2013年7月28日 星期日

日本東京 // 壽司之神徒弟店‧銀座青空

註:本文於2013年07月28日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

高橋青空,曾於「壽司善」學藝,更跟過壽司之神小野二郎12年。
高橋青空,曾於「壽司善」學藝,更跟過壽司之神小野二郎12年。

    二○○八年,米芝蓮指南推出東京版,高級壽司店“銀座青空”便即摘得一星,而且年年摘星,成為東京年年摘星的十間壽司店之一。順帶一提,這店曾於二○一一年得到二星的殊榮。

    其實吃過衆多銀座摘星壽司店的老饕,都覺“銀座青空”水準甚高,絕對不差過二星及三星店,至於為何洋人總給一星,則不得而知。不過於我而言,有星與否,根本沒啥關係,因那只代表米芝蓮評審員的口味,且他們對日本飮食文化有多了解,也是個謎,所以不如信自己的舌頭。

    我光顧銀座青空的原因,十分簡單,就是店主兼師傅高橋青空,乃壽司之神小野二郞的徒弟,而且是最年青又年年摘星的一位。

    小野二郞是誰?他是八十八歲高齡的壽司師傅,乃全球最年長的米芝蓮三星廚師,被稱為壽司之神。他的壽司店“數寄屋橋次郞”年年摘得三星,非常聞名,近年更有紀錄片推出,令其生意火紅得很,慕名而來的食客甚多,訂檯更是難上加難,限每月一號才可來電預訂下個月的位,十分巴閉。弟子水谷八郞的“鮨水谷”亦出色,○五年才進駐銀座,亦是年年摘得米芝蓮三星。

    至於高橋青空,曾在“壽司善”學藝,也曾跟隨小野二郞十二年,於○六年才進駐銀座,至今還未過四十歲便有此功力及成就,前途無限。小店位於紅燈區附近,是樓上舖,走出電梯便見招牌,上邊印有“青空”兩個書法字,由東京高級天婦羅店“美川是山居”的店主兼師傅早乙女哲哉題字,因他是藝術家,且是數寄屋橋次郞的熟客,故早就認識高橋青空。早乙女哲哉的華裔徒弟更跟我說,他們的關係好如父子。

    說回青空,其店家的風格,乃吃壽司之前先來一道道的酒肴,簡單來講,就是佐酒的小菜,全部以時令海產製作,細緻而不造作。客人邊喝酒邊吃,談笑風生,比其他壽司店的Omakase(師傅發辦)有意思得多。下周再談。

    (食在東京‧壽司篇‧九)    

很低調的門口
很低調的門口

由東京天婦羅猛店「みかわ是山居」店主兼師傅早乙女哲哉題字。即是TVB《走過浮華大地亞洲篇》那間天婦羅店。
由東京天婦羅猛店「みかわ是山居」店主兼師傅早乙女哲哉題字。即是TVB《走過浮華大地亞洲篇》那間天婦羅店。