2013年8月2日 星期五

已結業 // 誠意泰式庶民店‧《三友》

拍攝:老陳
門面簡樸 / 拍攝:老陳
註1:本為兩篇食評,2014年再整合成一篇
註2:食評不代表推介食店,敬請細閱內文分析。
光顧拍照日期:2013年6月9、10、13、15日,7月31日
推介(7/19):值得專程一試
海南雞飯 / 泰式炸魚餅 / 芒果糯米飯 / 泰式凍奶茶 / 青檸梳打 / 炸春卷 / 冬蔭功湯
不錯(10/19):有水準卻未到推介級
清邁腸 / 泰式炒貴刁 / 蝦醬炒飯 / 豬雜清湯貴刁 / 紅湯貴刁 / 豬肉丸酸辣貴刁 / 醃生蝦 /  淨豬頸肉 / 生菜包肉碎 / 泰式炒通菜
尚可(1/19):不難吃但未算標青
豬手飯
一般(1/19):不值一試
青咖喱雞飯
拍攝:老陳
小店空間有限 / 拍攝:老陳

評語:
如你想吃平平實實,沒整色整水,真正泰國家庭風味的食品,這店適合你。
環境欠奉,服務也家庭式,有時店員會很忙,但充滿人情味,多光顧幾次便會發現。
賣點肯定是雞飯,如愛吃《清邁》的,這店都能滿足你,因泰籍的店主們都來自《清邁》。
不過店舖空間有限,所以最好電話外賣自取,或早一天訂位,最多可容納五人左右。再多的話,就要問店家能否安排上二樓了。
由於是家庭式經營,故出菜速度不快,光顧前敬請注意,別等得不耐煩又上網亂罵一通。想吃好東西的話,建議耐心等候。

拍攝:老陳
拍攝:老陳

內文:
論泰菜,我最愛是《沾記》,可惜已結業。
坊間其他店試得多,每每失望收場,要數有水準的,始終還是某幾間老店,或者高檔一點的《Grand Lapa》及《Saffron》。
至於庶民式的,印象最深刻必然是《清邁》,而且曾賣泰北的醃生豬肉,不是每間店也敢賣的。
六月頭,跟朋友談起某新店的湯貴刁強差人意,朋友即報料說某處吃過出色的,可揀清湯及酸辣湯,就連深色的藥材湯也有。
一聽就覺對路,因為正宗的泰式湯貴刁,都不會用冬蔭功做湯底(雖這店也供應),大家在曼谷或清邁街頭吃過便明白。
所以6月9日傍晚即往試之,發現店舖細小,只有一張長檯,及一小檯,最多僅容納五人而已,原來她們主打的是外賣自取。
店名簡單,叫作《三友》,全名是《三友泰國特色小食》,沒有以「泰」字來食字。
主理人主要是數位泰國女人,略懂廣東話,一般溝通沒問題。
本來為了湯貴刁而來,但見門面貼滿菜式照片,入內看過餐牌,才發現她們提供數十款泰式食品,真估不到。
與朋友一人先來一碗貴刁,發覺不論配料與湯底味道,都十分對路,並非亂來,而且甚有《清邁》的影子,心生好奇,便問店主們以往在哪開店,才知她們曾於《清邁》工作,怪不得。(由於《清邁》太爆場,故近兩年沒去,所以從未見過她們)
知道真相,二話不說便來個海南雞飯試試,果然水準跟《清邁》一樣,大家以後晚上忽然想吃,不用等翌日中午,因可以去光顧《三友》。
此後再光顧四次,分別跟多位朋友而往,前後共試了十九款食品及飲品,發掘了不少好吃的,過足癮之餘,此食稿又有交代!(要知道我平常光顧很多店都未到出稿的水準)
出稿前有問題請教店主,故7月31日又再光顧,是我首次中午時份光顧,發現原來湯貴刁的湯會比較淡,而且青檸梳打賣相亦變了,可幸知得不遲,趕得及修改稿件,否則大家去光顧時又以為貨不對辦。
問店主何時開舖,原來是今年三月,即我首次光顧時才開業三個月左右,雖然新開張不久,但依我所見,不時有客人來外賣自取,已有一定的捧場客。
而且介紹不少朋友去吃,也反應甚佳,似乎此稿一出,將有機會成為爆場店,希望店家依然能保持水準。

