2013年3月10日 星期日

客觀分析台式咖啡店《kaffee mgs》

20130310_01.jpg
店子像鋪滿草皮 / 拍攝:老陳

註:食稿是對食品的分析,不代表推介食店的全部食品

雖然農曆新年期間才開業,但不少人早已發現此店的存在,因外觀像鋪滿草皮,十分搶眼,而且位置當眼,不論駕車或是路過,一定會留意得到。

所以開業未夠半個月,每到中午時候,便爆場得要緊,客人有附近中學的學生,也有鄰近的上班族。

店名叫《Kaffee mgs》,不過店外見不到招牌,故友人間都戲稱為「人造草咖啡」

20130310_02.jpg
店子像鋪滿草皮 / 拍攝:老陳

20130310_03.jpg
每天中午提供不同套餐 / 拍攝:老陳

其實此乃一間台式咖啡店,也提供飯類、麵食及意粉等,而最重要的是,WIFI免費開放任上網

店內環境不俗,向街是一排落地窗,感覺悠閒。店中央是吧檯位,不是富麗堂皇的風格,但看得出是落本裝修,至少在擺設上盡現個性與風格。

20130310_04.jpg
向街是一排落地窗 / 拍攝:老陳

20130310_06.jpg
店子中央是吧檯位 / 拍攝:老陳

20130310_08.jpg
店家提供免費WIFI / 拍攝:老陳

餐牌寫著店家四大特色:「味清爽」、「少糖」、「少鹽」、「少油」。對食客健康來講,是好處,不過相對食品味道來講,如取不到平衡點,便會令味道失色。

試過多種食品,不過絕非驚為天人的水準,且多數未到不錯的地步,實在非常可惜,因為店家的服務十分誠懇

例如某次我喝過「冰滴咖啡」,說未夠濃郁,故沒有喝完,翌日再光顧時,老闆特意再做一杯給我試,並加了厚厚的忌廉,那次確是好喝了不少,雖只有《蜂大》七成的水準,但我欣賞老闆的態度。

