2013年3月17日 星期日

台北 // 台北另類手信

註:本文於2013年03月17日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

金牌鳳梨酥,不同常見的小磚頭狀
金牌鳳梨酥,不同常見的小磚頭狀

    相信無人不識台灣鳳梨酥,一般都是細小磚頭狀,以鳳梨醬加冬瓜醬做餡,其實創自台中的百年老店“顏新發”,於一九五二年把龍鳳喜餠中的鳳梨大餠改良而成,後來大受歡迎才成為鳳梨酥的標準。

    想買些與衆不同的,可坐捷運往新北市新莊區找“老順香”,此店創業於一八七○年,出品的鳳梨酥是扁平的長方形,有如一面金牌,故稱為“金牌鳳梨酥”。咬落不黏口,亦不怕一口糊,質感鬆化,而且以百分百的鳳梨做餡,甜度不過份,吃得出鳳梨的清甜,吃罷不覺膩,十分好吃。

    有款傳統餠食,名為鹹光餠,又叫繼光餠,圓形而中央有大孔,貌似沒糖霜的冬甩,更像猶太包Bagel,相傳是明朝名將戚繼光行軍時的乾糧,以方便將士們串掛在身上。看似普通,其實加以老麵糰製作,吃落質感十足,煙韌而有彈性,兼且有麵粉香,比冬甩好吃得多。

    考季期間,他們更會賣文昌糕,略大過撲克牌,厚約一公分,淺啡色,壓有“金榜題名”或“步步高陞”等,考試前吃些,信心倍增,其實質感彈牙軟綿,也不錯的。有款叫聖誕糕,也差不多模樣,不過壓上“聖誕快樂”及聖誕老人的公仔。還有花生糕,就像放大了的福建小點紅龜粿,不過是啡色的;店員給我聞一下,花生味濃郁,不過沒有買,未知好吃否。(地址:新北市新莊區新莊路三四一號;時間:上午九時至晩上十一時)

    還有一種傳統老餠,亦甚有意思,就是八十一年老店“龍月堂”的綠豆糕,說是糕,其實是餠食,以綠豆粉壓成細過瑞士糖的方塊,色淺啡,乍看很像澳門的杏仁餠,其實杏仁餠本來就是綠豆粉製作的,絕無杏仁成份,但澳門已沒有百分百純淨的綠豆粉,故香味已不及從前,所以想吃眞正清香的杏仁餠,反而要光顧台北的龍月堂。(地址:大同區延平北路2段169號;時間:上午八時至晩上十一時)

    (台北之味‧其他美食篇‧六)

鹹光餠,又叫繼光餠
鹹光餠,又叫繼光餠

文昌糕及聖誕糕
文昌糕及聖誕糕

文昌糕
文昌糕

花生糕,就像放大了的福建小點紅龜粿,不過是啡色的
花生糕,就像放大了的福建小點紅龜粿,不過是啡色的


百年老店老順香
百年老店老順香

綠豆糕
綠豆糕

綠豆糕
綠豆糕

龍月堂
龍月堂

龍月堂
龍月堂