2013年4月28日 星期日

西班牙大廚主理的快餐‧《西班牙烤雞》

20130425_01.jpg
門面 / 拍攝:老陳


註1:本為兩篇食評,2014年再整合成一篇

註2:食稿是對食品的分析,不代表推介食店的全部食品

20130425_02.jpg
環境簡約舒適 / 拍攝:老陳

近幾個月,澳門飲食界風起雲湧,新店開個不停,單是今個月我會出稿的,已有四間是新店。(這間是第二間)

為了把食店分析得更詳盡,沒辦法不每間店光顧幾次,盡量試多些菜式,發掘當中值得推介的食品,所以近來的午餐及晚餐,都在這堆新店中消費,真令我喘不過氣!

今次分析的,是專售「西班牙烤雞」(Pollo Asado)的小店,店名直接,也叫《西班牙烤雞》,洋名則是《L.B.Superpollo》。

4月8日才開始試業,有朋友經過發現即告訴我,於是4月14日去試,豈料爆場得很,才晚上七時半,所有烤雞已經沽清,而且就算吃其他食品,也要等位。

由於星期一休息,故於4月16日開始,傍晚六時左右我便去光顧,以妨沒位。連續試三晚,另4月24日再試,一共四餐。

20130425_03.jpg
由西班牙運來專用的烤雞爐 / 拍攝:老陳

試過後,發現不是胡亂創作的假西餐,皆因主理食品的廚師,都是西班牙人。但西班牙人不代表一定煮得好,所以要告訴你,他們曾效力於本澳兩家賭場酒店,至少手法不會差到哪裡去。

而且店家為求做到貼近當地的口味,就連烤雞的烤爐,也特意從西班牙訂購回來,認真巴閉!

來一客四分一隻的,連同有味蒸飯,亦只不過是MOP$35,這價錢如今可能未必吃到好的碟頭飯(雖然也有),現可嘗到酒店級人馬的出品,夫復何求?

除了「烤雞」,也提供其他食品,例如「西班牙海鮮飯」(Paella)、「西班牙薄餅」(Coca)及「意粉」,還有沙律及麵包。想喝酒的話,也有「西班牙啤酒」及「西班牙葡萄酒」,而我最建議嘗「西班牙啤酒」及「西班牙氣泡酒」(Cava)及,後者更可逐杯單點,適合一支公幫襯。

至於「西班牙小吃」(Tapas),暫時試業期間並未提供,但大廚有時也弄一些請客人吃,都是餐牌沒有的款式。

以下先由免費的小吃分析,並分兩篇慢慢敘述。

20130425_04.jpg
由西班牙運來專用的烤雞爐 / 拍攝:老陳

20130425_05.jpg
拍攝:老陳

免費 即興的西班牙小吃 - 推介

註:未必每次也供應

有時大廚有空,會做些免費小吃,供全場的客人品嘗。

論Tapas,最典型是「Pan con Tomate」(番茄麵包),即在烘好的切片棍包上,先用蒜頭去擦,然後再用番茄去擦。

而這個則是放上烤過而去皮的「燈籠椒」,再放「鯷魚」(Anchovy)及「火箭菜」,並加上「蛋黃醬」(Mayonnaise)

鯷魚不太鹹,明顯有處理過,燈籠椒軟腍,且味道甜美得自然,是烤後的作用。

整體來講,是一道溫和的小吃,沒有很搶的味道,但也沒有天花龍鳳的造作。

20130425_06.jpg
拍攝:老陳

免費 即興的西班牙小吃 - 推介

註:未必每次也供應

煎香的薯仔,與西班牙的代表性醃漬物「青橄欖」,以及「車厘茄」串在一起。

其實是很簡單的組合,以即興來講很不錯,尤其青橄欖酸得舒服又開胃,質感軟而有質感。

至於薯仔,質感偏實淨,而不是軟腍的,好與否則看你的喜好了。

20130425_07.jpg
拍攝:老陳

免費 即興的西班牙小吃 - 推介

註:未必每次也供應

又是烘多士式的小吃,這次亦有烤過的去皮「燈籠椒」及「火箭菜」,不過多了「車厘茄」及「白菌」。

最欣賞是白菌,因為嫩中帶爽滑,而且有含蓄的甜香。

這次火箭菜較多,故微苦的獨特香味較突出,加上燈籠椒的天然甜味,令整體味道層次豐富

20130425_08.jpg
拍攝:老陳

MOP$68 嘉泰羅尼亞沙律 - 推介

一般譯作「加泰羅尼亞」(Cataluña),是指西班牙東北邊的自治區,亦是巴塞隆拿的所在處。

加泰羅尼亞菜受法國菜影響,也滲入地中海飲食風格,故不同於西班牙其他地區,簡單來講就像四川與上海,大家都有不同的飲食文化。

就回這沙律,「沙律菜」鮮爽且脆,車厘茄亦新鮮多汁,生的紫洋蔥爽甜而不過份辣,「黑醋蜜糖汁」(Balsamic Vinegar Honey)不過份酸,偏向吃得出菜的本味,但愛酸味的或不喜歡。

