – 推介
註:MOP$95/杯
6月26日來吃晚餐,問大廚Maggie推介哪隻紅酒,她建議試這款法國南部隆河區的。
其實我極少喝隆河區的,記憶中的教皇新堡(Chateauneuf-du-Pape)十分濃重且味道複雜,十分霸道,心想可能這杯Belleruche也同樣風格,不過一聞,發覺香氣細致嬌柔,十分驚喜。
葡萄品種是Grenache及Syrah,隆河區常見。聞落是黑加倫子甚至是士多啤梨的香氣,通俗點是果汁先生的香味,充滿甜香。喝落不算濃重,酒體中等,柔順而不霸道,非常不錯。
後來翻查資料,才知原來第27期《神之水滴》有介紹這酒,連RP也曾給88分。
利申:我不是葡萄酒專家,以上文字只供參考而已
拍攝:老陳
拍攝:老陳
2. free 豬仔包 – 推介
自家製作的豬仔包,既挺身又飽滿。
聞落有麵粉及發酵的香味,吃落表面脆而鬆化,整體質感紮實,吃後不會漿住口。
撕一口大小,再塗以法國牛油吃之,比一般牛油香滑得多,一吃就覺不同。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
3. MOP$45 Croissant with roasted Australia beef, Onion and Mustard Vinegrette – 推介
牛角包 配 烤澳洲牛肉、洋蔥和芥末油醋汁
先要講,牛角包不是大個便取勝,反而牛油香及鬆化度才重要,再者,外國也是吃這大小的,別以為要《Angela》般大個才叫牛角包。(雖然《Angela》也不錯)
因我預料到,一定不少人以《Angela》的特大牛角包來比較。
說回這店的,牛角包是《Mag Kitchen》那邊每天焗製,再運到《Maquette》使用,吃落鬆化,而不是脆口那種,且帶明顯的牛油香,水準很不錯。
至於牛肉,應是一整條烤好再切薄片的,用的是澳洲牛肉,軟腍不韌,有肉香芥末油醋汁有芥末的酸香,開胃得來又不怕攻鼻,很喜歡這配搭
不過我那次沒有洋蔥,而用沙律菜代替,我猜加上洋蔥的話,添了爽脆度及清新味道,會有機會成為「極度推介」。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
4. MOP$15 Pain au Chocolat 推介
直譯就是「朱古力包」,乃法式包,亦是牛角包的一種,所以質感是一樣的,只是捲的麵糰是長方形,而不是三角形。
中間放有兩條朱古力條,跟捲的方向平行,是此包的傳統做法。
吃落跟牛角包一樣鬆化,而且充滿牛油香,朱古力條一吃便溶,吃出朱古力香甜味,並非沒層次的可可味。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
5. MOP$45 意大利翠玉瓜湯 – 推介
註:並非每日供應
又是「是日蔬菜湯」(Fresh and Healthy Vegetable soup of the day),即並非每天都有。
雖然質感稠身,但沒加牛油或忌廉,所以喝得出清新又天然的翠玉瓜味道,而不是枉有顏色卻沒味道的怪東西。
拍攝:老陳
甚有南意風味 / 拍攝:老陳
6. MOP$78 Spaghetti with pine nuts, fish roa, spinach herbs sauce – 推介
意大利麵配松子、烏魚子、菠菜香草醬
估不到在酒店以外可吃到烏魚子做材料的意粉,單是這點,已經要讚。
以為是Fusion菜?其實意大利南部也採用烏魚子,而在東部海邊城市Senigallia亦可吃到。灑上松子,更加充滿南意風味。
菠菜香草醬應是菠菜及Basil等調成,與意粉、烏魚子及現刨的Parmigiano-Reggiano芝士拌勻後吃,有明顯的烏魚子鹹鮮味,兼有菠菜香。(Parmigiano-Reggiano就是Parmesan,不過PDO規定在指定省份生產)
