2013年5月14日 星期二

廿蚊有交易!《美風》咖喱雞撈油麵

20130514_01.jpg
是間甚簡樸的小店 / 拍攝:老陳

註:食稿是對食品的分析,不代表推介食店的全部食品

20130514_03.jpg
店內有水吧位 / 拍攝:老陳

網民報料,某處有出色的「咖喱雞撈油麵」,說在賣糖水的《百佳》對面,且環境甚簡樸,我想了想,便記起這間《美風粉麵咖啡室》。

途經附近,例如往《根記》及《表妹》等,都留意到此店的存在,因為那八十年代的咖啡室格局,如今已買少見少

不過總見客人稀少,一般只見熟客在喝大青,或只吃簡單的三文治,實在難聯想起美食,相信不少人因此而錯過。

其實以往的澳門街,麵店的氣氛都這般悠閒,就算是福隆新街的《祥記麵家》亦然,當然如今已大不同。

20130514_04.jpg
拍攝:老陳

《美風》始創於1986年左右,因店家不肯定確實年份,但肯定的是,他們是緬甸華橋。

所以不用我多講,來此店當然要吃緬甸相關食品,故大家胡亂試其他茶啡包治而覺得一般時,絕對與老陳無關啊!

不過要是找魚湯粉,這裡則沒有供應了,始終這店是咖啡室。

5月6日與兩位朋友來吃麵,三人試了四款麵,5月7日自己再來吃一次,故今篇稿共分析五款麵食。

20130514_05.jpg
緬甸式咖喱雞 / 拍攝:老陳

20130514_06.jpg
拍攝:老陳

MOP$25 咖喱雞撈油麵 加薯仔 - 推介

註:「咖喱雞撈油麵」是MOP$20,加薯仔另付MOP$5

配料不少,咖喱雞及薯仔堆得滿滿的,只收你MOP$25而已,夫復何求?

咖喱雞是雞翼位,斬件上,是緬甸式咖喱,故不是單純的黃色,而是帶有紅油。

燜得很入味,且肉易離骨,味道足,辣度是零的,嗜辣者會失望,怕辣者多吃也沒問題。

薯仔燜得夠身,但不會腍得過份,吃落還有些質感,味道算入味,且沒蓋過薯味。

油麵質感不算柔韌,但未至於吃得一口糊,勝在撈得夠入味,又不死鹹。

要說缺點,就是咖喱雞的油不少,令撈麵未夠乾爽,吃罷碟底還有不少醬汁與油。

20130514_07.jpg
拍攝:老陳

MOP$32 大腸咖喱雞撈油麵 - 推介

註:「咖喱雞撈油麵」是MOP$20,加大腸另付MOP$12

這個沒加「薯仔」,改要「豬大腸」,所以貴一點。

大腸沒異味,吃落質感有彈性,軟綿而不韌,也夠入味,頗不錯。

20130514_08.jpg
拍攝:老陳

MOP$22 咖喱牛腩撈麵 - 很不錯

別以為是澳門式咖喱腩,因為這是緬式的,簡單來講,就是辣味溫和到不覺辣的。

又是燜得入味,且肉質軟腍鬆化,不霉也不韌,濃味而不死鹹,只是牛味不夠濃

順帶一提,我覺得近十年澳門人慣了吃沒味的東西,或者以家庭食物來比較,故常說食店做得鹹,其實適當的吊味是必需的,而且也是工夫所在,因任何食物都要吊味才引發出鮮味。

所以我愛用「死鹹」這字,即鹹度超越了吊味的本份,就是「死鹹」,而絕不能凡鹹味皆當作負面。

說回這麵,這次我選了廣東生麵雖未至於筋性十足但也不腍,吃落也具質感。以非麵家來講,算是很不錯。

同樣缺點,就是醬汁與咖喱腩的油不少,令撈麵未夠乾爽,吃罷碟底還有不少醬汁與油

20130514_09.jpg
碟底會頗多咖喱油 / 拍攝:老陳

20130514_10.jpg
牛肚未夠入味 / 拍攝:老陳

MOP$21 牛肚撈油麵 - 接近不錯

牛肚不辣的,別以為是咖喱。

我覺得要讚的是質感,因為不是極腍,吃落依然彈性十足,而不怕韌。

但入味度一般,可幸不是淡味的。

20130514_11.jpg
雞絲未算不錯 / 拍攝:老陳

MOP$20 雞絲撈油麵 - 未算不錯

坊間的緬式麵店,通常雞絲都用鹵雞腿的肉,故肥美又有彈性。

這個則有點像白烚再切,肥美度不足,彈性也未夠,質感更有少許霉。

味道也偏淡,雞味不突出,故未算不錯的。

20130514_12.jpg
拍攝:老陳

善意批評:

選「咖喱雞」、「咖喱腩」及「牛肚」時,碟底會太多油,慣吃緬式食物則不怕,不過慣吃清淡的朋友一定會罵。

如用深色的碟或碗,觀感上便會好些,但當然照樣多油。

「雞絲」則可免則免,雖不算難吃,但未夠肥美及鮮香,有進步空間。

欣賞角度:

適合欣賞昔日舊式咖啡室的人士,尤其愛悠閒的舊澳門街感覺,這裡都體驗得到。

如果追求緬甸麵店餐牌的包羅萬有,尤其想吃咖喱角及魚湯粉之類的,都會失望,因這始終是咖啡室,並沒說明是緬甸麵店。

不過店主一家是緬甸華僑,所以要吃的話,也建議試「撈油麵」為先,其次是「咖喱雞」及「咖喱腩」,記得還要試「薯仔」。

老陳推介:

咖喱雞撈油麵 加薯仔 / 大腸咖喱雞撈油麵

20130514_02.jpg
拍攝:老陳