2013年8月1日 星期四

隱世食店藏社屋‧《華發記》


拍攝:老陳
開業未夠三年,招牌已經褪色 / 拍攝:老陳
註:本為兩篇食評,2014年再整合成一篇

光顧拍照日期:
2013年7月3、4、5、8、9、10日
推介(5/16)值得專程一試
奶油豬仔包(須說明攤開烘) / 西多(只有淋煉奶版本) / 魚片魷魚撈麵(麵質感較一般)
午餐肉炒蛋撈麵(麵質感較一般) / 雞扒包
不錯(7/16):有水準卻未到推介級
奶蹄 / 凍檸茶 / 熱奶茶(須焗5分鐘) / 熱咖啡 / 豬扒包 / 菠蘿油 / 肉醬意粉(意粉較腍)
尚可(2/16):不難吃但未算標青
花生奶多 / 豬扒撈麵
一般(2/16):不值一試
瑤柱雲吞撈麵 / 牛腩河
評語:
食品極之便宜,而且大部分有一定水準,有些食品更比坊間特別,適合愛庶民美食又充滿好奇心的人。
食客以街坊為主,環境也簡樸,女士光顧前可能要注意與Cafe不同,我則覺得沒問題。
簡介:
某經屋有美食,可惜劣評如潮,是哪間我不在此說明,但我喝過某飲品,水準真的強差人意。
這篇稿分析的,不是經屋,而是筷子基社屋的《華發記》。
問十個人,十個不識此店,可算是隱世店吧?其實未搬來此舖前,曾於威翠附近的平民大廈經營廿多年,跟昔日《青洲灶記》同樣是矮檯矮櫈。
後來拆樓,而筷子基社屋又建好,故於2010年11月搬來這裡繼續經營。
至今將近三年,沒被任何媒體介紹過,亦不見網上有人討論過,大家可真守得秘密。且看此稿見街後,有多少媒體又來介紹。
昔日的澳門,街坊光顧咖啡室(即港人稱的茶餐廳),可以慢慢坐,慢慢吃,歎報紙,看電視,老闆更會跟你閒聊幾句,充滿人情味。
近年來,這份情懷已在不少店中逐漸消失,不過在這裡,還有這種感覺。
事緣某天中午,我問店員麵食雙拼價錢如何,她說不知,周遭的街坊便相繼搭訕。街坊A:「事頭婆,有人問雙拼幾錢呀!」街坊B:「廿蚊吖嘛!」街坊C:「呢度好食呀!又平!」街坊D:「我哋舊舖食到而家新舖,以前喺威翠後邊個空地嘛!」街坊A:「以前坐櫈仔好正!」大家明明互不相識,迅間七嘴八舌地討論,如今,這情景既熟悉又陌生。
中午時候,爆場是常事,大家要有心理準備,而且街坊小店,環境比較簡樸,別雞蛋裡挑骨頭硬拿環境來劣評,因只顯得你不識吃庶民店。
至於招呼服務,也是庶民店水平,賺你一個幾亳,別拿賭場酒店的水平來比。老闆與店員皆含蓄,不過遇上熟客也會多聊幾句,但絕不會對生客黑面。
最後想講,澳門的庶民店經常被忽略,年青人都愛周末去光顧新開的Cafe,哪管水準參差不齊。其實平日你們不支持庶民店的話,他朝結業時才趕緊去拍照去懷念再放上網耀武揚威,又有何意思呢?
拍攝:老陳
環境 / 拍攝:老陳

食評 | 推介(5/16):
值得專程一試
奶油豬仔包(須說明攤開烘) / 西多(只有淋煉奶版本) / 魚片魷魚撈麵(麵質感較一般) / 午餐肉炒蛋撈麵(麵質感較一般) / 雞扒包

