2013年8月22日 星期四

已搬遷 // 八月底結業的《利安餐廳》

拍攝:老陳
拍攝:老陳
光顧拍照日期:
2013年8月11日
推介(1/15):值得專程一試
白烚鹹豬手
不錯(6/15):有水準卻未到推介級
馬介休清湯 / 鮮牛尾湯 / 釀蝦多士 / 馬介休球 / 闊佬豬扒飯 / 利安特式燒乳豬
尚可(4/15):不難吃但未算標青
西洋釀魷魚筒 / 葡式燴牛脷 / 焗葡國雞 / 葡汁焗雜菜
一般(4/15):不值一試
葡國薯茸青菜湯 / 紅酒賓治 / 木槺布甸 / 吉士布甸
拍攝:老陳
拍攝:老陳
評語:
食物過半數只屬一般及尚可的水準,故不算是很標青的店,宜小心揀選好的菜式,如「白烚鹹豬手」就是我的推介。
整體來講,菜式是昔日風味,且坊間不少便宜的庶民店也做到,相對來講,《利安》的性價比很低。
不過是否難吃?得看你的要求高與否,其實細心吃的話,會發覺菜式都未能發揮食材的本味,而醬汁只是蓋過食材味道為主。但若然未吃過《利多》、《金船》、《東東》、《亞豐素三世》、《葡國美食天地》等店,相信未必發現問題。
簡單來講,《利安》不會令你一吃便吐,因這種老店能經營至今,始終不是亂來的,但以價錢來比,則可選擇其他更好的店。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
簡介:
「文員網球會」的《利安餐廳》,甚有歷史,澳門應該無人不識吧?
不過於澳門人而言,那種老派的澳葡菜風格,廿多三十年來已吃到悶,因為菜式變化乏味,不是紅色的茄膏底,就是黃色的葡汁底,不然就是燒物。
多叫幾個菜,總遇上同樣汁底的,就連配菜也一樣,例如「西洋釀魷魚筒」及「葡式燴牛脷」同樣是茄膏底,「焗葡國雞」及「葡汁焗雜菜」同樣是葡汁底。
這種豉油西餐的味道,發展至今,坊間不少平民葡式美食店也供應,所以平日中午吃飯,也隨便可嘗到,而且煮法及風格亦相像,甚至有更好吃的,例如《東東》便是性價比甚高的小店。
所以吃《利安》,澳門人不覺得標青,反而覺得很平凡,而且不值那個價,尤其坊間可找到不少更對路的,例如更平的《利多》,以及更好味的《金船》及《亞豐素三世》等。
但於香港人而言,平日吃不到這種風味,所以會覺得特別,故網上不難找到鄰埠blogger大讚《利安》的文章。
為何我出食評?其實是對《利安》的一個紀錄。
因為從《澳門日報》得知,《利安》只營業至八月底,之後便搬到氹仔,心想《利安》以後便沒有老店的環境,也失去獨特的位置,故明知不太標青,也呼朋喚友去吃一次。
來到餐廳,飲飽吃醉,問侍應為何結業,原來是業主收舖,真嚇一跳,因我以為《利安》是屬於「文員網球會」的,原來非也。
以後要吃,便要往地堡街的新店,不過沒有老店的環境,也沒有好風景,單靠食物水準,不知有否吸引力。
拍攝:老陳
門很古舊,牆也發霉 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
入餐廳前有酒吧 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳

拍攝:老陳
不過不失的葡式麵包 / 拍攝:老陳

推介(1/15):值得專程一試

拍攝:老陳
拍攝:老陳
1. MOP$115 白烚鹹豬手 – 推介
此乃今次食評唯一的推介菜式。
不少人都愛吃「燒豬手」,其實「白烚鹹豬手」出色得多,亦是《東東》的必吃菜式。
說回《利安》的,肉質軟腍有彈性,肉味更香,就連豬皮都爽彈夠味,簡單的淋上橄欖油,已經十分好吃。
伴菜是白烚的薯仔、洋蔥、紅蘿蔔及椰菜,味道偏淡,通通淋橄欖油吃之,比較不錯。
拍攝:老陳
淋上橄欖油吃,味道甚佳 / 拍攝:老陳

