2013年4月24日 星期三

休閒小店《CANDY CAFE》

20130424_01.jpg
門面 / 拍攝:老陳

註1:本為兩篇食評,2014年再整合成一篇

註2:食稿是對食品的分析,不代表推介食店的全部食品

20130424_02.jpg
環境以黑白為主調 / 拍攝:老陳

自去年的《Kafka》及《Cakez》成功搶灘後,坊間便陸續湧現近似的休閒小店,不過論到提供似模似樣的法式Pastry,未計酒店的話,我覺得就只此兩間。

直至3月11日,再有提供法式Pastry的小店開業,此店名為《Candy Cafe》。

由於沒經過該區,故一直未知有此店存在,可幸3月22日早上有朋友報料,並告之此乃酒店餅師主理,於是中午立即跟四位同事去試。

然而食品太多,故晚間我獨自去吃甜品,翌日再與家人及朋友去試其他的。

20130424_03.jpg
環境以黑白為主調 / 拍攝:老陳

先講環境,以黑白為主調,帶點古典的優雅,而且非常落本,檯椅、牆紙、吊燈、還有天花邊緣的雕花,也經過精心設計,頗有心思。

再望牆上,掛有一個個的平板電腦,只是裝飾嗎?合黟人之一的Candy說:「將來會把食品的照片,或者製造過程,放在平板電腦上供食客觀賞。」我覺得這主意不錯。

順帶一提,小店叫《CANDY CAFE》,就是以Candy的名字命名,她還透露,其中一位合黟人曾於銀河的餅房做餅師,之前亦曾效力多間酒店

至於店員,也經過適當的訓練,怪不得端食品上桌,或是收拾餐具,都帶點酒店咖啡室的影子,以年青的生手店員來講,已很難得。

食品方面如何?一於分兩篇來慢慢分析。

20130424_04.jpg
甜點由五星級餅師負責 / 拍攝:老陳

20130424_05.jpg
甜點由五星級餅師負責 / 拍攝:老陳

20130424_06.jpg
我最推介這款Pastry / 拍攝:老陳

MOP$36 特濃朱古力蛋糕 - 推介

全店最佳Pastry,我認為是「特濃朱古力蛋糕」。

原因簡單,皆因吃得出濃郁甜美的朱古力味,層次十足,而非徒具色水而朱古力淡薄的貨色。

感覺像矩形Chocolate Truffle Cake的切件,吃落糕底厚實而彈牙,並帶點濕潤,不粗嚡,亦不鬆散

表面的朱古力漿(Chocolate Glaze)既滑且濃,不黏口,亦佳。

20130424_07.jpg
吃落香脆,且質感細致輕盈 / 拍攝:老陳

MOP$56 香蕉杏仁卷 配焦糖汁 配雪糕 - 推介

看似春卷,其實是酥皮包著香蕉

酥皮水準極高,皆因每層都薄得很,故吃落香脆,且質感細致輕盈,鬆化得來不硬實,最重要是不油膩,十分清爽。

內裡香蕉香甜得自然,質感軟腍,蘸少許焦糖來吃,味道層次會較豐富。

裝飾的是炸天使麵,乾爽不油,非常美觀,相信不少女士會喜歡。

雪糕是瑞士品牌《Mövenpick》,軟滑得很,又具質感,而且不易溶,與坊間的比較過就明。

20130424_08.jpg
表面的是炸天使麵 / 拍攝:老陳

20130424_09.jpg
內裡是香蕉 / 拍攝:老陳

20130424_10.jpg
吃落香脆,且質感細致輕盈 / 拍攝:老陳

MOP$52 甘萬利吉士忌廉拿破崙 配雪糕 - 推介

「甘萬利」是指《Grand Marnier》,其實「金萬利」這譯法會較常見,乃法國一種橙酒(Orange Liqueur),製作Crêpe Suzette這種點火的班戟必備。

就回這「拿破崙」,其實即是「Mille Feuille」,「法式千層酥」是也。

很多人愛《天巢》的薄脆感覺,甚至以那個為標準,其他的則劣評,我則覺得風格不同而已。

因吃過巴黎名店《Pierre Hermé》的出品,是酥皮層數高的鬆化路線,而吉士忌廉(Crème Pâtissière)是稠身帶質感且香甜的,完全不同《天巢》風格。

20130424_11.jpg
吉士忌廉可以稠一點 / 拍攝:老陳

至於《CANDY CAFE》的,亦是酥皮層數多的版本,只是未夠厚。吃落鬆化質感,雖然不能跟《Pierre Hermé》比,但在澳門已勝過不少店。

表面有乾的焦糖,做了燒糖霜的程序,這個也對路,不過有點焦,可幸沒影響味道。順帶一提,《Pierre Hermé》的也有這焦糖表面。

吉士忌廉夠滑,不太甜,也不膩我覺得可稍甜一點以突出蛋香,尤其橙酒香未夠突出,而質感也可稠一點

不過整體水準來講,我覺得是必試的,值得推介!

