2013年8月7日 星期三

吉列豬扒治出色‧《大東(綠蔭)》

拍
招牌叫「綠蔭」,其實正名是「大東」 / 拍攝:老陳
註:本為兩篇食評,2014年再整合成一篇

警告:食評不代表推介食店,敬請細閱內文分析。如光顧,請以平常心去試。
光顧拍照日期:
2013年7月11及12日的中午及傍晚、7月15、16、18、19、22、23日中午共10次
推介(6/26):值得專程一試
吉列豬扒治 / 咖喱牛雜撈麵 / 咖喱牛腩撈麵 / 豬扒魚片撈粗 加咖喱 / 咖喱薯仔雞翼撈粗 / 吉列豬扒飯 跟咖喱汁
不錯(11/26):有水準卻未到推介級
熱奶茶 / 熱咖啡 / 凍奶茶 / 凍奶啡 / 鮮油多 / 雞扒包 / 西多士 / 乾炒牛河 / 肉絲炒麵 / 芙蓉蛋飯 / 星洲炒飯
尚可(6/26):不難吃但未算標青
雲吞撈麵 / 涼瓜牛肉飯 / 沙丹雞扒飯 / 鹹魚雞粒炒飯 / 牛肉炒意粉 / 星洲炒米
一般(3/26):不值一試
凍鹹檸水 / 凍鹹桔蜜 / 麻婆豆腐飯
拍攝:老陳
埋單後迅速拍下的環境照 / 拍攝:老陳
評語:
來到《大東》(綠蔭),不是每樣食品也標青,若想一矢中的吃到耍家的,必然是「吉列豬扒治」
還有「撈麵」,以咖啡室(港:茶餐廳)來講頗有水準,配料中的「咖喱牛雜」、「魚片」及「豬扒」亦佳,至於「咖喱牛腩」,比一般店好,但不能跟專家級數的《咖喱文》本店比。
至於「飯類」,雖有誠意,也非難吃,但相當平實,未到刻意去試的地步,故只適合在附近居住或上班的來醫肚。
始終吃碟頭飯,還是《新潮》的標青得多。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
簡介:
某次跟店主閒聊,問他究竟店名是《綠蔭》還是《大東》。
他說業主開舖時叫《綠蔭》,飲食牌照也叫《綠蔭》,不過上手接手時,將店名改作《大東》,但牌照卻沒有改。
所以店主於1997年接手時,也照用《大東》這名字,故餐牌只寫《大東咖啡室》,而我標題亦稱之為《大東》。
但由於牌照問題,故招牌要寫上「綠蔭」二字,這是澳門不少食店的慣例。
不過為何「綠蔭」二字比「大東」還要搶眼呢?店主則笑說「冇所謂啦!」
多年前已開始留意《綠蔭咖啡室》,那時門面還未裝修,十分簡樸。
中午偶有經過,總見爆場,且沒刻意記低要試,故一直未有光顧。
直至今年7月11日中午,又再經過此店,發現有位,於是膽膽粗試之。
看過餐牌,多數食品跟一般咖啡室無異,不過有款食物頗觸目,就是「吉列豬扒治」。
再環顧四周,見不少食客在吃「乾炒牛河」,於是就試這兩款食物。
由於「吉列豬扒治」甚驚喜,故前後共光顧了10次,不過可惜的是,最驚喜的依然是「吉列豬扒治」。
「撈麵類」也頗標青,尤其「咖喱牛雜」很不錯,「炒粉麵類」算不錯,惜不是推介級。
「飯類」多數只算尚可的水平,有些甚至一般,雖然不是難吃。
所以大家初次光顧,如沒吃中「吉列豬扒治」及「咖喱牛雜撈麵」,而只叫個碟頭飯的話,相信可能會覺此店一般。
來光顧的多是熟客,都是街坊或上班族,有些一連幾天也見幫襯。
店主很健談,也風趣,話頭醒尾,總是笑容滿面對客人,而且有問必答,很好人。廚師有時會跟食客閒聊,亦是笑容滿面的。
不過生意太好,而樓面只得一人,加上店主亦只兩個人,有時可能待慢了客人,但完全可以諒解,尤其熟客都不介意。
不知網民又會否諒解,尤其澳門很難請人,就算出到九千元月薪,也不少做半日便放棄的。
拍攝:老陳
餐牌沒有「綠蔭」二字 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
報紙任睇 / 拍攝:老陳

