2013年3月24日 星期日

台北 // 林記香菇赤肉焿

註:本文於2013年03月24日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》


    上篇介紹過老字號餠店“老順香”,位於新北市的新莊老街,只須在台北坐捷運便可到達。這條老街不只古廟多,庶民商店也多,更有不少攤檔開在店外,除了賣小吃外,也有賣衣服及鞋的,甚至是打鐵的,充滿簡樸風情,甚有八十年代的感覺,亦像澳門昔日的義字街。

    這裡有家小店名叫林記,已六十年歷史,已傳至第二代,第三代亦幫忙打理,非常聞名,不過店外沒招牌,且有兩根大柱擋住,所以甚不顯眼。店內牆上掛着白色招牌,左邊寫着“林”字,被“新莊武聖廟口”六字圍着,右邊是“香菇赤肉焿”五個大字,乃此店主打食品。

    招牌下邊是餐牌,共有五款食品選擇,其實主要都是香菇赤肉焿及乾麵兩款,不過前者可另配麵、米粉或冬粉。甚麼是肉焿?也有寫作肉羹,乃福建食品,是指一口大小的肉泥,一般是不規則的長條形,由於先蘸地瓜粉才放湯中煮,所以令湯變稠,故不少人誤解為勾芡的湯,雖然“羹”本身是這個意思。

    香菇赤肉焿上桌,湯呈淺啡色,半透明,浮着筍絲、冬菇絲及芫荽,並有少量黑醋。看似平凡,不過喝一口,便驚覺味道清鮮兼夾醇厚,不死鹹,稠度適中,入口滑順非常,又不油膩。至於肉焿,何止不腍,簡直充滿嚼勁,彈性十足得過份,且沒過份調味,是純純的豬肉甜香,因店主堅持採用新鮮黑豬的後腿肉,而且人手刴肉,令肉泥更有質感,怪不得如此味美。

    再來是乾麵,只是淨油麵一碗,加上紅色的甜辣醬而已,賣相簡單非常,甚至難以聯想到美味二字。不過拌匀後,再吃一口,便驚覺此食品的美味程度。先說油麵,質感竟然彈性十足,柔韌得很,完全不是軟腍的貨色,壓倒性贏了澳門的油麵。且甜辣醬不死酸,撈得麵條旣香又好吃,實在難以想像!

    地址:新北市新莊區新莊路344號;時間:早上十時至凌晨零時。

    (台北之味‧其他美食篇‧七)  

香菇赤肉焿,乃源自福建的食品
香菇赤肉焿,乃源自福建的食品

乾麵
乾麵

乾麵
乾麵


林記
林記

新莊老街
新莊老街