拍攝:老陳
拍攝:老陳
1. MOP$6.5 奶油豬仔包 - 推介
註:餐牌沒有,須說明攤開烘
《華發記》取貨的豬仔包有水準,故其奶油豬亦有相當水準。
某日中午光顧,見鄰桌的年青人在吃這個,狀甚似鄰埠流行的奶油豬,故即叫店員來一客。
結果吃得我相當滿意,因表面烘得熱辣香脆,但不怕硬實,包內依然是軟而有彈性的自然質感,這方面跟《翠華》及香港《勝香園》的風格不同
而且夠鬆化,不怕吃得一口糊,充滿溶了的牛油香,以及煉奶的甜香,是一道既庶民又美味的食品。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
2. MOP$12 西多 - 推介
註:只有淋煉奶版本
去年出稿講《灶記》,曾介紹其西多淋煉奶,此吃法非噱頭,而是街頭茶檔沒貴價的糖漿,只好以煉奶代替,就連桃花江的《咖啡明》亦如此。(順帶一提,「崗」字是錯寫)
《華發記》的版本,不止淋煉奶,而且西多煎得偏軟身,而不是香脆那種,感覺有點像洋人的風格
因此求証於店主,原來也是蘸蛋漿來煎,而不是洋人的牛奶加蛋漿。
水準如何?煉奶甜美得來有奶香,跟牛油交織出特別的味道,跟糖漿版本是兩種風味。
西多本身非常熱辣,吃落軟綿有彈性,有點蛋香,襯熱吃水準最佳。
有否花生醬餡?MOP$12而已,當然沒有。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
3. MOP$20 魚片魷魚撈粗 – 推介
彈:麵條欠質感
光顧第四次才發現的好東西,差點成漏網之魚。
魷魚不是乾的土魷再浸發,而是急凍鮮魷,即光復街某魷魚炒麵那種。不過勝在切得大件,吃落非常爽彈,不韌又不淡味,甚佳!
至於魚片,是潮州魚條切片再炸,炸得不過份,外表焦香,內裡仍有爽彈質感,跟《生利》般炸到脆口的不同。
麵條則是弱項,沒質感也不煙韌,似是一般乾麵餅而已,但又未至於難吃,因撈得不死鹹,且有點蠔油鮮味。
最後一提,麵食必送幾條唐生菜,也爽脆好吃,不馬虎的。
拍攝:老陳
麵條欠質感,可幸撈得不死鹹,又有點蠔油鮮味 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
辣椒油亦不錯 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
4. MOP$16 餐肉炒蛋撈麵 – 推介
註:須說明是炒蛋而不是煎蛋
彈:麵條欠質感
見鄰桌的餐蛋麵,賣相不一般,乃午餐肉切粒,再混在蛋漿中炒成,於是我又試之。
蛋不是完全的炒,有點煎的感覺,不怕老,但未算極嫩,至少鬆化而不硬實。(油溫不高時煎蛋就會硬實)
午餐肉就是午餐肉,吃落不怕太油膩,也不錯,但就欠缺單獨煎時的焦香
麵條也是質感不足,味道就不重複了,看上邊的講解吧!
拍攝:老陳
拍攝:老陳
5. MOP$12 雞扒包 – 推介
包身質感甚佳,不硬實,軟綿而有彈性,吃落不怕一口糊。
雞扒亦不韌,醃味不錯,不死鹹,也沒雪味,有彈性而不柴不霉,才MOP$12,值得推介!
拍攝:老陳
雞扒煎得不乾柴 / 拍攝:老陳

食評 | 不錯(7/16):有水準卻未到推介級
奶蹄 / 凍檸茶 / 熱奶茶(須焗5分鐘) / 熱咖啡 / 豬扒包 / 菠蘿油 / 肉醬意粉(意粉較腍)