「西班牙風乾腿」有驚喜,因這價錢來講,竟然柔韌不乾柴,味濃郁而不死鹹

雖然貴價的西班牙風乾腿應該泛著油光,且充滿甘香,但我覺得,那些要百多二百元才幾片,好東西從來直接吃最好,不宜做沙律或整色整水。

「烤南瓜」看似薯仔,其實真是南瓜,質感實在,不怕腍得過份。注意還有灑上「烤松子」,跟沙律菜等同吃很不錯。

20130425_09.jpg
拍攝:老陳

MOP$70 慢火烤雞(半隻) - 推介

註:送「有味蒸飯」,烤雞1/4隻是MOP$35,全隻是MOP$120

西班牙大廚主理,跟足西班牙做法,以西班牙運來的烤爐去烤,絕對沒有不試的理由。

女店主跟我說,他們曾考慮用西班牙雞,可惜供應商要求至少取兩貨櫃的量,小店來講根本不可能,故唯有用巴西貨。

烤爐不閒著,十多隻雞同時在烤,烤完又再繼續,才能應付大量的外賣客,所以烤雞都沒預先烤定,保証新鮮熱辣。

在西班牙吃烤雞(Pollo Asado),並不會加Gravy(肉汁),不過開張時,有客人說有汁更好吃,於是大廚以風乾肉及白菌等調出Gravy,不太稠,鮮美而不霸道,令雞味更甜美,這做法也不錯。

烤雞如何?吃得出香料味,腿部夠滑,也有雞味,沒雪味,以雪雞來講是交足貨有餘。而背部的肉也嫩,並不差。

胸部則不夠嫩,這是沒辦法避免的,除非是新鮮雞拿去燜、浸、蒸。建議蘸些Gravy來吃,便好得多。

整體來講,皮會濃味了點,可能澳門人未必接受,而其實醃時不落足味,內裡的肉就會淡味,魚與熊掌,我寧願肉能被吊味。

20130425_10.jpg
慢火烤雞(半隻) / 拍攝:老陳

20130425_11.jpg
拍攝:老陳

MOP$18 有味蒸飯 - 很不錯

註:光顧烤雞則免費付送

別以為是Saffron(番紅花)染成黃色,店主說是蔬菜及香料等做成,並不同於「西班牙海鮮飯」(Paella)。

其實西班牙並不會以飯配烤雞,不過怕澳門人不慣,所以才加上去的。

飯底粒粒分明,吃落不怕糊,味道溫和,香而不死鹹,用來伴烤雞很適合。

20130425_12.jpg
拍攝:老陳

MOP$18 香焗薯仔 - 不錯

註:烤雞伴碟之一,須加錢

單看中文名字,你可能誤會是美式東西,其實洋文是「Patatas Bravas」,識貨的已知是西班牙經典小吃

Patatas Bravas通常是Tapas,以一口大小的薯仔,炸好或烤好後,加上「茄醬」及「蛋黃醬」(Mayonnaise)便是。

再講究的版本,更會加上鮮茄煮的茸。這店是灑上Paprika粉及加上車厘茄與火箭菜。

質感實在,不過份腍澳門人慣吃燜薯仔,可能覺得未熟透,其實歐洲吃的炸著仔通常是這樣。

20130425_13.jpg
拍攝:老陳

MOP$18 沙律 - 不錯

註:烤雞伴碟之一,須加錢

是簡單的沙律,有羅文生菜(Romaine lettuce)、紫菊苣(不同紫椰菜)、火箭菜、車厘茄、粟米粒及紅蘿蔔絲。

材料不馬虎,而且是吃得入口的水平,不像假西餐般胡亂製作。

有適量的油醋,整體味道偏清,並非很酸的版本,蔬菜新鮮好吃,很不錯。

20130425_14.jpg
拍攝:老陳

MOP$198 西班牙海鮮飯 - 推介

即華倫西亞(Valencia)的大鑊飯(Paella),乃西班牙經典食品,相信無人不識。

以扁平的鑊去煮,像廣東人煲仔飯般不攪動飯粒,故飯面很平,與意大利燴飯(Risotto)不同。

最象徵性是那黃色,乃來自Saffron(番紅花),一種很貴的材料,只需少量便把飯染黃,很多人都知道,不用我多講。順帶一提,意大利北部的「米蘭燴飯」(Risotto Milanese)也用上Saffron,故亦是黃色。

