2013年5月21日 星期二

已搬遷 // 韓風Cafe!《KOKORO CAFE》

20130518_01.jpg
店在二樓的平台
/ 拍攝:老陳

註1:本為三篇食評,2014年再整合成一篇

註2:此乃食評,不代表推介食店

20130518_03.jpg
環境 / 拍攝:老陳

「又Cafe?」大慨你會這樣說,我明白我知道,近來實在發表太多分析Cafe的食評了。

不過這次有新意,皆因店主是韓國人,所以食品都滲入韓國菜元素,特別得來,又沒有不倫不類的感覺。

例如羅馬的傳統意粉「Carbonara」,會以「韓式年糕」代替意粉,至於墨西哥薄餅卷「Tortilla Roll」,內裡是菜包「韓式烤牛肉」(Bulgogi),非常特別。

韓國傳統食品「韓式壽司」(Kimbap)亦有供應,最驚喜的,竟然還有「Rabokki」這種「海鮮辣炒年糕即食麵」,因澳門的韓國料理,都不敢推出此菜式,雖然在韓國是十分普遍的食法。

飲品方面,基本的Cappuccino及Caffè Latte也做得好,最有趣是非咖啡類別的Latte,例如「抹茶Latte」、「番薯Latte」及「黑豆Latte」等

輪到甜品,大路的有Pancake及Waffle,水準亦不錯,但「Brownie」更是突出,以70%的韓國朱古力來做,味道濃郁得很。

20130518_02.jpg
水吧位 / 拍攝:老陳

以為是今年新開?其實早於2012年9月已開張,而且經常爆滿,尤其周末的下午茶時間,不過網上鮮見有人提及此店,大家可真守口如瓶。

店子不大,只幾張檯,然後是水吧位。裝飾感覺悠閒,舒服而不造作,最入的位置是梳化位,是時尚繽紛的家居風格,乃三五知己聊天的最佳位置。

20130518_04.jpg
拍攝:老陳

我首次光顧是5月3日晚,因為四人同行,故試了很多食品,翌日下午再五人分享,又試了多款美食。

第三次光顧是5月11日下午,主要是試咖啡及墨西哥薄餅卷。

由於試過店家不少出品,故今次分三稿分析之。

20130518_05.jpg
拍攝:老陳

20130518_15.jpg
拍攝:老陳

20130518_07.jpg
拍攝:老陳

MOP$88 Rabokki (海鮮辣炒年糕即食麵) - 極推介

註:暫時餐牌未有,請向店員查詢是否供應

首次光顧,便見鄰桌的韓國女士在吃這個,但見餐牌沒有,於是問店員,原來是新出的食品,但未放於餐牌中。經店員問過老闆娘,最終我們終於也試到。

「辣炒年糕」的韓文叫「Tteokbokki」(떡볶이),加上即食麵的話,便稱為「Rabokki」,因即食麵的韓文是「Ramyeon」(라면),第一個字「라」的發音就是「Ra」。

順帶一提,吃韓國料理見「拉麵」,別以為真是拉麵,因為都是給你即食麵的,在韓國當地亦然。

一般來講,「Rabokki」就是「年糕」、「即食麵」、「白烚蛋」及「韓式扁平魚蛋」的組合,而這店則不用魚蛋,換成「青口」、「蝦」及「魷魚圈」。

別見即食麵及年糕等便以為一般,其實水準極佳,尤其是「年糕」,質感煙韌得過份,嚼勁十足

醬汁不太稠,因為此菜是用水煮再加韓式辣醬的,並不埋茨。辣度中等,不算溫和,但不怕辣得猛喝水,怕辣的可放心

即食麵是煮的最後步驟才落,所以索盡醬汁,味道亦佳。有些做法連即食麵的湯粉也放進去,這個似乎沒有,但沒求証。

海鮮方面,本以為只是一般貨色,怎料頗有驚喜,因為魷魚很鮮甜,蝦亦鮮美,質感實在而不霉,不錯不錯。

至於青口,則不過不失。

20130518_08.jpg
拍攝:老陳

MOP$88 Carbonara年糕 - 極推介

羅馬名物Carbonara,換成韓式年糕的版本,以為不倫不類?其實很匹配。

其實嚴格來講,這版本不同意式的輕掛醬汁,但做得不怕死忌廉味,濃郁中帶有鮮味,這方面挽回不少分數。

店家有灑上Parmesan Cheese,雖不像是現刨,但至少不是一般的芝士粉,已算很不錯。

至於煙肉,夠焦香,這方面我也欣賞。

年糕又如何?又是嚼勁十足的水準,非常煙韌!