拍攝:老陳
拍攝:老陳
1. MOP$8.5 奶蹄 - 不錯
名字古怪,其實是煉奶加馬蹄粉沖熱水
質感有點稠,也帶滑,是馬蹄粉的作用。
味道上,有奶的清香,但馬蹄粉的香味不突出
拍攝:老陳
拍攝:老陳
2. MOP$10 凍檸茶 – 不錯
要比較的話,我覺得《新英記》的較好喝,《新潮》的凍港式檸茶更是一絕。
說回這個,我覺得茶味太清,愛茶味濃郁的人會不喜歡。
喝落不澀,也不嚡,這些方面則不錯。多加些糖水,甜酸味皆有之,會比較好喝。
整體來講,不是必試,但不難喝。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
3. MOP$8.5 熱奶茶 – 不錯
註:記得壺內的茶先焗5分鐘才沖
是茶隔的版本,老澳門的風格。
茶味濃郁度中等,喝落也醇,不嚡口,滑度是中等,奶香不算很強。
整體來講,不是驚為天人但平常心來喝的話,會覺得是不錯的水準
拍攝:老陳
茶壺內是茶葉而不是茶包 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
焗5分鐘後便可沖,我喜加砂糖在茶隔上 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
沖好的奶茶 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
熱咖啡亦不錯 / 拍攝:老陳
4. MOP$8.5 熱咖啡 – 不錯
聞落夠香,喝落濃郁度中等未算很醇厚的地步但不等同味淡,風格上是酸度少的(沒好壞之分),而奶味也不強
滑度中等,但不嚡口,整體來講,以庶民茶檔的標準看,算是不錯的。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
5. MOP$10 豬扒包 – 不錯
豬扒未算驚為天人,因為比較薄身,故難表現出質感,也難藏有肉汁。
可幸醃味不錯,又不死鹹,質感又不霉,且沒過份的鬆肉粉,這些都挽回了分數。
豬仔包有水準,包身質感佳,不硬實,軟綿而有彈性,吃落不怕一口糊。
拍攝:老陳
豬扒薄了一點,不過才MOP$10而已 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
6. MOP$6.5 菠蘿油 – 不錯
菠蘿包內裡被烘過,令軟綿不柴的包身添上鬆化,表面的蛋皮不怕糊,且吃到香甜味。
不過牛油早已溶了,想吃夾油質感的會失望但溶了的牛油更見牛油香,所以好與否,得看你口味了。
拍攝:老陳
牛油早已溶了 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
比不少咖啡美食的意粉有意思得多 / 拍攝:老陳
7. MOP$20 肉醬意粉 – 不錯
彈:意粉質感較腍
庶民小店竟供應肉醬意粉,且不是螢光茨汁那種,也不是大量茄汁(Ketchup),亦沒有牛油之類的怪東西,是百分百的番茄肉及洋蔥來做,再加上肉碎及粟米粒混成。
這份誠意,已足夠得到「不錯」的級別,只是意粉質感不夠,是較腍的版本,這方面始終不能跟正式的意式比
問過店主是否用罐裝番茄(因意大利廚是用罐裝茄的),他說是新鮮茄,但特地用深紅色的品種,會比一般街市番茄深紅且夠味。
味道方面,茄味自然,酸度中等,豬肉碎不少,吃得出豬肉香味,很有家庭式的感覺。
拍攝:老陳
拍攝:老陳

食評 | 尚可(2/16):
不難吃但未算標青
花生奶多 / 豬扒撈麵

拍攝:老陳
其實不算難吃的 / 拍攝:老陳
1. MOP$6.5 花生奶多 – 尚可
其實烘得不錯,吃落多士質感既焦香又有彈性。
只是花生醬比較稠身,且煉奶未能帶出甜香,故吃落有點黏嘴了
整體來講,《新英記》會做得比較好。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
2. MOP$16 豬扒撈麵 – 尚可
豬扒的水準,跟豬扒包一樣未算驚為天人,因薄身而欠了質感,也難藏有肉汁。
但得中肯再說,醃味是不錯的,且不死鹹,質感又不霉,且沒過份的鬆肉粉
輪蝕地方,是麵底,因質感始終久爽口及煙韌,對麵食有要求的一定不喜歡不過撈得不差,不死鹹又有點鮮味

食評 | 一般(2/16):不值一試
瑤柱雲吞撈麵 / 牛腩河

拍攝:老陳
拍攝:老陳
1. MOP$16 瑤柱雲吞撈麵 – 一般
雲吞太大粒,我是會劣評的,因為雲吞向來要一口大小才好吃的,分兩啖吃是沒有應有的滋味,亦享受不到金魚尾的滑,雖如今不少年青人都愛大粒雲吞。
客觀講,雲吞味道家常,是瘦豬肉加瑤柱,沒有肥肉,沒有化學物處理的蝦(所以才會爽口),比較健康但同時失去豬肉甜香及嫩滑爽彈質感
至於麵底,也是扣分的原因之一,因為沒有質感。
整體來講,當是家中煮的麵來吃,這雲吞麵並非難吃的。
拍攝:老陳
雲吞內部 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
2. MOP$16 牛腩河 – 一般
牛腩味道夠,不死鹹但欠肥美的肉香。至於湯底,味道也比較清淡。
河粉滑但夾起易斷,所以我只評為「一般」,雖不是難吃,但水準只能閒吃而已。