2013年7月21日 星期日

香港 // 《一蘭》有地獄湯底?教你試20倍秘製醬汁!

註:本為facebook page的一個album形式的post,於2014年11月再整理放於此blog中

今早特地排隊一小時,為的就是拍這照片,乃20倍秘製醬汁的照片!(否則不用排隊我也不會吃的)

水準?早於福岡吃時已知不標青的,因為只是連鎖店而已,怎可跟其他老師傅日日煮的比?就當是拉麵的貴價麥當勞吧!

很多名人推介?不如信自己,試多些日本當地的好店,便明白。

拍攝:老陳

全店有二室,一室有兩行,一行有九個位,即同時可容三十六人。

拍攝:老陳

20倍的秘製醬汁!就會變成地獄湯底!

「一蘭」有所謂的「秘製醬汁」(秘伝のタレ),其實就是紅辣椒粉,香港店最多只可揀20倍,且10倍以上要加HK$10。

不過日本店則免費任加至無限倍,故有人於大阪的道頓堀店指定要100倍,並post在tabelog中,整碗麵都是辣粉,十分誇張!

拍攝:老陳

20倍的秘製醬汁!就會變成地獄湯底!

其實本身「一蘭」並不標青的,至於這個20倍的秘製醬汁,其實量有20倍,但辣度並沒有20倍之多,一般吃得辣的人應覺得小兒科。

拍攝:老陳

拍攝:老陳

香港店最多只可揀20倍的秘製醬汁,且10倍以上要加HK$10。

拍攝:老陳

(未算標青) 普通份量的秘製醬汁,就是這樣。

好吃嗎?其實並不標青,因為就算「一蘭」發源地的日本福岡的「第1号店」那の川店,其湯底缺點也是豚骨香不足的(以當地博多拉麵比較),其實連鎖就係連鎖,水準絕不及老店般新鮮煲湯。大家不同意?是因為沒吃過當地的好店,沒比較下,便覺「一蘭」好吃而已。

拍攝:老陳

比日本福岡店更差的地方,是我揀了「超硬」(超かた),麵條卻不是脆口的,而且沒實淨感,且吃落有點糊,是基本博多拉麵的水準也未達,不知是否香港比日本潮濕而令麵條不夠乾身。(但「長浜number 1」卻做得好,可惜沒媒體力煲下,只有識貨的才去吃)

拍攝:老陳

至於叉燒,也比日本福岡店的差,欠嫩的質感,而且有時瘦肉,有時肥肉,沒標準。

拍攝:老陳

香港「一蘭」竟會幫你剥蛋殼?!

因為日本店的「一蘭」,最好玩地方,就是自己剥殼,且有說明書教你由中間打圈先剥。

不是鹵水,而是鹽煮,跟日本店一樣。

不過敗筆在沒蛋香,且蛋白未夠嫩,蛋黃外圍也熟了點。

拍攝:老陳

香港「一蘭」的木板,是不能翻開的,其實在日本福岡店是可以的。

即係你共三人去食,便翻開兩塊板,那便可以三人一齊坐著吃,而沒有被隔開。

拍攝:老陳

香港「一蘭」的櫈腳太闊,坐在間隔的位中,很難抽出雙腳離開,相信不少人也中招。

這方面日本福岡店便沒問題。

拍攝:老陳

跟日本同樣提供凍水,很對路,吃拉麵根本就是喝凍水的。

拍攝:老陳

博多拉麵術語「替玉」變成「加麵底」,總覺得怪怪的。

拍攝:老陳

香港店很怪,會有店員帶位,故這東西是多餘的。

在日本,並不設店員招呼,是真正的自閉式,大家真靠這顯示器去入座。

拍攝:老陳

星期日的早上七時半的人龍已少了,因為六時半的人龍是雙倍有多。五時半亦然,很誇張!


以下是日本福岡的「第1号店」那の川店


拍攝:老陳

門面比香港店有味道得多,順帶一提,早上七時是完全沒人的。

拍攝:老陳

設有免費停車場

拍攝:老陳

賣票式,故不用見到店員,十分照顧不見人的宅男。所以我覺得香港店竟設有埋單的counter,很怪。

拍攝:老陳

日本店是690yen,香港店是HK$89,香港貴得多!

拍攝:老陳

拍攝:老陳

落單紙,可見「秘製醬汁」是可免費任加,不同香港店10倍以上要加HK$10。

拍攝:老陳

日本店的蛋是自己剥殼的,乃好玩之處。

拍攝:老陳

日本店的拉麵,明顯蔥較多。