2013年8月8日 星期四

已結業 // 可能全澳最強!《開心豆小食》的馬拉咖喱辣沙湯底

拍攝:老陳
門面 / 拍攝:老陳
光顧拍照日期:
2013年7月25、26、29、30日及8月7日
推介(2/8):值得專程一試
招牌海鮮辣沙麵 / 咖喱豬軟骨撈麵
不錯(3/8):有水準卻未到推介級
咖喱雞翼辣沙麵 / 豬扒辣沙麵 / 初戀情人
尚可(2/8):不難吃但未算標青
究極透心涼 / 抹茶相思冰
一般(1/8):不值一試
惡魔朱古力冰
評語:
來這店,必吃「馬來西亞咖喱辣沙」,皆因湯底似模似樣,一吃就滿意非常,我敢說澳門難尋如此對路的味道。
不過還是那句,大家最好抱平常心試之,因始終不能跟馬拉及新加坡的比較,尤其是配料,單是「螄蚶」便難以提供了。
其他如飲品及綿綿冰等,則不是太標青,尚有些進步空間。
最後提醒大家,小店乃家庭式運作,且即叫即做,故製作需時,大家想試的話便須耐心等候,或者先來電再外賣自取。
拍攝:老陳
就是這橫額的辣沙圖片吸引了我 / 拍攝:老陳
簡介:
某次經過新勝街,發現有一小店,掛上橫額,寫著「馬來西亞咖喱辣沙」,並印有圖片,見湯底泛著紅油,外觀對路,於是7月25日中午來試之。
豈料當天下著大雨,非常狼狽,但也吃了「招牌海鮮辣沙麵」及「咖喱豬軟骨撈麵」兩款主打食品。(看食物圖片以為是晴天拍照吧?)
第一印象,是辣沙湯底甚對路,並非胡亂碰巧煮出來,於是問女店主,原來是一位酒店級的馬來西亞大廚教她的,怪不得。
濃郁椰香中有湯底的鮮味,而不是單純的椰汁味,也不怕淡味,但蝦米味未算很強,所以又問女店主。
她說為方便對蝦敏感的食客,故不加蝦米去煮,但換了另一種秘密材料。
之後還光顧了4次,最後一次是為了補拍麵條的照片而來,也再試一次「究極透心涼」有否進步。
問店家何時開始開店的,原來5月時已開張,不過只賣豬腸粉及特調飲品,但只維持十多天便關門,皆因生意一般,需要時間另覓對策。
至6月25日再開張,已從馬來西亞大廚身上學懂製作辣沙的方法,於是以此作為主打。
小店不大,只供應外賣,但也可坐在店外吃,有點吧檯位的感覺。
中午時,可幸陽光沒直接照射,故也不太熱,是可以接受的。只是有時旅遊巴經過,會比較嘈一點。
光顧五次,見客人清一色都外賣自取,若然有送外賣服務,我猜生意一定很火紅。

推介(2/8):值得專程一試

拍攝:老陳
湯底非常對路,又夠濃郁鮮美 / 拍攝:老陳
1. MOP$28 招牌海鮮辣沙麵 – 推介
彈:某些配料有進步空間
馬來西亞的辣沙,款式多樣,不過亦可分為咖喱及亞參兩種
《開心豆小食》的屬於咖喱辣沙,以椰香為主,不同亞參辣沙般有酸子(亞參果)的酸味及用魚去煮湯,故類似於新加坡式。順帶一提,新加坡加東辣沙是由馬來娘惹辣沙改變而成。
湯底材料離不開乾蔥、香茅、南薑、辣椒等,最重要是有「叻沙葉」,其實即「越南芫荽」,不過辣沙常用故名之「叻沙葉」。問過店家,果然也有落。
一般來講,湯底要有大量的蝦米去煮,不過店家為方便對蝦敏感的食客,故以其他材料代替蝦米。究竟是啥?女店主說是秘密。
湯泛著紅油,不識貨的會說油,識貨的就知對路,因咖喱辣沙的湯底,是由炒材料開始的,亦是香味來源之一。
先喝口湯,味道濃郁,略稠而厚身,亦夠滑,椰味夠香而不霸道,當中夾雜湯底的鮮甜味,因此味道有層次而不單調。如此高水準,不推介不行!
表面放有切絲的生紫洋蔥及青瓜絲,起到減膩的作用,而且吃落亦爽脆清新,亦佳。
至於麵條,質感未算煙韌但也不怕太腍,連隨芽菜一起吃,既有湯底的濃郁,又有芽菜的清爽,這樣最好。
拍攝:老陳
泛著紅油,識貨就知對路 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
麵條是油麵 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
配料不少,如不要蟹柳及鳴門卷就更好 / 拍攝:老陳
配料有「蝦」、「豆卜」、「潮州魚片」、「浸發土魷」、「花蛤肉」、「蟹柳」及「鳴門卷魚蛋」(即切片而中間有粉紅色旋風那種)。
我覺得,可以不放「蟹柳」及「鳴門卷魚蛋」,因為這些日式的東西,不應出現在馬來西亞的麵食中
要讚是「蝦」,因為不是常見的霉的貨色,而是帶有爽彈的質感,這個頗驚喜。可惜只得一隻。
「豆卜」也值得讚,因索盡濃郁湯汁後,質感依然不太軟,而且吃得出本身香味。
「潮州魚片」未算爽口,鮮甜度也低。「浸發土魷」很爽脆,但味道淡
最後要讚的是,店家盡量以「花蛤肉」來代替「生螄蚶肉」不過同時也要彈,因為「花蛤肉」味道很淡,雖吃落有彈性。
整體來講,主要分數來自湯底而非配料,因為澳門坊間多數都未夠濃郁,而這店的實在做得甚佳。單是為了湯底而來,我覺得也值得。
拍攝:老陳
配米粉也不錯,但油麵最匹配 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
首次光顧時,忽然不用打包碗 / 拍攝:老陳
2. MOP$28 咖喱豬軟骨撈麵 推介
這麵我試了兩次,首次光顧時,其「豬軟骨」不夠入味,雖然甚有肉的彈性,但未到推介的水準。
我於是向女店主反映,她說碰巧當天轉了另一方法去煮,下次會用回舊方法。所以為了這麵,後來我又光顧一次。
第二次吃,「豬軟骨」果然夠入味,濃郁惹味的馬來咖喱不止在表面,而且透進肉的裡邊,非常滋味。
至於質感,軟腍得來有彈性,不柴不霉,骨位則多數煮成粉狀,有時會有些軟骨,但不是脆口那種。喜歡那種,得看你口味了。
麵底是油麵,撈得惹味,亦充滿馬來咖喱香。不怕太腍,但未算煙韌,如果可以帶點柔韌的話就最好,不過是取貨問題,而非煮的問題。
拍攝:老陳
麵條撈得夠惹味 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
第二次吃,豬軟骨煮得夠入味 / 拍攝:老陳