意粉質感甚佳,不怕腍,很有質感,是意大利人的口味。
整體來講,澳門人可能未必接受這款式,而其實有點像Pesto(青醬)拌意粉,如吃過,也會懂得欣賞這個。
拍攝:老陳
澳門難得甚對路的Carbonara / 拍攝:老陳
7. MOP$78 Extravagant Pasta Carbonara – 推介
蛋汁煙肉意大利麵
Carbonara是羅馬名物,去當地必吃《Trattoria Da Danilo》的「Sua Maestà la Carbonara」,醬汁濃稠富蛋香及風乾肉香,表面放有一片煎得焦香的「Guanciale」(風乾豬面肉),是吃過最好吃的Carbonara。
說回澳門,滿街也有Carbonara供應,可惜對路的不多,《Maquette》是難得甚對路的
醬汁輕掛意粉上,不是茨粉水,也非豉油西餐白汁,有洋蔥粒的甜味,煙肉粒的焦香,而不是死忌廉味,且有蛋香。最後加上即磨黑椒及即刨Parmigiano-Reggiano芝士,對路得很,且味道甚佳。
意粉夠入味,只有即叫即煮並立即放入醬汁中才做到,因意粉仍處於吸水狀態,才最索醬汁,也是對路的意大利人做法。
拍攝:老陳
十分惹味 / 拍攝:老陳
8. MOP$78 Tasty Penne with Chorizo, tomato sauce – 推介
斜管粉配西班牙辣肉腸及番茄醬
番茄醬汁充滿茄肉鮮香,酸度不過份,而且夠鮮紅,非用歐洲的番茄不行,一般來講會用罐裝的,別以為慳皮,其實外國大廚也用的,因為味道夠濃郁。
沒機會問店家是否也用罐裝的,但吃得出對路的茄味,跟切粒的辣肉腸同吃,十分惹味香口,水準很高
斜管粉即筆尖粉,質感極煙韌,我最欣賞這正路的意大利人口味!坊間很多店就是做不到。
拍攝:老陳
意式肉醬挺身才對路 / 拍攝:老陳
9. MOP$78 Pasta Bolognese – 推介
意大利肉醬麵
直譯是「Bologna的意粉」,皆因肉醬意粉發源於當地,一般來講常用寬麵(Tagliatelle),既有蛋香又煮得脆口,十足廣東麵條。
是否印象中的肉醬意粉都是醬汁極多而且水汪汪的?其實在當地吃的,肉醬都甚挺身,而不是醬汁感覺的。
《Maquette》這賣相,就是對路的示範。但不明白的話,會誤會以為醬汁不夠多。
吃落不止有番茄的鮮香,且有濃郁的自然肉香,且吃到肉粒都不霉不嚡,而是富有彈性的,甚有水準。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
10. MOP$78 Spaghetti with mushroom creamy sauce – 推介
意大利麵 配 牛肝菌和蘑菇奶油醬
坊間不少忌廉白菌意粉,一味死忌廉味,且白菌太腍又沒味,十分討厭。
這店則甚有水準,雜菌質感爽滑夠味,醬汁有忌廉香而不怕膩,醬汁輕掛意粉上,不怕像茨粉水般過份多,這些都值得讚的
整體來講很高分如果雜菌的調味上輕手一點,令菌味更出,相信會更完美
拍攝:老陳
鴨肉醬乃自家製 / 拍攝:老陳
11. MOP$120 Chef’s Homemade Duck Terrine with Jam Toast and Mixed Salad – 推介
手做鴨肉醬 配 果醬多士及沙律
乃Terrine的做法,即鵝肝醬豬肝醬那種,不過用鴨肉而非內臟。
室溫奉客,別亂批評不夠熱。鴨肉不怕太碎,吃落仍感受到彈牙質感,而不是霉爛的,這方面值得讚。
沒太多的調味,不是濃郁的味道,某程上有點淡,但可看成味道自然,這方面看你口味了。
拍攝:老陳
油封鴨是自家製的 / 拍攝:老陳
12. MOP$250 Traditional French Duck Confit – 推介