此稿並非劣評稿,故一般水準的,一律不出圖,只揀選不錯及值得推介的給大家分析一下。

20130310_07.jpg
有冰滴咖啡提供,不過水準有進步空間 / 拍攝:老陳

20130310_10.jpg
一套茶具端上桌 / 拍攝:老陳

20130310_11.jpg
拍攝:老陳

MOP$60/壺 大禹嶺高山茶 - 推介

註:茶具暫只有一套,故同一時段只可服務一檯

有杯裝的,也有壺裝的,我會建議後者,而且二人享用也可,每人才MOP$30,並不過份。

店員先將茶葉放茶盅中洗茶,然後給你聞一聞茶葉的香氣,再過一會,便茶盅及茶壺等一套茶具端上桌,可見小茶杯亦有熱水溫著,十分認真。

茶壺內是過濾水,下方有蠟燭熱著以保持溫度,只要將熱水倒進茶盅中,待五十秒左右便可倒出來,然後再分到小茶杯中享用。

喝完後,再將熱水倒進茶盅,待一分鐘左右便倒出來,下次就一分十多秒,如此類推,不過一般沖四次便夠,第五次開始已淡得多。

20130310_13.jpg
拍攝:老陳

「大禹嶺高山茶」乃台灣聞名的高山茶,是烏龍茶的一種,產自大禹嶺,位於花蓮、臺中、南投三縣之間,茶區最高可達海拔二千六公尺,乃台灣海拔最高的茶區。

由於地勢高,故全年平均氣溫在攝氏20度以下,令其產量不高,故一年只兩造而已,同時令價格上升。

其實我非飲茶專家,不敢班門弄斧,但也即管簡述之。

先看茶色,淺綠中帶黃,聞之,茶味極之幽香,喝落味道深沉而醇厚,不苦澀,然後回甘,餘韻也清幽,實在很不錯。

店員見茶壺少水,不時又會過來加水,這方面值得讚。

20130310_12.jpg
小茶杯以熱水溫著 / 拍攝:老陳

20130310_14.jpg
梨山高山茶 / 拍攝:老陳

MOP$60/壺 梨山高山茶 - 推介

註:茶具暫只有一套,故同一時段只可服務一檯

「梨山高山茶」亦是台灣聞名的高山茶之一,茶區由千二至二千多公尺左右,由於晝夜溫差大,又造就特殊的風格。

比起「大禹嶺高山茶」,「梨山高山茶」顏色偏淺黃,不太綠,聞也夠香,喝落沒那種深沉的感覺,而是偏清的,也帶甘,而且不苦澀,亦很好喝。

20130310_17.jpg
拍攝:老陳

20130310_18.jpg
拍攝:老陳

MOP$25 手作漢堡肉 x 米堡 - 推介

「手作漢堡肉」可以配麵、飯、意大利麵或三文治等,除此之外,也有較特別的「米堡」。

「米堡」乃日本連鎖店《Mos Burger》始創的,即以米飯代替麵包,難度是不鬆散,拿起手不易解體。

這個米飯算是不怕太易散,表面略煎至微焦,吃落煙韌有質感,不怕糊口,比想像中好。

「漢堡肉」有水準,質感滑,嫩之餘,又有肉汁,肉味也足,自然而不太鹹,很不錯。

肉以外還有番茄及生菜,茄汁不過份多,且加有透明的Mayonnaise,是沒蛋黃的透明版本,整體來講,酸甜開胃又清爽,吃罷不覺膩

20130310_19.jpg
拍攝:老陳

20130310_20.jpg
拍攝:老陳

MOP$50 手作漢堡肉 x 蛋包飯 x 美茄醬 - 不錯

「手作漢堡肉」配「蛋包飯」的話,雖也不錯,但未到推介的水準。

主要原因,是那蛋的水準不穩,因吃過三次,只有一次做到半熟的嫩滑感。

而圖中這次就做到半熟的效果,但硬要比的話,《cafe little tokyo》及《新潮》的蛋包會做得更好,我覺得是油溫未夠高下蛋的問題

但肯定的是,那飯底頗佳,是珍珠米,粒粒分明,不怕糊作一糰,而且質感也實在

「美茄醬」就是「茄汁」加「透明的美乃滋」,我覺得比「黑咖喱」好得多,吃落酸甜開胃,很下飯。

20130310_21.jpg
拍攝:老陳

MOP$50 手作可樂餅 x 蛋包飯 x 黑咖喱 - 不錯

「手作可樂餅」頗有驚喜,炸得不油膩,而且外脆而鬆化,不硬實。

吃落內裡亦嫩,薯茸是切丁的薯仔,故仍吃出少許質感,且不怕黏口,咖喱味不太濃,在「美茄醬」配襯下也吃得開胃

順帶一提,「可樂餅」其實就是「Croquette」,澳門的葡人也吃,叫做「碌結」。

至於「黑咖喱」,我覺得層次未夠,因沒有蔬菜的香甜,我猜是洋蔥未夠,且沒有與紅蘿蔔共煮的問題。

20130310_22.jpg
可樂餅很不錯 / 拍攝:老陳

20130310_23.jpg
飯底粒粒分明 / 拍攝:老陳

20130310_24.jpg
拍攝:老陳

MOP$20 手作麻醬拌麵 - 可以一試

是一道頗清新的麵食,只有青瓜絲、蛋絲及火腿絲,加上自製的麻醬拌成。

麻醬不是單純的芝麻味,應是加了醋在內,故亦帶有酸味,頗開胃。

麵底像是港式烏冬,質感不夠,太腍,這是主要問題所在,如換上有質感又煙韌的麵條,我覺得會好得多。

20130310_25.jpg
麵條質感不夠 / 拍攝:老陳

20130310_26.jpg
拍攝:老陳

MOP$55 紅酒牛尾 x 青醬意大利麵 (套餐送飲品) - 不錯

先講「紅酒牛尾」,燜得夠入味,有洋蔥及紅蘿蔔的味道層次,不死鹹,易離骨,也不韌,值得讚。

只是有點細碎,如果是兩件或三件大件的,我覺得會更好。

「青醬」就是Pesto,乃松子、蒜頭、羅勒(Basil)、Parmesan Cheese及橄欖油做的醬,超市可見現成的,簡單的拌意大利麵亦甚好吃。

這個我覺得未放得多,香氣略遜,且欖油香味不夠突出,且意大利麵的質感未夠彈性,雖不至於咖啡室的腍身版本,但也有進步空間。

蛋方面,是有點像半熟蛋的,算是不錯,雖未算標青。

20130310_27.jpg
質感如更煙韌就最好 / 拍攝:老陳

20130310_28.jpg
拍攝:老陳

free 凍檸檬茶 (跟餐) - 不錯

味道清新,茶味不澀,但不是濃重的風格。

試管的是糖水,甜度不高,全放茶內也不怕很甜。

20130310_29.jpg
拍攝:老陳

MOP$35 台灣牛肉麵 - 可以一試

說是「不錯」,我怕大家以為是推介。(其實寫明「推介」的才是推介)

說是「一般」,但又未至於難吃。故我評為「可以一試」。

只是味道不太突出,沒驚人的感覺,我覺得是低鹽低糖等問題,但也會吃到最尾,除非你嫌麵條腍而沒質感。順帶一提,麵條跟「手作麻醬拌麵」的一樣。

湯味道偏清,牛味不濃,很家庭式的感覺,牛肉有牛鍵肉及牛筋,兩者也有質感只是味道不太濃

整體來講,閒吃是可以一試的。

20130310_05.jpg
環境不錯 / 拍攝:老陳

欣賞角度:

首先要讚,是店家的服務,因為非常之好。

不過由於「少糖」、「少鹽」、「少油」的關係,以致很多食品都未到標青的水平,雖然未至於難吃。

另一方面,質感也是問題,例如「吉列豬扒」及「紅糟小排」,我覺得欠了肉的彈性,再加上調味清淡,故這兩款肉類都顯得不太吸引。

「奶黃醬意大利麵」及「番茄醬意大利麵」也是調味太淡,而且質感未夠煙韌實在,雖然未至於過份腍。「金瓜米粉」其實可以不錯,但欠吊味之下,南瓜甜味不夠出。

至於飲品,「熱奶茶」及「冰滴咖啡」亦是一般,不過驚喜在於其「台灣高山茶」,因為水準甚佳,最值得喝。

「手作漢堡肉」及「手作可樂餅」亦很不錯,而「紅酒牛尾」及「青醬意大利麵」亦比較好,只可惜未到推介的地步,除了「手作漢堡肉 x 米堡」及「手作可樂餅」是推介。

其實店家的服務態度甚佳,實在希望他們在食品上會大有進步,期待有這天的來臨。

老陳推介:

大禹嶺高山茶、梨山高山茶、手作漢堡肉 x 米堡、手作可樂餅

20130310_09.jpg
拍攝:老陳