推介(6/26)
值得專程一試

拍攝:老陳
拍攝:老陳
1. MOP$19 吉列豬扒治 – 推介
來《大東》,必試是「吉列豬扒治」,否則如入寶山空手回。
吉列豬扒炸得金黃不黑,而且熱辣香脆乾爽不油膩。內裡肉質鬆化,兼有肉汁。
味道方面,吉列不同煎豬扒般吃醃味,所以是偏淡的肉味,這方面就算去日本吃亦然,故不能硬跟豬扒包比較。
整體來講,我覺得頗驚喜,暫時只有《東東》的吉列豬扒可匹敵。
拍攝:老陳
炸熱辣香脆,又不油膩 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
咖喱牛雜只有牛肚及牛膀 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
這是我的第二推介 / 拍攝:老陳
2. MOP$18 咖喱牛雜撈麵 – 推介
註:店家只供應牛肚及牛膀
咖喱並不霸道,有點像緬甸式的溫和,即是香而不辣。
問店主,他說是一半澳門式一半緬甸式。
要讚的,是牛肚只採用金錢肚,而且燜得入味,又有彈性,不韌之餘,也不過腍,簡單來講就是有質感。
牛膀如何叫好?我覺得不可有腥味,而且吃落彈牙不怕粉,《大東》就是做得到
麵底也佳,麵條爽口帶脆,混有咖喱,撈得又香又惹味,而不是單純豉油味,因後者會令麵條跟牛雜同床異夢。
以咖啡室來講,整體水準是值得推介的。太細份?所以撈麵沒加錢的,不同其他店多給你半個麵。
拍攝:老陳
可要求不要牛膀而要牛筋 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
3. MOP$18 咖喱牛腩撈麵 – 推介
論咖喱腩,除了專吃咖喱的《叠記》、《咖喱文》、《新洪記》、《牛記》等等,其他店如麵家的,通常都沒啥味道。
以咖啡室來講,《大東》的咖喱腩算有驚喜,因為味道夠,但不能跟以上的咖喱專門店比。
燜得鬆化,不怕韌,牛筋爽彈有質感,很不錯。味道算有咖喱香,至於辣度,有時溫和,有時頗辣,不過也惹味的。
麵條爽而帶脆,亦撈得惹味好吃。
拍攝:老陳
麵條爽脆 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
魚片焦香且夠爽彈 / 拍攝:老陳
4. MOP$22 豬扒魚片撈粗 加咖喱 – 推介
雙拼才MOP$22,而且有豬扒吃,認真化算。
豬扒不似煎的,疑似是炸,勝在頗香口,又不怕韌但以質感來講,應加有少許鬆肉粉可幸不致於過份滑
魚片炸得夠焦香,又不怕硬脆,內裡仍有魚片的爽甜,故挽回不少分數,亦因此成為推介。(如只叫豬扒撈粗,則只算不錯級)
但先此聲明,如你要求吃《生利》的炸蝦片般的炸魚片,則別試這店的。
記得加咖喱,令爽脆的麵條更為惹味,好吃得多。
拍攝:老陳
不是神級,卻有水準 / 拍攝:老陳
5. MOP$18 咖喱薯仔雞翼撈粗 – 推介
這咖喱也溫和,就如緬甸式那種。
雞翼燜得入味,也夠腍,易離骨。薯仔亦然,夠入味而不失質感。
整體來講,很不錯,但不代表神級,請以平常心來吃。如試過「咖喱牛雜」、「咖喱腩」及「魚片」後,可試試這個。
拍攝:老陳
記得叫一小碗咖喱汁及檸檬 / 拍攝:老陳
6. MOP$29 吉列豬扒飯 跟咖喱汁 – 推介
沒醬汁,似乎很乾了吧?記得叫店家給你一小碗咖喱汁及檸檬。
吉列豬扒水準如何?可翻看上邊的「吉列豬扒治」,因水準一樣的。
不過吃時,記得加些檸檬汁,酸酸的令吉列豬扒添上清新氣息。
咖喱汁不要一次過倒在飯上拌勻,我建議倒一匙,然後吃三四口飯,這樣最不錯。