不錯(3/8):有水準卻未到推介級

拍攝:老陳
雞翼也不錯的 / 拍攝:老陳
 1. MOP$25 咖喱雞翼辣沙麵 – 不錯
同樣是辣沙湯底,但換上海鮮以外的配料,乃遷就澳門人而創作出來的款式,故我不會給推介級。
但要讚的是,「咖喱雞翼」味道與辣沙匹配,兩者不怕同床異夢。
雞翼煮得入味,味道也足,不怕淡味,質感不死實,算有彈性,且皮肉易離骨,吃得容易。
薯仔則鬆化,也夠入味,很不錯。
拍攝:老陳
雞翼也不錯的 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
2. MOP$25 豬扒辣沙麵 – 不錯
豬扒即叫即煎,不落鬆肉粉,只以刀背剁之,好處是質感自然,且不怕韌,亦不怕過份爽滑但鬆化度高了點,吃不到肉的實淨彈牙感
吃落頗有肉汁,醃味亦佳只是放在辣沙湯中,味道上未能有火花,且有少許被逼在一起的感覺
整體來講,是不錯的,絕對不是難吃,只是可能我的要求高了點。
拍攝:老陳
豬扒頗大塊又有肉汁,可惜跟辣沙湯不太匹配 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
3. MOP$18 初戀情人 不錯
利申:店主見我連日光顧,特別送我一杯試試,在此說聲多謝!
才MOP$18而已,當然不是鮮榨果汁,而是台式飲品店般的特調飲品。
這個是菠蘿、橙、黃桃、士多啤梨等味道調成,甜甜酸酸的,清新得來也有豐富水果感覺,是不錯的。
為何杯蓋上印有「檬茶茶」?因為未開辣沙店前,此店本來就兼賣這些台式飲料,而「檬茶茶」就是其品牌。

尚可(2/8):不難吃但未算標青

拍攝:老陳
拍攝:老陳
1. MOP$18 究極透心涼 – 尚可
是薄荷葉、檸檬及梳打等混成,其實並不難喝的,味道就像雪碧加了少許青檸汁
不過薄荷味道未夠突出,甚至幾乎沒有,這是敗筆的地方,故我評為「尚可」。
曾跟店家反映,女店員表示將來或會先將薄荷葉搗爛,令其味道更出。希望將來會見到改進。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
2. MOP$25 抹茶相思冰 – 尚可
抹茶味不夠濃,是主要原因,而甜度可以增加一點,令甜美度增加。
紅豆吃到粒粒的質感不過也是甜度未夠,因甜度可吊出紅豆的香味

一般(1/8):不值一試

拍攝:老陳
拍攝:老陳
1. MOP$28 惡魔朱古力冰 - 一般
我覺得朱古力味不夠濃,只可以說是可可粉的味道而已。
整體來講,如果是朱古力迷的話,可能會失望。
拍攝:老陳
可坐在店外的吧檯位 / 拍攝:老陳
後記:
店主一家人甚好,我對食品及飲品的問題,都一一耐心回答。
所以是次食評對綿綿冰的負評,尤其把「惡魔朱古力冰」評為「一般」,其實也不太忍心。
不過辣沙湯底真的很出色,絕對值得支持!