20130518_09.jpg
拍攝:老陳

MOP$72 Bulgogi Tortilla Roll (韓式烤牛肉薄餅卷) - 極推介

「韓式烤牛肉」是為「Bulgogi」,即以醬油及糖等醃過的薄牛肉,放在龜背鐵鍋中去烤,吃時以「生菜」包著,並加些「芝麻葉」、「生蒜」、「辣椒」及紅色的「包醬」(쌈장/ Ssamjang)等,故多吃也不易膩。

《KOKORO CAFE》的「Bulgogi Tortilla Roll 」,主要材料就是「韓式的烤牛肉」,而且牛肉與薄餅之間,還有一層生菜,就像「菜包肉」的傳統吃法

一口咬下,先感覺到牛肉的香甜,然後是生菜的清爽,然後是豐富的肉汁,所以不只質感有層次,連味道也甚有層次,我覺得很有水準,值得推介。

至於沙律菜,也不欺場,全是吃得的水準,因為爽脆新鮮,再淋上黑醋橄欖油等,非常開胃

20130518_10.jpg
韓式烤牛肉的肉汁豐富 / 拍攝:老陳

20130518_11.jpg
拍攝:老陳

MOP$80  蝦紫菜卷飯 - 推介

「韓式壽司」叫作「Kimbap」,直譯是「紫菜飯」,其實是紫菜捲著飯,飯之中再有食材,乃源自日式的「太卷」,但不加壽司醋,且表面掃有麻油

這個除了紅蘿蔔、青瓜、醃蘿蔔及蛋在內,還有炸蝦

味道偏清爽,不會太搶,跟韓國吃到的相像。

整體來講,飯鬆化不死實,吃落不怕又黏又糊,內餡質感具層次,值得推介。

20130518_12.jpg
拍攝:老陳

MOP$55 Simple Breakfast - 很不錯

全日供應的早餐,讓我逐樣分析吧!