拍攝:老陳
拍攝:老陳

不錯(11/26):有水準卻未到推介級

拍攝:老陳
拍攝:老陳
1. MOP$9 熱奶茶 – 不錯
奶味豐,質感不嚡,有茶味,不澀,整體來講算是不錯,絕對好過一般的店。
只是奶香及茶香未算複雜,高要求人士未必滿意。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
2. MOP$9 熱咖啡 – 不錯
是不酸的風格(沒好壞之分),不苦澀,中度厚身,聞落夠香,亦算是不錯的。
不過追求極香濃咖啡味人士,則可能未夠滿足。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
3. MOP$11 凍奶茶 – 不錯
奶味充足,質感亦夠滑,不怕嚡口,茶味亦足夠。
不過未算厚身,亦不算極滑,茶味不算很複雜,對比起《新鴻發》的,依然有點距離。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
4. MOP$11 凍奶啡 - 不錯
跟熱咖啡一樣,是不酸的風格(沒好壞之分),同樣不苦澀,也不錯。
同樣地,追求極香濃咖啡味人士,則可能未夠滿足。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
5. MOP$8 鮮油多 - 不錯
為何未到推介級?因為烘得未夠焦香。
我覺得表面烘得夠焦的話,會香脆得多。
至於鮮油,不太薄,兩片頗厚的放方包內,算落足料。(我只吃過一次故不肯定是否巧合)
要讚的,是包身不太熱時才放上牛油,故不怕溶掉,吃時可感受到牛油的軟糯質感。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
6. MOP$19 雞扒包 – 不錯
要讚雞扒,煎得很焦香,而且有肉汁,吃落充滿彈性,不怕霉。
只是豬仔包未夠標青,是取貨問題,偏實淨而非鬆化,但不是難吃的,至少不怕太腍,但《新鴻發》及《新英記》等豬仔包實在太好了
拍攝:老陳
雞扒水準甚佳,只是包身未算標青 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
7. MOP$18 西多士 – 不錯
是有花生醬餡的版本,煎得夠香脆,算是不錯
將牛油塗好後,加上糖漿,再在西多上插廿多刀,讓牛油及糖漿流入,特別甜美好吃。
拍攝:老陳
插廿多刀讓並入味,是我的吃法 / 攝:老陳
拍攝:老陳
有花生醬做餡 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
只差在牛味不夠 / 拍攝:老陳
8. MOP$29 乾炒牛河 – 不錯
不少客人也叫炒粉麵,尤其乾炒牛河。
炒得色澤均勻,兼有有鑊氣,芽菜仍挺身,質感爽脆,與嫩而彈牙的河粉交織出具層次的質感,我覺得比軟的芽菜好得多。
鹹度不高,味道也夠,油潤不乾得來又不太油膩。
為何沒有推介級?因為牛肉薄了點,如厚些就更好。牛味也不夠可幸調味足,質感有彈性而不霉
拍攝:老陳
拍攝:老陳
9. MOP$29 肉絲炒麵 – 不錯
是乾炒而非濕炒。跟牛河一樣,油潤而不太油膩,且芽菜亦爽脆,與麵同吃,一實在一爽脆,很不錯
肉絲有點幼,故質感差點,所以未有推介級,可幸不嚡不霉,調味也夠,但仍算是不錯。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
10. MOP$29 芙蓉蛋飯 – 不錯
算是另類的蛋包飯吧?
煎蛋夠大塊,混有洋蔥絲、青椒絲、蝦仁及叉燒等,煎得表面焦香,雖不是半生,但也夠鬆化
整體來講,我覺得可以煎得生一點,則吃到蛋的嫩滑,尤其已結業的《青洲咖啡室》做得太好了,比較之下,這個未到推介級。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
11. MOP$27 星洲炒飯 – 不錯
星洲炒米的變奏,但比同店的星洲炒米好吃,皆因夠惹味,也夠香。
飯粒粒分明,不怕糊,但可以再有鑊氣一點
配料有蝦仁、叉燒、青椒及洋蔥等,不過不失,尤其蝦仁是處理過的透明爽口版本,故扣了點分數。