with mixed mushroom, mashed potatoes in duck sauce
法式傳統油封鴨 配 雜菌、手打薯蓉、鴨肉汁
油封鴨乃自家製,醃好後冷藏,再以大量鴨油低溫久煮,冷卻後以油封住,保存至食用為止才取出來煎香。
一般來講,質感都是散開的,而且鬆化。《Maquette》的版本,還吃得出彈性,而不至於完全散開。
用的是法國的鴨腿,有鴨味,伴隨鴨骨煮成的醬汁,非常不錯。
伴菜也有心機,露筍爽口,雜菌也爽滑,薯茸不加忌廉,質感較自然,薯味也較突出。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
13. MOP$250 Deep fried Australian Lamb rack – 推介
with potatoes fondantes, mint sauce
炸澳洲香草羊架 配 法式鍋燒薯仔、薄荷醬
把羊架上麵包糠然後炸之,外表香脆,內裡肉質依然鮮紅,吃落質感既滑嫩且鬆化,甚佳。
羶味不重(於我而言沒所謂),有淡淡的羊味,也有肉汁,不錯。
薄荷醬是自家打製的,並非現成,味道自然得多,而不是香精味道。
伴菜的薯仔,並不是Potatoes Fondantes,因外觀及味道也像Gratin Dauphinois,即一層層薯仔薄片疊成那種,味道亦不錯。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
14. MOP$260 New Ocean Harmonious 推介
Grilled Seabass, Turbot from France, Fresh Market Squid Ink, tomato concassé, Clam Source
新和諧海洋:燒新鮮鱸魚及法國多寶魚、新鮮魷魚、蕃茄沙律、蜆汁
扁平那個是多寶魚,是法國貨,鱸魚及魷魚是新鮮貨,煎香後再加蜆汁便是。
多寶魚質感較實淨,不鬆散,也不霉,鱸魚肉質較嫩,亦不霉,兩者魚味未算濃郁,在蜆汁的吊味下,吃落也不致淡味。
魷魚很不錯,有魷魚味,質感有彈性,滑而不韌。
整體來講不差,尤其此清淡的煮法,一般用很貴的貨才突出水準,故比較之下,肉類水準會更標青。
拍攝:老陳
硬比較的話,肉眼扒會更佳,但此菜便宜MOP$82 / 拍攝:老陳
15. MOP$198 Grilled Australia Young Fed Striploin 推介
with Ratatouille, roasted potatoes
澳洲穀飼牛西冷扒 配 法式燉菜焗薯仔
如果跟肉眼扒同價,則只算是「不錯」,不過便宜了MOP$82,所以調低一點要求,可以成為「推介」。
同樣是Medium Rare,不怕有血水,質感爽中帶實,牛味中等,只簡單的黑椒調味已不錯。
墊底的「Ratatouille」(法式燉菜)是普羅旺斯菜式,《Maquette》的是精緻版,因蔬菜都切成細粒。
不怕只有茄味,並不怕水汪汪,有各種蔬菜的酸甜鮮香,頗有水準。
拍攝:老陳
墊底的是Ratatouille / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
16. MOP$55 Silky Panna Cotta with berries sauce – 推介
意大利奶凍 配 雜莓汁
Panna Cotta是常見的意大利甜品之一,有時坊間也會遇到,但通常奶香不足,或是質感不夠嫩。
記憶中在《喜好》吃過最滿意的,而《Maquette》這個亦很不錯,因為質感嫩中帶點彈性,而且奶味充足,甜度不高,我覺得可高一點。
雜莓汁不是亂來的糖漿,而是真用莓果打成,味道自然。

