2013年3月3日 星期日

台北 // “一夜干”與走地雞

註:本文於2013年03月03日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

飛魚一夜干
飛魚一夜干

    在“大隱酒食”吃罷馬蹄蛤,輪到“飛魚一夜干”。何謂“一夜干”?就是將海產以鹽醃後再風乾一夜,乃源自日本的吃法,在日本常見用於喜知次(Kinki)及花魚(Hokke)等油分充足的魚類,然後燒熟便可吃。由於魚油豐富,味道也鹹鮮,與鮮魚是兩種層次的美味。以飛魚做“一夜干”,從未試過,所以要來一份,上桌是兩大條,身形修長,有點像秋刀魚,不過眼睛頗大。惜此魚的油份不多,故吃落肉質偏實淨,但也彈牙,鹹鮮中亦有魚味,算是頗佳,佐酒亦不錯。

    是夜有花蓮放山自然雞,老闆說是放山而養的走地雞,不餵飼料,吃的都是天然食物,更加沒甚麼激素之類,一聽就心動,當然又來一客。端上桌,原來就是廣東白切雞的模樣,只是沒有薑茸而已,不過奉上醬油供蘸食。先講味道,雞味非常濃郁,是明顯的甜味,十分驚喜,因澳門雞味算高的“好到底”,也未能達到此水準,就只有三年多前香港堅尼地城某店吃過的新鮮清遠雞可媲美,花蓮土雞果眞名不虛傳。論到質感,皮夠爽,肉也細緻,嫩而沒渣,就算是雞胸位亦不怕嚡,更不怕霉。不過對比澳門的白切雞,似乎彈牙度未夠,我猜是輸蝕在浸雞的過程,因做白切雞始終廣東人最拿手。

    餸菜太多,想來碗白飯,最好試古早台味的豬油拌飯,上桌時已淋好醬油,飯上已放有一小團豬油蔥,即豬油炒紅蔥頭而成的半凝固油脂。與飯拌匀,香氣四溢,鮮美得很,簡直是人間極品。而且用的是蓬萊米,粒粒分明,十分煙韌,好吃程度更是錦上添花。

    最後來個乾貝肉燥飯,賣相像一般肉燥飯,其實夾雜有乾貝,旁邊還伴有雪菜。這個跟豬油拌飯不同,吃的不是油香,而是肉的鹹鮮,而且肉燥不嚡,有質感而彈牙,味道也佳,十分下飯。皆因用的又是飯粒煙韌的蓬萊米,美味度又倍增。

    地址:大安區永康街65號;時間:下午五時半至凌晨零時,休周一。

    (台北之味‧其他美食篇‧四)


花蓮放山自然雞
花蓮放山自然雞

花蓮放山自然雞
花蓮放山自然雞

豬油拌飯
豬油拌飯

乾貝肉燥飯
乾貝肉燥飯