尚可(6/26):不難吃但未算標青
拍攝:老陳
拍攝:老陳
1. MOP$18 雲吞撈麵 – 尚可
雲吞一口大小,用細蝦來包(不是缺點),味道自然,質感也自然,不是過份爽的版本,且雲吞皮不怕爛
缺點在哪?就是雲吞味道不夠突出,鮮味也不夠出,可能是肥肉用得少,所以整體來講,質素是尚可的,但未到不錯。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
2. MOP$29 涼瓜牛肉飯 – 尚可
不少食客也吃「涼瓜牛肉飯」,不過味道太過平實,換個角度看,是太過家庭式的味道?
簡單來講,主要是牛肉的牛味不足,調味也太淡,豉味不夠,故整個飯也太平淡了。
但整體來講,並不是難吃的,尤其飯底鬆化不糊
拍攝:老陳
飯底鬆化不糊 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
3. MOP$32 沙丹雞扒飯 尚可
又是食客常叫的款式,可能因為份量十足。
配料有蛋有火腿有雞扒,太陽蛋不錯,不怕硬實如猛火煎成脆邊就更好,因蛋白反而會更嫩。
火腿沒煎,質感太軟,一般般。雞扒質感實在,不怕霉,但比起雞扒包來講,欠了點焦香及肉汁。
最大敗筆,是醬汁,因這種橙色醬汁沒啥茄味,我一定會扣分的。
拍攝:老陳
份量十足 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
4. MOP$27 鹹魚雞粒炒飯 - 尚可
可能是一時失手,我覺得油潤感差了點雖也炒得粒粒分明。
整體來講算惹味但鑊氣不夠突出,雞粒亦不太多,鹹魚香味也不明顯。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
5. MOP$29 牛肉炒意粉 – 尚可
比起《新鴻發》,這個炒意粉會失色不少。
主要原因,是鑊氣不夠,調味也太淡,意粉彈性未夠,而牛肉亦調味不足。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
6. MOP$29 星洲炒米 – 尚可
比起「星洲炒飯」,這個炒米竟然淡味不少,惹味度甚低,而且鑊氣也不足。
可能不少人會覺得好吃,但我覺得未算不錯,只可說是尚可的水準。

一般(3/26):不值一試

拍攝:老陳
拍攝:老陳
1. MOP$13 凍鹹檸水 – 一般
雖然是自家浸,但酸度高了點,而欠缺了鹹檸的鮮香味道。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
2. MOP$13 凍鹹桔蜜 – 一般
同樣地,雖然是自家浸,但酸度也高了點,沒有桔仔的鮮香。
而且菊蜜太多,反而令菊花味重了,更加沒有鹹桔的味道。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
3. MOP$27 麻婆豆腐飯 – 一般
主要敗筆地方,是味道太溫和,不止沒有辣度,好像連豆瓣醬也沒有,故就像肉絲豆腐飯而已。
豆腐質感有點實在,不夠嫩,且入味度不夠。
但若然當成是一般的肉絲豆腐飯來吃,也不過不失的。
拍攝:老陳
拍攝:老陳