拍攝:老陳
門面 / 拍攝:老陳

不錯(8/30):有水準卻未到推介級

拍攝:老陳
拍攝:老陳
1. MOP$42 Croissant with goat cheese, walnut, apple, lemon honey dressing – 不錯
牛角包 配 山羊奶酪、核桃、蘋果和檸檬蜂蜜油醋汁
上篇已說過,不可用《Angela》的特大牛角包來比,因外國也是這種大小,用來作下午茶或早餐剛好。
這個夾有山羊芝士及蘋果片,還有些沙律菜,味道上較清新,蘋果與山羊芝士的味道很匹配,還有檸檬蜂蜜油醋汁的作用,令人吃罷不膩。
沒推介級,是味道較簡單,但其實我頗喜歡,但不想大家有太大期望,故評為「不錯」。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
2. MOP$32 Baquette with French Brie cheese, onion 不錯
法國長棍包 配 布里奶酪和洋蔥
非常簡單,沒驚爆的味道,故未能成為推介,但不代表不好吃。
Brie是法國一種白黴芝士,跟Camembert外形相像,不過平易近人得多,因為味道很溫和,只有奶香味,而沒有複雜的個性。
跟生的紫洋蔥絲同吃,味道相襯又清爽,至於包底,質感頗鬆脆,亦不錯的。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
3. MOP$45 Low Calorie Salad with Cherry tomatoes, Balsamic Vinegrette – 不錯
新鮮沙律 配 車厘茄及油醋汁
若想吃個沙律,簡單的配油醋汁,這個是不錯的選擇。
沙律新鮮爽脆,車厘茄亦成熟甜美,整體味道踏實,也不錯的。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
4. MOP$38 Mellow Chiffon cake, mixed berries sauce – 不錯
戚風蛋糕 配 果莓醬
「戚風蛋糕」即是港澳稱的「雪芳蛋糕」,不過如今多數也叫成「戚風蛋糕」。
戚風蛋糕的特徵就是輕盈,因為不用牛油,而只用橄欖油,且用分蛋法去做,簡單來講是靠打至企身的蛋白,令蛋糕體積增大,相對來講質感便輕盈了。
說回《Maquette》的,沒多餘的裝飾,只簡單以抹刀塗上忌廉,奉客時再切件放碟上,再掃上果莓醬。
吃落質感細滑,彈性也十足,而且不粗糙,亦不怕跌出細小的蛋糕碎,這方面很有水準。
味道是清淡的,因為沒牛油的層次,故別亂罵沒味道,而且伴以果莓醬來吃亦不錯。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
5. MOP$48 Heavy chocolate cake with berries sauce – 不錯
特濃朱古力蛋糕 配 果莓醬
朱古力味濃重,勝過不少沒味的貨色只是甜度可以高一點,朱古力的甜香應更突出。
質感不是濕潤那種,有一點粉,整體來講是不錯的。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
6. MOP$65 Irresistible chocolate fondant with alcohol and raspberry Purée – 不錯
焗朱古力心太軟 配 紅莓汁
不同一般的心太軟,因為放在一碟紅莓汁上,嚴格來講是紅莓做的果茸。
流心不過份多,別以為不好,因正常的心太軟,都不會流到一碟皆是的,因那些只是另做朱古力心的簡易版本。可惜又多少人了解?
一種粉漿焗得外硬內軟的話,流心便不會太稀,而是極稠身才對。
朱古力味有層次,不淡味,並非某店的沒味版本,整體來講是不錯的。
拍攝:老陳
沒流到一整皆是,這樣才對路 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
7. MOP$35 Maquette’s Exotic Milk Tea(Cold) – 不錯
Maquette招牌特式香濃凍奶茶
比起熱奶茶,凍奶茶的茶香則未能發揮,故只有不錯級。
但依然有水準的,質感夠滑,奶味也豐,整體亦不淡味。
拍攝:老陳
用的是英國Tetley茶包 / 拍攝:老陳
8. MOP$29 凍檸檬茶 – 不錯
Tetley’s teabag from UK
標榜用英國的Tetley茶包,比一般的Lipton之類看高一線,可惜我對茶沒研究,故只憑直覺說一下。
茶味清,不苦澀,喝落順喉,不會過份濃重,以凍檸檬茶來講很不錯。

尚可(2/30):不難吃但未算標青

拍攝:老陳
拍攝:老陳
1. MOP$32 Maquette’s Cappuccino – 尚可
富奶香,咖啡味也足,是不酸的風格。
只是奶泡未夠綿密,也未夠滑,咖啡痴的話會失望。
拍攝:老陳
麵皮是自家製的 / 拍攝:老陳
2. MOP$78 Handmade Lasagna – 尚可
意大利千層麵
要讚的,是千層麵的麵皮也是自家製,還有內裡的肉醬很對味,有肉味兼蔬菜甜香,即叫即焗夠熱辣。
不過由於即叫即製,即每次只能做一人份,所以層數只兩層,而不能做三層或四層,質感與味道上會不夠豐富。
整體來講,其實可以是推介級的不過Lasagna的層數不夠,質感會差很遠,所以評為「尚可」。
拍攝:老陳
層數不夠多 / 拍攝:老陳

一般(0/30):不值一試

這篇分析,沒有一般的食品。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
後記:
這篇食評,共分析了30道飲品及食品,篇幅不少,故花了多天來整理,絕對蝕稿費的,哈哈!
但想起澳門難得有正路的歐風小店,就想好好的分析一下,希望更多人會喜歡真正歐風食品。
而且店主對食品的誠意與堅持,是值得讚許及鼓勵的。
由於店家主打歐洲菜,主理人之一的Maggie曾於意法兩地學廚,故是次食評都嚴謹得多,不同庶民店的準則。
簡單來講,過往庶民店中的推介食品,並不刻意講求正宗,但放在《Maquette》的話,有可能會評為低一級的「不錯」甚至是「尚可」。
但還是那句,大家要抱平常心來吃,別刻意吹毛求疵。