最出色是「炒蛋」,因為外焦香,內極嫩,並有點半生的蛋液,不硬實,也不過份鬆散,值得讚。

「多士」烘得夠焦香,吃落鬆化,很不錯。看圖覺得很白?其實底部是夠焦的,不過吃時方發覺,故補不到照片了。

「番茄沙律」很清新,有點「青醬」(Pesto)去調味,既香且開胃。「芒果粒」混有西椒及西芹等,亦清新。

「香腸」就是一般香腸,有煎過,不錯,若然是靚香腸當然更好。

「薯茸」不算很滑,是保留薯仔質感的版本。

「螺絲粉」可看成沙律,我覺得偏腍,調味上算淡味,比較一般。

20130518_13.jpg
炒蛋內裡非常之嫩 / 拍攝:老陳

20130518_14.jpg
牛油及果占用來搽多士 / 拍攝:老陳

20130518_06.jpg
拍攝:老陳

20130519_00.jpg
晚上的門面
/ 拍攝:老陳

20130519_01.jpg
拍攝:老陳

MOP$35 抹茶Latte - 推介

沒有咖啡成份的Latte,適合不喝咖啡人士,或者小朋友。

這「抹茶Latte」的奶泡頗滑,也算挺身嚴格來講當然未夠《Single Origin》及《Kafka》的奶泡靚。

推介原因,是抹茶味頗香雖未至於極濃郁的地步而奶香算足,托出飲品的甜味,且甜而不膩,這點最佳。

20130519_02.jpg
拍攝:老陳

MOP$35 番薯Latte - 推介

另一推介是「番薯Latte」,最欣賞是那番薯的甜香,而且喝後不膩

不過奶泡來講,這杯就不及「抹茶Latte」的滑順,但也未算嚡

20130519_03.jpg
拍攝:老陳

MOP$35 黑豆Latte - 推介

奶泡不錯,夠滑且挺身,喝落有點像芝麻味。

甜度不高,喝後又是不膩,值得推介。

20130519_04.jpg
拍攝:老陳

MOP$38 原味酸奶沙冰 - 推介

以「Yogurt」來做的「 Smoothies」,是為「Yogurt Smoothies」。

喝落質感不粗糙,味道有酸奶的微酸與香味,不過份酸,頗清,有微微的奶香,我覺得很不錯。

20130519_05.jpg
拍攝:老陳

MOP$38 士多啤梨酸奶沙冰 - 推介

驟眼望,會誤以為是朱古力,其實是粉紅色。

比一般的「 士多啤梨沙冰」增添了「Yogurt」的微酸,有士多啤梨味,亦有酸奶味,像是廢話吧?

最重要是不死酸,酸奶托出士多啤梨的甜味,並帶點奶香,整體來講不太酸,偏清甜。

20130519_06.jpg
拍攝:老陳

MOP$35 紅醋冰水 -  接近不錯

「Lemonade」是「檸檬水」,將之拆成「Lemon」及「Ade」(에이드),然後加上水果例如「Plum」,就變成「Plumade」,乃「梅子冰水」。

而這個是加上「紅醋」(홍초 / Hongcho),於是變成「Hongchoade」(홍초에이드),是為「紅醋冰水」,很有趣吧?