推介篇(7/19)
:值得專程一試
海南雞飯 / 泰式炸魚餅 / 芒果糯米飯 / 泰式凍奶茶 / 青檸梳打 / 炸春卷 / 冬蔭功湯

拍攝:老陳
拍攝:老陳
0. free 泰北炸豬皮 – 推介
註:非賣品
自家製作,自家享用,是餐牌沒有的非賣品
事緣某次跟店主們聊天,說很掛念清邁的美食,下次去光顧時,她們便給我一小碗泰北炸豬皮過口癮。非常多謝。
此物於《華泰》也有,不過比較下,《三友》的略勝一籌,因更貼近清邁當地的鬆化,不硬實,而且甚香口
拍攝:老陳
賣相跟《清邁》的相像 / 拍攝:老陳
1. MOP$38 海南雞飯 – 推介
泰文叫Khao Man Gai,直譯是「雞油飯」(泰文次序相反),並沒有說明是海南的。
看賣相,很像《清邁》吧?因為《三友》的班底,昔日曾在《清邁》工作。
坊間太多又黃又油膩的油飯,有些甚至加椰漿,完全不是海南雞飯應有的味道。
所以要讚《三友》的油飯,有味而不油膩,吃落鬆化而不黏口,淋些蘸醬來吃,薑茸香氣加上青檸的酸,還有辣椒的辣,非常惹味!
雞件已起骨,所以啖啖肉,質感不霉,也不乾柴但要說到嫩度,當然不能跟《好到底》的切雞比但至少不嚡
至於雞味,並非驚為天人但亦不淡味,蘸醬吃之,鮮美度提高不少
那碗湯,是冬瓜煮的清湯,清鮮好喝,冬瓜亦軟腍甜美,不錯不錯。
整體來講,若你要求神級或跟曼谷吃的一樣,當然是不可能,因為單是雞種也跟泰國不同。不過跟澳門坊間比較的話,此雞飯絕對有水準。
拍攝:老陳
飯底鬆化不黏口亦不膩 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
薑茸青檸辣椒醬汁甚惹味 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
冬瓜湯頗清甜 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
2. MOP$40 泰式炸魚餅 – 推介
註:可散叫,每件MOP$8
跟廣東人的魚餅不同,因為加有香茅調味,吃落香茅味十足,且有清新酸味,更有魚的鮮甜味,交縮出層次豐富的味道。
質感更是彈性十足,不怕一咬便散,十分好吃,友人皆讚,故不知不覺大家便掃光。
說是炸,其實連煎都嫌輕手,焦香度是不足的,所以別想像是炸蝦餅般的蘸粉漿炸,不過味道與質感皆好,又加了不少分數
此物經常沽清,非常好賣,有時太夜會吃不到。
拍攝:老陳
蘸醬以蜜糖為主 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
每次必吃的甜品 / 拍攝:老陳
3. MOP$28 芒果糯米飯 – 推介
要我說最好吃的芒果糯米飯,一定是曼谷當地某生果舖。 至於澳門的,多數店都做得一般,不是椰香不足,便是死椰汁味沒層次,或者糯米飯黏作一糰不夠鬆化。
