2013年4月21日 星期日

日本東京 // 香港豚王之原點‧拉麵凪 新宿煮干

註:本文於2013年04月21日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》


    香港的“豚王”,乃主打博多拉麵的小店,由於甫開張便生意火紅,所以無人不識,不少澳門人也專誠過大海品嘗。水準儘管不差,但非驚為天人,皆因吃過福岡當地的博多拉麵,相比之下,仍有距離。我覺得在香港吃拉麵,始終“一風堂”及“長浜No.1”的才最接近福岡的風味。不過在東京吃過與豚王同宗的“拉麵凪”,卻水準奇佳,回味無窮。

    豚王是東京“拉麵凪”與港人合作經營,店主是福岡縣北九州市出生的生田智志,於二○○四年八月創業,他當年才廿八歲,認眞年靑。“凪”是日文漢字,讀作“Nagi”,解作風平浪靜。最初於新宿Golden街開業,藏於一幢小建築的二樓,後來想開間向街的店,故於二○○六年三月結業,同年六月在澀谷成立總本店,主打博多風味,走濃厚豚骨湯路線,故以“豚王”做品牌,而香港的豚王亦因此命名。

    直至二○○八年六月,新宿店重開,以“新宿煮干”做品牌,後來更有“煮干王”及“炎之Tsuke麵”誕生,至今東京的“拉麵凪”已有四個品牌共七間分店。豚王主打博多豚骨湯底,至於新宿煮干,就是主打魚乾湯底,即以日本鯷魚乾來煮,而“煮干”二字就解作魚乾。

    店子位於歌舞伎町的新宿Golden街,是一條細小的酒吧街,由於在二樓,故地下只有一道細小的門。門外掛有大燈籠,並有燈箱,畫有漫畫《北斗之拳》的角色雷奧舉高右手的模樣,寫着“我的魚乾沒有絲毫遺憾”,惡搞漫畫中經典對白“我的生命沒有絲毫遺憾”,甚有趣。打開門,會見一條狹窄的木樓梯通往二樓,女士應沒問題,大男人便要小心一點。上到二樓,先在買票機買票,然後轉左,就是一排吧檯位,只夠容納十二人,完全沒多餘的空間,非常狹窄。

    是次我試了柚子醋雞皮(雞皮Ponzu)、特製煮干拉麵、特製沾麵(特製Tsuke麵)及自家製餃子,究竟水準如何?篇幅有限,下周再詳細分析。

    (食在東京‧拉麵篇‧二)

「わが煮干に一片の悔いなし」是惡搞《北斗之拳》拳王雷奧的「わが生涯に一片の悔いなし」。
「わが煮干に一片の悔いなし」是惡搞《北斗之拳》拳王雷奧的「わが生涯に一片の悔いなし」。

香港的《bb ramen》亦掛上同樣燈籠
香港的《bb ramen》亦掛上同樣燈籠