說回這海鮮飯,配料有切粒青椒、切粒紅燈籠椒、青豆、魷魚圈、切粒八爪魚、去殼蝦肉、原隻蝦、原隻挪威海螯蝦及半殼藍貝,並有一角檸檬,配料都很對路。

魷魚圈彈牙,八爪魚粒夠鬆軟,蝦肉不霉,藍貝的肉亦彈,只是挪威海螯蝦的肉未夠嫩,但未算霉

飯粒不怕太黏,吃落有質感,不太腍更煙韌就最好,飯底如有飯焦也更好。味道鹹香,且有Saffron的香味,可能澳門人會嫌澴味,但這種飯以高湯去煮,太清淡反而是不對路。

20130425_15.jpg
拍攝:老陳

20130426_01.jpg
餐牌 / 拍攝:老陳

20130426_18.jpg
可見達利的相片 / 拍攝:老陳

20130426_03.jpg
有現刨的Parmesan Cheese / 拍攝:老陳

MOP$68 細扁意粉 配 白汁雞肉、煙肉及蒜頭 - 極度推介

註:另可選意大利麵或直通粉

如非女店主推介,並說很煙韌好吃,不同本地一般的意粉,我是絕不試意粉的,因始終覺得應吃西班牙相關的食品。

不過試過後,發現水準奇佳,因為細扁意粉(Linguini)質感非常煙韌,彈性十足,完全是洋人的口味,我覺得比澳門任何一間非酒店的小店都做得好。

而且翻炒得夠入味,每條細扁意粉都充滿濃郁的忌廉香及隱含蒜頭與黑椒香,加上幾片現刨的Parmesan Cheese,吃得滋味無窮。

當中夾雜有慢烤雞肉及煙肉,亦都夠入味,整體來講完全沒有同床異夢,所以食材在味道上都融合度十足,沒試就走寶!

最後提醒大家,如果慣吃腍的意粉,甚至覺得茶餐廳般打茨白汁才對胃口,則這個真正洋人風味不適合你。

20130426_04.jpg
夾雜有慢烤雞肉及煙肉 / 拍攝:老陳

20130426_05.jpg
拍攝:老陳

MOP$68 直通粉 配 番茄、煙肉、西洋腸及雞肉 - 極度推介

註:另可選意大利麵或細扁意粉

是次揀了直通粉(Penne),配了番茄、煙肉、西洋腸及雞肉。

茄底是外國番茄久煮而成的,茄味鮮香且濃郁,色澤夠紅,不是打茨的螢光橙色古怪汁。

直通粉非常煙韌,嚼勁十足,質感好到不得了!而且十分入味,每一口都是享受。

西洋腸除了切薄片,還有切條的,後者都被煎香,十分惹味,而我最欣賞是即刨Parmesan Cheese,愛濃味者必叫好。

20130426_06.jpg
煎香的西洋腸甚好吃 / 拍攝:老陳

20130426_07.jpg
拍攝:老陳

MOP$68 巴塞隆那特色薄餅 - 推介

別以為意大利才有薄餅,其實西班牙也有,叫作「Coca」,一般並非圓形的。

這個是「西班牙風乾腿」、「火箭菜」及「白菌」為主,放在即叫即做的番茄芝士餅底上。

餅式新鮮熱辣,非常香脆,當然不是某美式Pizza店般硬實麵包感覺。

對比起意式的,則煙韌度低,主要吃其脆口。

西班牙風乾腿又是柔韌有質感,夠味而不死鹹,火箭菜帶微妙的甘苦,又是好吃!

20130426_08.jpg
拍攝:老陳

MOP$68 西班牙風味薄餅 - 推介

同樣是番茄芝士底,不過配料的「西班牙腸」及「慢火烤雞」則一起放進爐中焗。

西班牙腸鹹香,慢火烤雞帶出肉甜味,整體來講味道層次豐富,而且更為惹味,適合愛惹味的人士。

才MOP$68而已,水準完全超越外賣那個美式Pizza,為何仍要吃那種貨色?

