2013年5月16日 星期四

平靚正!《德記咖啡麵食》的魷魚撈粗!

20130515_01.jpg
店外依舊有檯椅供食客用 / 拍攝:老陳

註:此乃食評,不代表推介所以食物

20130515_02.jpg
環境 / 拍攝:老陳

庶民三餸飯店《德記》,忽然裝修個半月,以為與坊間食店一樣,得到政府資助才裝修而已,怎料四月尾重開,卻見到是徹底的轉型,變成主打廣東麵食的咖啡室。

聽第二代店主講,原來因為他兒子回來接手,但過往的快餐飯模式,準備工夫太多,兒子很難上手,而且食材成本上升得快,米價亦高了很多,快餐飯又不能加價太多,變成吃力不討好,所以襯此機會轉型。

本來賣飯,究竟為何轉做賣麵呢?店主說上世紀五十年代尾時,本來就在對面開大牌檔,那時已主打麵食,後於八十年代入舖便賣燒味飯,九十年代因經濟差,故轉做快餐飯而已。

20130515_03.jpg
即叫即煎豬扒 / 拍攝:老陳

早於5月2日及3日已光顧,但未發現推介級的食品。後來再於5月14日光顧,才發現「鮮牛肉」甚佳,繼而再試「即煎豬扒」亦不錯。

那天店主告訴我,其「魷魚」不是土魷,非常特別,並拿給我看,原來是《強記》那種,但太飽,所以5月15日再光顧,發現真不錯,值得推介。

可惜餐牌的小食如蘿蔔糕、春卷及咖喱角等還未推出,那些就留待大家將來去試吧!

以下簡單分析一下其食品。

20130515_16.jpg
拍攝:老陳

20130515_04.jpg
拍攝:老陳

MOP$19 鮮牛肉湯河 - 推介

吃鮮牛肉,最怕有雪藏味,其次是鬆肉粉太多。

一般發到又厚又大的牛肉片,都加有太多的鬆肉粉,故質感滑得不像吃肉,雖很多人也喜愛。

這店的出品,不落鬆肉粉,只加少許生粉醃便算,故可見依然薄薄的,吃落質感柔軟自然,而且不韌

最重要是沒雪藏味,有很清的牛肉甜味,雖不是濃郁,但以麵店來講,此水準已經很不錯。

而且數量不少,並非幾片便算,適合喜愛抵食的食客。

湯底是大地魚湯,不過是偏清的版本,好處是鹹度很低,又適合大多數食客。

河粉方面,夾起不易斷,吃落頗順滑,不怕嚡,亦不錯的。

20130515_05.jpg
拍攝:老陳

20130515_06.jpg
拍攝:老陳

MOP$22 魷魚撈粗 - 推介

在澳門吃魷魚麵,通常都是浸發的土魷,如用哥士的洗禮的,都透明又沒味,且發得大。

有良心的店,只加少量鹼水,甚至只用水去浸土魷,所以沒發大,也不透明,魷魚味也濃,如《劉新記》、《表妹食館》、《新洪記》、《咖喱文》及《樂記》都是。

至於《德記》的,用的不是土魷,而是淡粉紅色的鮮魷,與《宏達》及《強記》的類似。

夠厚身,且切長形,有劃花,吃落質感十足,彈牙而不韌,並有淡淡的魷魚味,以MOP$22來講,值得推介。

粗麵又如何?質感實淨,不腍,但不是爽口那種鹼水麵,撈得不死鹹,也不錯的。

20130515_07.jpg
豬扒如更焦香就更好 / 拍攝:老陳

MOP$22 豬扒撈粗 - 不錯

豬扒即叫即煎,夠熱辣,且不太薄,也沒過份的搥鬆扒身,吃落不韌也不柴,又有彈性,頗不錯。

味道不淡,鹹度是中等,只是醃味未夠複雜。問過店家,原來已有蒜茸及月桂葉(鹹蝦葉)同醃,我覺得重手一點會更好。

至於煎方面,我覺得可更焦香一些,就會更香口。

20130515_08.jpg
拍攝:老陳

20130515_09.jpg
拍攝:老陳

MOP$31 炸吉列豬扒 - 算是不錯

我以為是蘸大量麵包糠的版本,原來只是薄薄的撲上,雖然炸得表面頗香但沒有極鬆化香脆的感覺

炸得不怕油,內裡質感比煎的還要鬆軟,味道不死鹹,也算是不錯的。

但若然硬要跟《東東》的比,當然後者會更佳。

20130515_10.jpg
拍攝:老陳

MOP$22 牛腩撈粗 - 不錯

有肉也有筋,牛腩有彈性,吃落亦沒渣,牛筋夠爽彈,而不是過份腍的。

味道不算濃郁不過味算足,且不怕太鹹。

20130515_11.jpg
湯是大地魚湯 / 拍攝:老陳

20130515_12.jpg
拍攝:老陳

MOP$19 雲吞麵 - 不錯

雲吞是傳統的細粒一口大小,有金魚尾。

問過店主,餡除了赤肉、肥肉及小蝦外,還有芝麻粉及大地魚粉

雲吞皮不易爛,餡夠實淨,吃落不怕散,蝦不是透明那種,故不會過份爽,而味道亦自然。

湯底是大地魚湯不過未算濃郁,有點清,故未夠鮮甜。但以MOP$19來講,我覺得可以接受。

20130515_13.jpg
拍攝:老陳

MOP$19 淨水餃 - 算是不錯

跟雲吞的餡一樣,不過多了冬冬菇絲及木耳絲

同樣是一口大小,皮不易爛,餡的味亦不錯只是木耳絲的爽不夠明顯,整體來講未到必吃的地步

20130515_14.jpg
拍攝:老陳

MOP$22 咖喱雞翼撈粗 - 未算不錯

這個未到不錯的地步,主要原因,是咖喱不夠入味。

至於薯仔,亦是未夠入味,但質感算燜得夠身。

簡單來講,是咖喱的味道不夠濃,吃落咖喱味不夠。

20130515_15.jpg
自家製的辣椒油頗香 / 拍攝:老陳

善意批評:

我覺得最大改善空間的食品,是「咖喱雞翼」,因為味道很不夠,主要是咖喱的問題。

其次是「湯底」,以大地魚湯來講,鮮甜味可以再突出一點。

整體而言,以庶民價來講,這店的麵食其實沒啥好挑剔的。

欣賞角度:

MOP$19一碗湯麵,MOP$22一碗撈麵,以這價錢來講,其實已算很不錯,總不能又要求神級吧?

所以光顧這店,是以性價比為最先考慮。

其次,我建議吃撈麵更佳,原因上邊已敘述,不重複了。

不過「鮮牛肉湯河」及「魷魚撈粗」的水準確是很驚喜,是值得推介的。

至於茶啡及三文治之類,我則沒試過了,不能評價其水準。

老陳推介:

鮮牛肉湯河 / 魷魚撈粗

20130515_17.jpg
拍攝:老陳