《三友》則不同,飯底椰味足之餘,亦夠甜美,並吃到少許的鹹,帶出味道層次的變化,而不是單純的椰汁味。比較過坊間的便明白。
最重要是吃罷不覺膩,而且鬆化非常,不怕黏嘴,吃過便明白。
至於芒果,始終難跟曼谷的好貨比,甜度是中等的但至少不酸,質感也軟腍
整體來講,是澳門難得極具水準的,如你不同意,可留言告訴我你認為更好的。
拍攝:老陳
糯米飯鬆化不硬實也不黏嘴 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
澳門難得最像樣的味道 / 拍攝:老陳
4. MOP$12 泰式凍奶茶 – 推介
澳門來講,極少店做得好,因為跟不上泰國的味道,所以由始至終,我最掛念的仍是已結業的《沾記》。(別怪我長氣)
另有還有《Grand Lapa》的也有水準。
泰文讀作Cha Yen,即凍茶,泰國人一聽便明白是這種凍奶茶。
用泰國當地買的茶葉,顏色才會橙色如此,而且味道獨特,有種特別的幽香,是其他茶葉替代不來的。
這幽香,識貨的會喜歡,但首次喝的話未必愛上,看你有否在泰國喝過了
而且要夠甜,夠甜才像泰國當地的,《三友》又是做得到,推介!
拍攝:老陳
誠意十足的飲品 / 攝:老陳
5. MOP$20 青檸梳打 – 推介
註:須耐心等候,且現已改用一般水杯
一般店家,都給你青檸冰杯,再自行倒梳打水。
《三友》甚有誠意,當有客人落單時,才即時榨青檸汁,然後倒入冰杯中,加上適當的糖水,最後倒上梳打水。
所以端上桌時,飲品的酸甜度已被調教好,只須稍為攪拌一下,便可享用。
不死甜,酸度也不過份,酸甜味醒神又開胃,清新好喝,比一般青檸冰杯加梳打的好喝得多!
附註:7月31日中午再光顧,發現已改用一般水杯
FS1C8404
7月31日中午再光顧,發現已改用一般水杯 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
看樣子估不到極好吃 / 拍攝:老陳
6. MOP$32 炸春卷 – 推介
端上桌時,見表面炸得黑了點,以為會不好吃,豈料咬一口,才知自己太以貌取人。
吃落表面非常鬆化,完全不硬實,內裡蔬菜餡滿載,有紅蘿蔔絲、椰菜絲、芽菜等,質感豐富,充滿蔬菜的自然甜香,又不會太乾,值得推介!
拍攝:老陳
拍攝:老陳
7. MOP$37 冬蔭功湯 – 推介
此價錢,此水準,其實頗超值,因為坊間不少泰式餐廳賣五、六十元也好,其實連最基本的味道也未做好,不是太溫和,就是不夠鹹不夠酸。
怎樣才算好?一定要有魚露的鹹鮮、香茅檸檬葉及南薑的香、青檸的酸,辣椒的辣,交織出鹹、鮮、香、酸、辣的複雜味道,才算對路的。
《三友》就是做到以上要求,當然是推介!至於椰汁,其實不是必落的材料,但澳門人都習慣了這喝法。
蝦不細,質感爽彈,不是馬虎的貨色。草菇是必有的材料,亦爽滑好吃。

