2013年3月3日 星期日

波爾多甜點Canelé!牛扒三文治!下午茶!Grand Hyatt《lobby lounge》

20130303_01.jpg
環境 / 拍攝:老陳


註:食稿是對食品的分析,不代表推介食店的全部食品

有種叫「Canelé」的法國甜點,源自波爾多(Bordeaux),圓柱形直立,旁邊滿佈粗的直紋,乍看形態有點像蓮霧,不過外表呈深啡色。

要吃這東西,以往最近也得去香港,數年前就在上環的法國雜貨舖《Monsieur Chatte》吃過,充滿蛋味與吉士味,帶有Rum酒香,外煙韌,內彈牙,非常不錯

可惜澳門一直吃不到此甜點,而去年《卡夫卡》開業時,見其餐牌曾寫著會推出,故一直都很期望,不過一年以來,仍未見有供應。

後來發現,原來去年六月,Grand Hyatt的《lobby lounge》(大堂酒廊)已有供應此類甜品,真的知得太遲。

20130303_03.jpg
拍攝:老陳

MOP$20/件 Canelé - 推介

《lobby lounge》譯作「波爾多小蛋糕」,其實叫甜點會更好,因蛋糕易令人誤會是海綿蛋糕質感。

看其形狀及外表,已覺對路,以刀切開中間看之,呈淺黃色,且有不少小孔在內,更覺對路。

吃之,外層甚煙韌,兼有甜香,是焦糖化的效果。內裡軟而彈牙,有吉士的蛋奶香,不錯不錯。

甜度不過份,吃罷也不膩,相信甚得港澳人歡心,我則覺得再甜些也可,因會更像歐洲的甜點。

整體來講,對路得很,絕不是馬虎之作,絕對值得推介。

20130303_04.jpg
拍攝:老陳

20130303_05.jpg
拍攝:老陳

MOP$148 優質牛扒三文治 - 推介

註:送薯條

「Steak Sandwich」乃美式食品,始創於美國百年老店《Louis' Lunch》,本來是烘方包的版本,不過發展至今,亦可以其他包代替,例如圓麵包或法棍(Baguette)等。

順帶一提,《Louis' Lunch》亦是發明漢堡包的店,至今該店仍堅持不加茄醬,只用新鮮番茄及洋蔥便算,而且一定用烘方包來夾漢堡牛肉。

說回《lobby lounge》的,以一整塊的牛扒來做,故侍應會問你要幾成熟,我則選擇Medium

另外還有「烤洋蔥」(Roasted Onions)及「醃漬番茄乾」(Tomato Confit)在內,並塗有「Wholegrain Mustard」(芥末籽醬),想加「茄汁」(Ketchup)?或者醃漬物「Pearl Onion」及「Pickled Cucumber」?悉随尊便。

我則不加茄汁及醃漬物,以吃其原味,咬下去,包身甚香脆,內裡質感實在而略帶煙韌,整體不硬實又不乾柴,是極有水準的麵包,絕對是酒店級!

然後是滋味的牛肉香,不怕韌,一咬便開,吃得方便,而且有彈性。

一邊咀嚼,一邊滲出肉汁,與「醃漬番茄乾」的酸,以及「烤洋蔥」的香甜,還有「Wholegrain Mustard」的醒胃混在一起,交織出層次豐富的味道,水準很不錯!