不錯(6/15):有水準卻未到推介級

拍攝:老陳
拍攝:老陳
1. MOP$45 馬介休清湯 – 不錯
註:餐牌沒有
湯很清,有點洋蔥、西椒、蛋花及少量馬介休,並有芫荽及月桂葉調味。
味道有點蔬菜甜香,也有些馬介休的鹹香,是頗特別的。
但論到性價比,就低得可憐了,因為百五元已可吃到白烚馬介休,如今四十五元只有極少的馬介休肉。
而且在《Maquette》,同樣價錢已可喝到大量雜菌打成的西湯,還有意大利翠玉瓜湯了,比較之下,真的很貴。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
2. MOP$45 鮮牛尾湯 – 不錯
以為「牛尾湯」就只有茄汁底的?其實《利安》的是清湯風格。
湯有牛尾的甜味,也有蔬菜味,水準也不錯只是牛尾肉很少,而且MOP$45真的頗貴。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
3. MOP$54/份 釀蝦多士 - 不錯
註:一份三件,圖中為兩份
以蝦膠及蔬菜粒等塗在多士上,再蘸麵包糠來炸。
質感算是鬆化,不怕硬實,蝦膠有鮮味但有點鬆散,彈性不夠
整體來講,未算很油膩,但也稱不上是乾爽,但仍是可接受範圍。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
4. MOP$54/份 馬介休球 – 不錯
註:一份三件,圖中為兩份
不是常見的橄欖狀,而是球體。
炸得不油膩,吃落也夠焦香及薯香,尤其質感實在亦夠滑,不怕黏口。
嚴格來講,若馬介休的味道出一點,效果會好得多
拍攝:老陳
拍攝:老陳
5. MOP$100 闊佬豬扒飯 – 不錯
比「焗豬扒飯」貴MOP$15,究竟闊佬在哪?乃豬扒肉換成多肥膏的五花肉。
所以橫切面,可見盡是白色肥膏,很恐怖?其實吃落十分實淨,兼夾爽口彈牙,不怕軟腍,味道更有點甘香。
醬汁不是螢光的貨色,且茄味也真,這方面很不錯。
飯底不是單純的蛋炒飯,而是加有茄膏同炒,故不是乾爽的版本,味道上會濃郁一點。
拍攝:老陳
看似肉酸,吃落實淨而爽彈非常 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
飯底加有茄膏中炒 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
6. MOP$250 利安特式燒乳豬 – 不錯
葡人的燒乳豬,是醃過才燒的,不過《利安》的醃味很淡,好像沒醃,感覺上欠了葡式的感覺,所以沒有「推介級」
但要讚的是,皮燒得頗香脆,而不是硬實的,而肉質也算嫩及彈牙,兼有肉味

尚可(4/15):不難吃但未算標青

拍攝:老陳
拍攝:老陳
1. MOP$105 西洋釀魷魚筒 – 尚可
註:可選豬肉或牛肉,我試的是牛肉
「Lula Recheada」是正宗的葡國當地菜,一般以免治豬肉釀入魷魚筒內,而《利安》則可選擇牛肉。
可惜的是,一道葡國當地菜,《利安》卻把洋蔥、西椒及番茄等切成大塊,感覺上,就像澳門坊間庶民小店的碟頭飯
最大敗筆,是免治肉混了太多茄膏,故吃落盡是茄膏味,而欠缺了肉鮮味。至於魷魚,質感亦不夠彈性。
就連醬汁也也下了太多茄膏去煮,沒鮮茄的味道,層次很低。
整體而言,不算難吃,但也未算不錯,只要在《奧波爾圖》吃過同樣的,就明白其差距。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
2. MOP$98 葡式燴牛脷 – 尚可
又是煮得像庶民碟頭飯的菜式,老實說,昔日《安記》那庶民店,也做得比這個好吃。(近年沒光顧《安記》故未必水準是否依然)
簡單來講,是牛脷未夠軟腍,雖可看成有質感,但軟腍中帶彈性才是考工夫,再者,入味程度是不夠的。就連同煮的薯仔,也不夠入味的。
茄汁底又是茄膏味太重,而不是自然的茄鮮香。
整體來講不難吃,牛脷亦未至於完全淡味,但水準太似庶民小店了。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
3. MOP$100 焗葡國雞 – 尚可
葡汁的味道未夠濃,也不夠複雜,有點平凡。
而且雞件不算入味可幸本身有點雞味,且質感也算有彈性及滑嫩
簡單來講,《東東》的水準高得多。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
葡國雞跟白飯 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
同樣是葡汁底的葡汁焗雜菜 / 拍攝:老陳
4. MOP$65 葡汁焗雜菜 - 尚可
葡汁亦是未夠濃,味道也不夠複雜,有點平凡。
蔬菜不少,惜煮得有點腍,而入味度也未如意。

一般(4/15):不值一試

拍攝:老陳
估不到味道很淡 / 拍攝:老陳
1. MOP$45 葡國薯茸青菜湯 – 一般
Caldo Verde這東西,葡人會將薯仔跟水同煮,煮腍後就將手提的攪拌器插入煲中把湯料打成茸,就算雜菜湯等也同樣做法。
不過《利安》的版本,湯底沒明顯的薯茸滑溜感覺,而且不夠挺身,有點削。
且鮮味不夠,葡腸香也久奉,整體有點唔湯唔水,索價MOP$45的話,是不值一試的。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
2. MOP$280/壺 紅酒賓治 – 一般
Sangria這東西,應該有紅酒香之餘,也帶水果的甜香才行。
這個則味道很單調,沒有果香,味道很削,此水準索價MOP$280,性價比很低
拍攝:老陳
拍攝:老陳
3. MOP$28 木槺布甸 – 一般
葡文叫「Serradura」的甜點,葡人版本是質感軟而彈牙的。
這個則有點硬實,沒有了彈性,且欠缺甜香,令味道沒有層次。
整體來講,沒有葡國人做的水準。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
4. MOP$28 吉士布甸 – 一般
最大問題,是蛋香很低,吃落有點像布甸粉的貨色而已,很失望。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
後記:
這餐不便宜,五人共吃了MOP$1699.5,一人三百多元來計,夾錢可吃到很多好東西。
不過何謂好東西?那夜的爆場,已知不少人認為這店的食物是好東西,或者吃慣有感情。
簡單來講,口味是很過人的,故除了對味道執著的人外,其他的應會覺得《利安》很不錯。