20130426_09.jpg
拍攝:老陳

MOP$48 西班牙蛋糕 - 不錯

不知中文意思為何,其實洋文叫「Pijama」,解作「睡衣」,乃「雞蛋布甸」再放「蜜桃」及「菠蘿」,再唧上忌廉,放上朱古力餅乾條及朱古力聰明豆。

水果都是罐頭而已,沒啥看頭雞蛋布甸則自家製,質感順滑,而且也有蛋香,雖未至於葡式般濃郁,但至少不是布甸粉的那種。

整體來講,賣相很老派,而其實在歐洲,不少店的甜品賣相也甚老派,故這樸實的賣相,反顯得對路。

20130426_10.jpg
原本泡沫斟得夠厚,很對路,只是拍照時已降下來 / 拍攝:老陳

MOP$35 西班牙啤酒 - 推介

品牌是巴塞隆拿的《Estrella Damm》,是老牌啤酒,於1876年創立。西班牙文的「Estrella」,解作「星」,故又會被稱為「星牌」。

店家以「鬱金香型的高腳啤酒杯」奉客,而且會在你面前斟好,估不到小店也如此認真。

其實啤酒杯不只常見的有把手的Jug,例如比利時白啤的Tumbler,德國小麥啤的Weizen Glass,形狀不同,各有功能,澳門亦不難見到。

鬱金香型的好處,跟葡萄酒杯異曲同工,就是略收窄的杯口有助收集香氣,而廣闊的杯口,喝時會令鼻子伸入杯內,便可直接聞到啤酒香

這是Pilsner Lager,荷蘭的Heineken及比利時的Stella Artois就是此類。

喝落頗順喉,充滿濃郁的麥味,以及香氣特別,喝後餘韻持久,值得推介。

20130426_11.jpg
拍攝:老陳

MOP$50/杯 西班牙氣泡酒 - 推介

註:餐牌寫成「西班牙香檳」,一瓶售MOP$250

其實除了法國香檳區的氣泡酒可稱為「香檳」外,其他地方都不可,故只可叫為「氣泡酒」。

至於西班牙的氣泡酒,便稱為「Cava」,一般都平靚正,百元有找也喝得過。

這瓶是「Segura Viudas CAVA Brut Vintage 2008」,雖然不是貴價貨,但閒飲其實不差。

聞有清新果香,是檸檬、青蘋果及少量烘多士味,喝落偏清爽,有柑橘的韻味,酸度中等,很不錯。

20130426_12.jpg
拍攝:老陳

MOP$50/杯 西班牙氣泡酒 - 推介

註:餐牌寫成「西班牙香檳」,一瓶售MOP$250

第四次光顧才知道,原來by glass未必每次也是同一品牌。

是次就是「Freixenet」的「CORDON NEGRO」(黑帶),順帶一提,這品牌乃西班牙輸出Cava至全球的三大酒莊之一。

這個比「Segura Viudas」的要乾身,口味更是偏爽,是蘋果及啤梨的韻味,喝後回酸頗舒服,又是不錯。

20130426_13.jpg
拍攝:老陳

MOP$40/杯 西班牙白酒 - 也可以

註:一瓶售MOP$180

屬於乾身的,是house wine的感覺,不算很順喉。

閒飲也可以,但不是必飲的。

20130426_14.jpg
拍攝:老陳

MOP$40/杯 西班牙紅酒 - 也可以

註:一瓶售MOP$180

這瓶「Arroyo Roble」以100%的Tempranillo釀製,同樣也是house wine的感覺。

即是閒飲可以,不用刻意點來喝。

20130426_15.jpg
拍攝:老陳

MOP$28 Caffè Latte - 推介

估不到咖啡亦不錯,咖啡味有層次,不淡味,頗濃郁

而且質感也滑,亦具奶香,以小店來講,真的很不錯。

20130426_16.jpg
杯的另一邊 / 拍攝:老陳

善意批評:

註:店家往後有可能會進步,故以下批評只屬當時水準

今次沒有甚麼東西試後有大不妥,如果硬要說批評,就是味道未必適合清淡口味的人士。

其實菜式並非很鹹,對比起正式葡菜的鹹更是小兒科,但過往出稿的經驗所知,不少網民寧願吃得不正宗,也一定要清淡,故我勸大家吃之前,了解一下自己是否只接受廣東菜的清淡。

20130426_17.jpg
環境 / 拍攝:老陳

欣賞角度:

如果你對西班牙料理有少許認識,這小店會給你驚喜,皆因由西班牙大廚主理,而出品亦對路,不是胡亂扮西班牙菜的。

4/1的「西班牙烤雞」最抵吃,因為送你「有味蒸飯」,才收你MOP$35而已。

但若然你覺得吃個白切雞燒味飯更化算的話,那我唯有說句悉隨尊便,因始終沒食店能滿足所有人的要求。

其實「西班牙薄餅」(Coca)也化算,MOP$68而已,誠意及水準是酒店級數的,豈是快餐連鎖的可比。

至於「西班牙海鮮飯」則有少許貴,但水準亦不錯的,可以一試。

老陳推介:

即興的西班牙小吃 / 慢火烤雞 / 西班牙海鮮飯 / 細扁意粉 配 白汁雞肉、煙肉及蒜頭 / 直通粉 配 番茄、煙肉、西洋腸及雞肉 / 巴塞隆那特色薄餅 / 西班牙風味薄餅 / 西班牙啤酒 / 西班牙氣泡酒(Cava)

20130426_02.jpg
拍攝:老陳