20130303_06.jpg
可見紅色的是醃漬番茄乾 / 拍攝:老陳

20130303_07.jpg
拍攝:老陳

「薯條」雖是伴碟,但不馬虎,而且水準極住,炸得金黃不油膩之餘,又夠挺身,不會久放便軟下來。

表面更是香脆得過份,那種脆,不是牙齒一碰即逝,而是充滿整個咬下的過程,吃過自會明白。

內裡亦不空泛,是軟綿鬆化的質感,薯味十足,保証越吃越想吃。

20130303_08.jpg
拍攝:老陳

MOP$298/2人份 Afternoon Tea - 推介

註:每天15:00~18:00供應

不叫「High Tea」,而是「Afternoon Tea」,餐牌十分政治正確,我欣賞。

內容包括4件French Pastries、2件青瓜三文治、2件葡撻、2件英式酥餅、1件煙三文魚香草忌廉貝果包、2件雞肉腸卷,還有士多啤梨及兩杯茶啡。

20130303_09.jpg
拍攝:老陳

4件French Pastries最為吸引,別見都是切件的,就覺得很一般,我反而欣賞其簡潔,只要細心吃過,便明白水準所在。

a. 「Pear Mousse Chocolate Cake」

上圖中最近鏡頭的便是。

梨的香甜與朱古力味交融,清新的果甜中混有濃郁的朱古力香,甚佳。

b. 「Mango Shortcake」

白色的便是,乃英式的芒果忌廉海綿蛋糕,看似平凡,其賁平凡的Pastry不易做,因沒天花龍鳳的掩飾。

蛋糕軟綿而不易碎,夠挺身,也夠彈牙,是水準之作,而簡單的忌廉托出芒果的香甜,非常不錯。

c. 「Chocolate Orange Cake」

這個跟「Pear Mousse Chocolate Cake」又不同,是朱古力為主,水果味為次的。

簡單來講,是橙香的朱古力味,濃郁甜美,又夠軟滑。

d. 「Green Tea Cassis」

Cassis不是地方名,而是黑加侖子的法文。

綠茶味不淡,是真的綠茶味,勝過坊間不少出品但當然不及《卡夫卡》的「都路里」,因那個真是超水準

黑加侖味亦濃郁,具果香之餘,亦酸甜開胃,非常不錯。

20130303_10.jpg
拍攝:老陳

20130303_11.jpg
拍攝:老陳

「葡撻」是《安德魯》風格,即是蛋奶作餡的做法,而不是正宗葡式的吉士感。(正宗葡式的可在《金船》、《Cuppa Coffee》及《葡國餐廳》等吃到)

不過水準亦很不錯,餡夠香甜,蛋奶味香濃,滑嫩而不易膩酥皮不太厚,油膩度低,這方面很不錯,只是鬆化度未夠而已

「英式酥餅」是提子版本的Fruit Scones,有牛油香及麵粉香只是質感未夠鬆化,但整體亦很不錯的。

吃時記得撕開上下兩半,再塗上大量的果醬及Clotted Cream。

20130303_12.jpg
吃鬆餅時記得塗上 / 拍攝:老陳

20130303_13.jpg
拍攝:老陳

「煙三文魚香草忌廉貝果包」是美國猶太式的食品,尤其加上煙三文魚及Cream Cheese這做法,十分經典。

這個包的質感很好,既實在又軟綿,按之亦有彈性。煙三文魚軟滑,不怕霉,味道鹹鮮而沒古怪味,這方面非常好。加上Chive Cream Cheese,十分美味。

「雞肉腸卷」並不馬虎,因為香腸是靚腸,白色兼有黑椒粒那種,當然不是一般的平價腸仔

所以吃落質感甚佳,而且味道鹹中帶惹味,吃得甚滿意。

20130303_14.jpg
拍攝:老陳

「青瓜三文治」不是用方包切成細件,而是用細的南瓜籽圓麵包。

這個味道清新,青瓜汁水也足,非常不錯。

20130303_15.jpg
拍攝:老陳

「士多啤梨」大大粒,蘸忌廉來吃,也頗不錯。

質感實淨,不是極腍那種雖未算香甜多汁,而且有丁點酸,但也不差的。

20130303_16.jpg
環境 / 拍攝:老陳

欣賞角度:

這店算是澳門少數吃得甚滿意的下午茶之一,水準不馬虎,很適合對Pastry有要求的食客

只是飲品方面未見突出,暫時試過Cappuccino及凍朱古力,兩者都強差人意,跟食品水準有很大出入,十分可惜。

環境一流,不用我多講,因為是大酒店。坐在大梳化,輕鬆聽著即場彈奏的音樂,悠閒寫意之餘又不怕拘謹,不錯不錯。

餐牌食品選擇甚多,燒味、粉麵、粥品等亦有供應,不過通通我未試過,故不知水準如何。

不過周末來下午茶的話,尤其吃本稿分析的食品,我覺得是甚有水準的

老陳推介:

Canelé、優質牛扒三文治、Afternoon Tea

20130303_02.jpg
拍攝:老陳