這種「冰水」命名法,似乎是韓國獨有,而非正統的英文,尤其「Hongcho」是韓文讀音。

說回這飲品,我覺得酸度頗高,而不是醇厚的那種,嗜酸者會喜愛,我則未能接受,但不是難喝的。

20130519_07.jpg
拍攝:老陳

MOP$35 南瓜Latte - 接近不錯

比起「番薯Latte」,這個「南瓜Latte」則不夠甜香,而南瓜味亦太溫和,末夠突出

至於奶泡,滑度亦不及「抹茶Latte」,所以未算是不錯的。

20130519_08.jpg
拍攝:老陳

MOP$30 Cappuccino - 推介

本來對咖啡沒期望,但試過後,覺得亦有水準。

咖啡味中等,未算層次複雜但也不淡味,不下糖也可

奶泡甚佳,夠滑,且順,挺身而帶彈性。

整體來講,質感不粗嚡,是值得推介的雖未及《Single Origin》、《Passione Café》、《蜂大》及《Kafka》的水準

20130519_09.jpg
拍攝:老陳

MOP$30 Caffè Mocha - 推介

在「Caffè Latte」中加入朱古力漿,就是「Caffè Mocha」。

奶泡又是有彈性,而且夠滑,表面除有「拉花」(Latte Art),也有朱古力漿做「雕花」(Etching)。

整體來講,咖啡味不淡,靠奶便托出味道來,又是不下糖亦可的水準。

20130519_10.jpg
拍攝:老陳

MOP$28 熱朱古力 - 推介

坊間不少熱朱古力都像一般的可可沖劑而已,很淡味。

而這個雖未至於極濃郁但朱古力味也不淡,有點像三花朱古力的味道,甜度中等,也不錯

奶泡也滑,且有「雕花」(Etching),看來是隻獅子。

20130520_15.jpg
拍攝:老陳

20130520_01.jpg
從店外走廊望進店內 / 拍攝:老陳

20130520_02.jpg
拍攝:老陳

MOP$45 Brownie & Ice Cream - 推介

甜品方面,如只可試一種,我會建議試「Brownie & Ice Cream」。

其實還有一款「軟心朱古力蛋糕」,不過每天只做六個,我光顧三次也試不到,故不知水準如何。

說回這「Brownie & Ice Cream」,以70%的韓國朱古力來做,吃落朱古力味濃郁,尤其中間有極厚而實淨的朱古力餡,帶有豐富的朱古力甜膩

至於質感,可能不是每個人也接受,而其實「Brownie」就是實淨不鬆軟的為準,吃之前要留意

而且對比一般的「Brownie」來講,這個已算不太乾,至少是實淨中仍有一點彈性

至於雪糕,亦頗不錯,並非嚡口的,也算滑。

20130520_03.jpg
拍攝:老陳

MOP$45 Waffle & Ice Cream - 推介

說起「Waffle」,不同人有不同的口味,而這個是鬆軟有彈性的版本

味道方面,頗有餅香,很不錯,而推介的原因,是因為Cream上邊還有大量的車厘子果醬,並放有雪糕

將Cream、果醬及雪糕伴以Waffle來吃,有雪糕的香甜、果醬的酸甜、以及Cream的香滑,味道層次甚佳

20130520_04.jpg
拍攝:老陳

MOP$45 Pancake & Fruits - 推介

估不到這「Pancake」頗佳,最大原因是其質感鬆軟,吃落彈性十足,不怕一口糊

伴以大量的車厘子果醬,甜酸味佳,與Pancake的麵粉香很匹配,值得推介。

20130520_05.jpg
拍攝:老陳

MOP$83 墨魚汁意麵 - 接近不錯

主要敗筆,是意粉太過腍,而且易斷,扣分不少。

墨魚醬汁其實甚佳的,鮮美中帶有微辣,因為加了剁過的辣椒,可見醬汁中會有辣椒核。

魷魚圈有彈性,也鮮美,表層有灑上Parmesan Cheese,這方面也值得讚

20130520_06.jpg
拍攝:老陳

MOP$78 Carbonara Pizza - 很不錯

個人而言,比較喜歡拿坡里式的Pizza,即極軟身,拿起會墜下來那種。

至於這個,是烘得香脆的做法,但絕對不是美式的麵包底

Carbonara意思,應是指有忌廉又有煙肉,但不像有蛋液。

嚴格來講,性價比很低,相信不少網民會罵,而我則覺得,芝士味未夠,主要只是煙肉的鹹香,故味道未夠複雜

隨Pizza會送上一小盤醃漬椰菜,這個非常好吃,酸酸的很開胃。

20130520_07.jpg
這醃漬椰菜很開胃 / 拍攝:老陳

20130520_08.jpg
拍攝:老陳

MOP$88 芝士豬扒+蝦卷+番茄+沙律 - 比較一般

全日供應的「Brunch Set」之一,當中只有「蝦紫菜卷飯」及「沙律菜」是不錯的。

「薯茸」及「番茄沙律」跟「Simple Breakfast」的相同,在此不重複了。

主要是「炸芝士豬扒」及「炸蝦卷」水準一般,未夠香脆鬆化。

最後一提,「炸芝士豬扒」內的是Mozzarella Cheese。

20130520_09.jpg
內裡的是Mozarella / 拍攝:老陳

20130520_10.jpg
拍攝:老陳

善意批評:

意粉是弱項,不論「螺絲粉」或「意粉」也頗腍,而「炸物」亦水準一般。

「Pizza」則硬脆了點,味道則沒問題。

整體來講,硬要挑剔的話,是性價比不高,不適合只愛抵食夾大件的人士。

20130520_11.jpg
拍攝:老陳

欣賞角度:

適合三五知己相聚,尤其梳化位,若然只求抵吃的話,則不適合你。

周末下午及晚上需要等位,其實閒日傍晚也可能爆場,建議有耐性等候,如只求快吃的話,也不適合你。

建議先試帶有韓國特色的食品,例如「Rabokki」、「Carbonara年糕」、「韓式烤牛肉薄餅卷」及「蝦紫菜卷飯」。

飲品也建議先試Soft Latte類,即「抹茶Latte」、「番薯 Latte」及「黑豆Latte」,還有「酸奶沙冰」也值一試,如通通試過後,再試咖啡也不錯。

甜品我會極推介「Brownie & Ice Cream」,因其他的「Waffle」及「Pancake」坊間也有,雖水準亦到達推介級。

20130520_12.jpg
拍攝:老陳

老陳推介:

Rabokki(海鮮辣炒年糕即食麵) / Carbonara年糕 / Bulgogi Tortilla Roll (韓式烤牛肉薄餅卷) / 蝦紫菜卷飯(韓式壽司) / Brownie & Ice Cream / 抹茶Latte / 番薯 Latte / 黑豆Latte / 士多啤梨酸奶沙冰 / 原味酸奶沙冰 / Waffle & Ice Cream / Pancake & Fruits / Cappuccino / Caffe Mocha / 熱朱古力


20130520_13.jpg
拍攝:老陳

20130520_14.jpg
拍攝:老陳