拍攝:老陳
供蘸食的醬汁們 / 拍攝:老陳
別錯過上集的分析:http://blog.cyberctm.com/oldchan/?p=4797

註:推介的食品已在上篇分析過,今篇的全是未到推介地步的,敬請留意!

不錯篇(10/19):
有水準卻未到推介級
清邁腸 / 泰式炒貴刁 / 蝦醬炒飯 / 豬雜清湯貴刁 / 紅湯貴刁 / 豬肉丸辣貴刁 / 醃生蝦 / 淨豬頸肉 / 生菜包肉碎 / 泰式炒通菜

拍攝:老陳
拍攝:老陳
1. MOP$45 清邁腸 – 不錯
餐牌寫著「清邁臘腸」,其實並非臘腸,一般來講叫「清邁腸」便行。
問店家是否從清邁入貨,才知道是自家製的,誠意十足。
成份其實就是豬肉、香茅、檸檬葉及辣椒等,吃落有獨特的醒神香氣喜歡的會甚喜歡,但澳門人未必個個接受
比較清邁當地,我覺得甚相似,吃得出當地的味道。 質感如何?並非美式香腸般爽口,而是有點肉泥的感覺。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
2. MOP$33 泰式炒貴刁 – 不錯
Pad Thai 這東西,看似簡單,其實煮法真的簡單,因我在清邁當地學過,可惜不少店就是不對路,未了解箇中味道要如何。
要有魚露的鮮、砂糖的甜、青檸汁的酸,貴刁的味道才夠複雜,而且貴刁是由湯汁燴炒而成,濕濕的略稠就對路。
我這樣說,當然因為此店做得到。 配料有切條的硬豆腐,也有芽菜及蔥,花生碎及青檸當然少不了。
如果有蝦就更好,但正式來講並非必要材料。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
3. MOP$35 蝦醬炒飯 – 不錯
煎蛋甚鬆化,又夠焦香,不錯。
飯底的蝦醬味足,吃落也不怕糊口,並有點煙韌,不過鑊氣差一點,因為是家庭式爐頭,這方面要將就一下,別要求像大酒樓的炒飯般。
配料有豬肉片、臘腸、乾蔥及豆角粒,整體來講炒得不油膩,我覺得這方面不錯。
拍攝:老陳
有豬肉片、臘腸、乾蔥及豆角粒一起炒 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
4. MOP$29 豬雜清湯貴刁 – 不錯
彈:湯底有時會淡了點
於我而言,這貴刁太大碗了,因為在曼谷及清邁街頭,這種湯貴刁都是細細碗的,吃罷半飽,心思思又想吃多碗,這感覺最滋味。
「澳門人唔鍾意細碗,嫌食唔飽,所以都改成大碗。」店主跟我說出原因。
其實貴刁多得像加底般,看似抵食,但容易沖淡湯頭,除非隔水隔得好。
泰式湯貴刁其實就是潮州粿條,因潮州移民而引入泰國,反而人人當成是泰國的食品,細心的話,會發現當地有些店的中文餐牌,依然寫著「粿條」。同時也解釋了為何跟潮式一樣也是魚丸、豬肉丸及豬雜等配料,
要讚的,是豬雜有水準,尤其豬膶,非常爽口,不怕一口粉。粉腸也彈牙,豬肉片亦不柴。這些配料都很不錯!
至於粿條,用的應是乾貨,雖然是泰國原產,也爽口不腍,但始終會欠了柔韌度,要吃過鮮製的才明白,不過很少店會用。將來會出稿再介紹。
要彈的,是魚丸可以再爽口一點,而且鮮味不算高,而湯底有時會淡了點,晚上光顧的話會好些。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
5. MOP$29 紅湯貴刁 – 不錯
彈:《清邁》比較好吃一點
見紅色湯,就知是對路的泰式湯底,泰文讀作「Yen Tafo」(เย็นตาโฟ),簡單來講就是「釀豆腐」,很搞笑吧此物原是客家食品,但同時影響泰國及新加坡等地。
例如新加坡的牛車水大廈,可找到《秀記》,專賣「釀豆腐米粉麵」,不過除了釀豆腐外,同時也給你釀豆卜、釀腐皮卷及魚丸。
至於泰國的,其實已演變成不見釀豆腐,反而配料必有浸發的土魷、潮式魚片、魚丸、豬紅及通菜(在碗底),而最重要是紅色的湯底
原本靠的是南乳汁,不過也會用茄汁(Ketchup),例如《清邁》。 跟泰國人問起,不是每個都知用南乳汁,因已有現成的「釀豆腐醬」(ซอสเย็นตาโฟ),《三友》用的就是現成「釀豆腐醬」
水準如何?我覺得惹味度稍有不足,比較清淡了點,此物還是《清邁》好吃一點。
配料的魷魚爽口,魚片不過不失,魚丸未夠爽,豬紅也可以,碗底的通菜則爽口好吃。整體來講,算是不錯的。