20130424_34.jpg
《Pierre Hermé》出品是酥皮層數高的鬆化路線 / 拍攝:老陳

20130424_12.jpg
拍攝:老陳

MOP36 藍莓芝士餅 - 不錯

這個給我的感覺,是有點乳酪味,而芝士味則不太濃,如追求「New York Cheese Cake」那種味道,便會失望。

除了有新鮮藍莓外,也有藍莓的糖漿,吃落不死甜,酸度中等,點綴得不錯

餅碎底不硬,比坊間的做法軟,整體來講屬於不太甜膩的風格。

20130424_13.jpg
拍攝:老陳

20130424_14.jpg
拍攝:老陳

MOP36 熱情果牛奶朱古力慕思 - 不錯

外邊是牛奶朱古力的Mousse,因有牛奶,故朱古力味輕,別捉錯用神以為是濃朱古力。

內裡是熱情果味的餡,不怕很酸,頗清新,跟牛奶朱古力的Mousse同吃,會有微妙的感覺,某程度上是燒鴨的香味,但我不是劣評。

蛋糕底(應是Joconde)偏濕潤,帶點黏,質感跟輕盈的Mousse融合度高,整體味道不怕死甜,也不錯。

20130424_15.jpg
拍攝:老陳

20130424_16.jpg
拍攝:老陳

MOP$36 劇院 - 算是不錯

即是「Opera」,乃薄層的蛋糕(Joconde)間,不斷塗有咖啡牛油忌廉及朱古力Ganache,最後在表面淋上朱古力漿(Chocolate Glaze)。

《CANDY CAFE》的版本,則表面沒有淋朱古力漿,改成疑似咖啡味的Glaze。

整體來講,說是一般,其實未算,因坊間有更多不行的例子。不錯嗎?卻差一點點。

主要原因,是用叉吃時,每層之間易甩開,黏合度似乎未夠,且質感未夠軟綿

至於味道,是頗清的咖啡味為主味道層次上未夠複雜,如做到朱古力味及咖啡味與蛋糕香共存,會好得多

我覺得如果名稱叫作「咖啡劇院」,則沒有問題,但叫「劇院」的話,朱古力味是遜色的。

20130424_17.jpg
拍攝:老陳

MOP$36 芒果芝士餅 - 算是不錯

跟「藍莓芝士餅」一樣,又是吃出乳酪味來,且有些奶味,而不是相像中的芝士味。

表面應是芒果做的膠汁(Glaze),內裡亦有芒果的果凍,芒果味中等,如再突出芒果香,並有酸的層次,相信會更好

整體來講,並不是一般的,但未算是推介的水準。

20130424_18.jpg
拍攝:老陳

20130424_19.jpg
拍攝:老陳

MOP$30 Cappuccino - 很不錯

奶泡夠滑只是飲到尾則力有不繼,故未到推介的水準。

奶味甜香,托得出咖啡味,不用加糖,且喝後算有餘韻,滑而不嚡,這方面很不錯。

20130424_20.jpg
拍攝:老陳

MOP$35 凍朱古力 - 算是不錯

奶泡夠綿也夠彈性,分數主要來自這方面,否則會是一般。

朱古力味不算標青,有點像唂咕,層次及甜香也未夠,有進步空間。

20130424_21.jpg
店名是其中一個合夥人的名字 / 拍攝:老陳

20130424_32.jpg
環境 / 拍攝:老陳

20130424_23.jpg
拍攝:老陳

MOP$52 Tiramisu配特色手指餅 - 算是不錯

造型是很不錯的,尤其是那片飛揚的脆皮,有些功架。

正路來講,Tiramisu的餅底就是手指餅,不過看甜品的命名,似乎是拆開的。

Tiramisu是軟綿而不是企身的魚膠粉版本,已覺對路,表面加有疑似「Mascarpone Cheese」的東西,未知是否就是「特色手指餅」。還是飛揚的脆皮才是?