釀豆腐醬 / 圖片來源:raanthai.co.uk
拍攝:老陳
拍攝:老陳
6. MOP$29 豬肉丸酸辣貴刁 – 不錯
彈:豬肉丸太腍
湯底的酸辣味道非常好,是泰式的清中見惹味,加有醋辣椒、蒜茸、花生粒、辣椒粉、芫荽及蔥,鹹、酸、辣、鮮兼而有之,十分不錯!
不過最大敗筆是豬肉丸,太腍,味道亦未算標青,拖累了有水準的酸辣湯。此款我只吃過一次,不知碰巧那次煮得太腍還是甚麼原因。
肉丸以外,也有些肉碎,跟酸辣的湯一起吃,很不錯。
最後提醒大家,泰式貴刁的酸辣湯是調味調出來的,不是煲出來的,故別以上海酸辣湯或川式酸辣粉的味道來比較,因為完全是不同東西。要比較,就用曼谷街頭的比較。
拍攝:老陳
吃泰式貴刁必有的調味,尤其是砂糖 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
7. MOP$65 醃生蝦 – 不錯
註:須提前一天預訂,因有客訂才往街市買,且未必每次蝦隻種類及大小也相同(因我吃過兩次都不同)
吃過兩次,圖中的是第一次,那次比較大隻。
第二次吃,則細隻一點,因為不是固定貨源,而是有客訂才去街市買的。
首次吃時,蝦極爽口,完全不霉,並帶點實淨,即日買的活蝦就是不同,而且証明浸冰水過程做得好。
伴以生蒜片及椰菜絲,再蘸醬汁吃之,醒胃得來又刺激,過足癮!
第二次吃時,蝦細隻了,爽度有點不足,因那次我只提早四小時預訂(其實要預早一天訂的,那次店主好人而已),我猜未夠時間浸冰水及處理,所以爽度不及首次吃時,而且蝦細隻了,也可能是原因之一。
拍攝:老陳
蘸汁酸酸辣辣很醒胃 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
泰籍店主說伴以生蒜及椰菜絲同吃更美味 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
8. MOP$50 豬頸肉 – 不錯
不怎麼調味,可能有些讀者會不喜歡,但証明沒整色整水,又吃到肉的本味,而非單純鹹味,也是好事。
最重要是夠爽滑,而且有肉香,質感不霉,也不柴,不錯不錯。
嚴格來講,此菜式有點單調,如果炒得焦香一點,似乎更香口。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
9. MOP$50 生菜包肉碎 – 不錯
嚴格來講,如果炒得更乾身就最好,因為水份有點多。(其實炒完放上碟時不要汁便可,不明白為何沒這一步)
炒得頗惹味,也夠香,肉碎不乾也不嚡,有點肉汁。
生菜又爽脆,包著肉碎來吃,清新中見惹味,非常好。
拍攝:老陳
生菜新鮮爽脆 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
10. MOP$33 泰式炒通菜 – 不錯
容我要求高一點,就是欠了點鑊氣,皆因店家的是家庭式爐頭。
但平心而論,也炒得爽脆不老,調味也算足夠,不怕過份淡味。(如今不少店的調味真太淡,其實太淡不如在家吃)
整體來講算是不錯但不是推介的地步

尚可篇(1/19):
不難吃但未算標青
豬手飯

拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$38 豬手飯 – 尚可
不難吃,真的不難吃,除非你要度求極高或太飽,否則一定會吃光。
而且比起不少店,這個算是做得好,至少肉不乾,咬落不霉,軟腍而入味,又不死鹹,且飯底又鬆化不糊
但不是推介,也未到不錯的水平,主因是欠了豬手的肥美感覺,尤其是豬皮的香味,故沒有必吃的理由。

一般篇(1/19):
不值一試
青咖喱雞飯

拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$33 青咖喱雞飯 – 一般
完全可以不用試,主要原因,是欠了青咖喱應有的味道層次,即味道太單調了。
問題在哪?是缺了金不換的香氣
用的是雞件,不是坊間常見的切條雞柳肉,算是比較有誠意可惜煮得不入味,而雞味也遜