整體來講,雖然不錯但我覺得味道層次可複雜些,如帶出酒香及咖啡香,並與Mascarpone Cheese味道混為一體的話,我會覺得是推介。

不過其實在意大利,吃過多間店的出品,也不是很標青的,故這個未到推介級,但也不錯。

20130424_24.jpg
拍攝:老陳

MOP$48 窩夫配鮮草莓配朱古力汁及草莓雪糕 - 很不錯

註:雪糕可另選朱古力或香草口味

窩夫質感有彈性,不嚡口,偏實在,不硬實。

淋上朱古力漿及灑有杏仁片,不過份甜膩,很不錯。

雪糕是瑞士品牌《Mövenpick》,質感夠軟滑,優點是不易溶,不怕稍等一下便溶得一碟都是。

20130424_25.jpg
拍攝:老陳

MOP$56 特選朱古力心太軟配雪糕 - 不錯

其實朱古力味有層次,不過份甜膩,糕底也鬆軟,是很不錯的。

為何未到推介水準?很多人不知道,心太軟的難度所在,是用一種粉漿,而焗至外熟內流質的狀態,時間與熱力的掌握要很準確。

以上做法,當切開時,會發覺糕身由外至內會有硬至流質的漸變,而不是明顯的一硬一軟,且流出來的朱古力漿其實是粉漿,故質感很稠。

不過客人都要有大量的朱古力漿流出來時,這做法便有些吃力不討好,故直接另放朱古力於心太軟內待溶化,是簡單又效果好的做法。

糕身與朱古力漿之間,便沒有漸層的效果,且朱古力漿會不夠稠,故我不給推介級但不代表難吃,只是較欣賞一種粉漿的版本。

朱古力味做得甚佳,味道有層次而非單調,壓倒性贏過某爆場店。

20130424_26.jpg
是另放朱古力在中心的版本 / 拍攝:老陳

20130424_27.jpg
拍攝:老陳

MOP$75 夏威夷風味比薩 - 不錯

不是意大利式的,而是偏美式的感覺,即麵包感的厚批底。

餅底頗脆,質感實在只是軟綿度有進步空間,但肯定好過某美國品牌連鎖店。

芝士夠味,也彈牙,菠蘿甜美不乾柴,整體來講可以一試。

20130424_28.jpg
質感不過份腍,但未算煙韌 / 拍攝:老陳

MOP$48 鮮茄汁螺絲粉 - 接近不錯

螺絲粉質感未夠煙韌,且有少許的腍,故扣了分數。

不知是煮的時間問題,還是用的意粉牌子問題,但與近來某間新開的小店比(不是Cafe),真的有點距離。

茄味自然,不死酸,醬汁並非水汪汪,也不是茨粉水,這方面是不錯的。

白菌是新鮮貨煮成,而不是罐頭的沒味貨色,故吃落爽滑,又是不錯,亦值得讚。

整體來講不是難吃,但如果意粉質感改善,且茄醬底更有鮮味的話,尤其突出洋蔥的甜香,就會是推介。

20130424_29.jpg
拍攝:老陳

MOP$58 香草煙肉意大利麵 - 接近不錯

意大利麵會比螺絲粉好些,至少未算腍但也不夠煙韌

醬汁忌廉味足,而不算死忌廉味,只是稠了點,下少量的意粉水會好些。

香草方面,餐牌的英文是「Pesto」,通常譯做「青醬」,是Basil、松子、Parmesan cheese與欖油等拌成的醬,一般簡單的拌意粉已很好吃,會令麵條帶青色。

不過這意粉,我覺得青醬未夠多,故味道也未夠突出,建議餐牌減去Pesto一字,會更合理。

煙肉可以煎得焦一點以突出焦香與鹹香,整體來講不差,但未到推介的水平。

20130424_30.jpg
拍攝:老陳

MOP$78 蒜香煙三文魚意大利麵 - 接近不錯

如果是典型的「Spaghetti Aglio e Olio」再加上「煙三文魚」,則蒜味不夠,但未知中文名是否這意思。

質感也是不腍但未夠煙韌。

煙三文魚頗佳,至少不霉,吃落也鹹鮮而不死鹹。

20130424_31.jpg
牆上掛有平板電腦 / 拍攝:老陳

善意批評:

註:店家往後有可能會進步,故以下批評只屬當時水準

我一共光顧了三次,都是三月尾來試的,故如今水準可能有改善,所以批評只當參考好了。

其實比起很多新店,這店出品算是有誠意,至少未到沒水準的地步只是意粉類別真要改善一下質感。

絕不是茶餐廳的極腍貨色,大家可以放心,而且味道要好得多,只是跟酒店及某新開小店的意粉比,質感仍有距離。

店家見字,如有得罪,請多多包涵,也希望見到店家會有進步。

20130424_22.jpg
天花的燈飾及牆上的裝飾 / 拍攝:老陳

欣賞角度:

跟其他Cafe一樣,如要求抵食夾大件或飽肚的話,建議大家光顧茶餐廳,因為這類休閒小店,是給大家三五知己相聚為主的。

至於大家最關心的服務,這店應該會令大家滿意,尤其以新店來講,真的很不錯。

環境也佳,座椅亦舒適,全是梳化位,檯亦是雲石的,夠落本。

食品適宜主攻甜點,尤其以下我推介的三款,而不錯的亦不少,可看之前的分析。

20130424_33.jpg
打包盒 / 拍攝:老陳

老陳推介:

特濃朱古力蛋糕、香蕉杏仁卷 配焦糖汁 配雪糕、甘萬利吉士忌廉拿破崙 配雪糕

(餐牌用「甘萬利」,是指《Grand Marnier》,其實「金萬利」這譯法會較常見)

20130424_21.jpg
拍攝:老陳