2013年3月16日 星期六

濃雞湯三鄉瀨!椒鹽骨撈麵!《師傅仔美食》第三分店

20130316_01.jpg
第三分店的門面 / 拍攝:老陳


註:食稿是對食品的分析,不代表推介食店的全部食品

《師傅仔美食》總店在東華,開業至少十年,是晚飯宵夜好地方。

約五年前在海濱開分店,最初也做晚市,後來轉為咖啡室形式,提供早餐、午飯及下午茶,主打茶、啡、包、治、粉麵及碟頭飯。

以上兩店,都在黑沙環新填海區,故《師傅仔》予人感覺,是該區居民的食店,若要跨區光顧的話,一般是在總店吃晚飯及宵夜。

直至去年十二月,《師傅仔》於高士德區開第三分店,以後正式進駐中區,跟第二分店同樣是咖啡室形式,亦有茶、啡、包、治及粉麵,不過飯類主打「數碼煲仔飯」。

自發現此分店,我光顧至少十次以上,不過還未試煲仔飯,因為粉麵類的款式較吸引,且吃過有驚喜,可以推介的款式不少。

20130316_03.jpg
樓上雅座 / 拍攝:老陳

某次埋單,跟店家聊了一會,發現原來「濃雞湯三鄉瀨粉」、「胡椒豬肚米」及「薑汁豬腰米」等湯都是即叫即做。

怎即叫即做?即是落單後,才即時生滾雞件、滾胡椒湯及炒豬腰再放湯滾,所以吃過會甚驚喜。

因此開業不久,便成為附近學生及上班族熱捧的食店,中午稍遲一會,就容易沒位子,而且中區來講,廿多元可吃個有水準的粉麵,算是甚經濟。

以為這類食店如果粉麵了得的話,茶啡多數一般,但試過後,估不到亦有水準,又值得推介。

20130316_04.jpg
此乃《師傅仔》名物 / 拍攝:老陳

MOP$25 濃雞湯三鄉瀨粉 - 推介

此乃《師傅仔》名物,幾乎每檯也叫,算是最受歡迎的食品。

落單後,才將新鮮雞件放在雞湯中煮,令雞湯鮮上加鮮,並加有酒、木耳、紅棗及杞子,最後倒在煮好的瀨粉上,甚有心機與誠意。

湯呈淺黃色,不透光,便知濃郁程度,而且不止鮮美,還帶有酒香,最重要是不油膩,非常不錯。

雞件甚入味,而不是湯渣般沒味,吃落質感實淨,不怕韌但不算極嫩,因始終不是蒸雞。至於木耳也爽口,又夠大塊,不欺場。

最欣賞是瀨粉,並不是透明爽口的版本,而是柔韌兼彈牙的,質感十足,與雞湯底匹配,吃落不淡味。

20130316_05.jpg
雞件數量不少 / 拍攝:老陳

20130316_055.jpg
瀨粉柔韌兼彈牙,質感十足 / 拍攝:老陳

20130316_06.jpg
三鄉雞湯飯 / 拍攝:老陳

MOP$33 三鄉雞湯飯 - 推介

除了瀨粉,也可以配飯,配料相同,不過湯中是大量的飯。

飯粒粒分明,久浸而不糊,吃落未算煙韌,但也鬆化,此質感更適合做湯飯。

20130316_07.jpg
湯底即叫即滾 / 拍攝:老陳

MOP$20 胡椒豬肚米 - 推介

以為只是胡椒煮過的豬肚放米粉上,原來落單後,才將豬肚與一粒粒的胡椒放雞湯中煮。才收你廿元,竟如此有誠意,真估不到!

湯底味道清鮮,兼夾有胡椒味,喝落醒神,而且暖胃,不太鹹,很不錯。

豬肚亦煮得入味,彈性十足,活潑而不死實,又是好吃。

米粉偏幼身,所以質感中等,勝在不粗嚡,吃落頗滑,而且浸湯後不怕淡味。

20130316_08.jpg
可見有胡椒粒 / 拍攝:老陳

20130316_09.jpg
豬腰即叫即炒再滾湯 / 拍攝:老陳

MOP$28 薑汁豬腰米 - 推介

豬腰用來做配料?以為是白灼,原來先以薑汁及米酒略炒,才放雞湯中煮,真佩服!

看賣相好像一般,其實單是湯底,已叫人稱讚,因為不止清鮮,而且帶有薑味及酒香,醒胃得很!

因豬腰不是白灼,而是炒出來再放湯,所以不怕韌,而且十分爽滑,最重要是沒異味,值得推介。

20130316_10.jpg
拍攝:老陳

MOP$23 椒鹽骨撈麵 - 推介

見到「椒鹽骨」,就覺是宵夜喝啤酒的菜式,不過原來配撈麵亦非常不錯。

椒鹽骨不是排骨,而是帶骨豬扒,以椒鹽的手法炸之,甚多炸蒜粒。

豬扒不少,有四、五件之多,雖不是極大塊,但扒身夠厚,不是薄得過份那種。

即叫即做,非常新鮮熱辣,扒身炸得不乾柴,吃落甚有彈性,又夠入味如果炸得乾爽一點就更好

麵底爽口,不怕腍,撈得不死鹹,又沒有黏作一糰,以咖啡室來講絕對交足貨有餘。

埋單才廿三元,水準又好,真過份超值!

20130316_11.jpg
拍攝:老陳

MOP$25 黑椒牛肋骨撈河 - 推介

以為牛肋骨會很乾,而且本身很怕撈河,因總給人一夾即斷的感覺。

多得有次同事吃之,我望其賣相,發現原來也不差,故有機會即試一次,發現真的很不錯。

先講牛肋骨,肉質夠嫩,而且彈牙,不怕韌,稍用力咬便離骨,夠入味之餘又不死鹹,最重要是那不多不少的醬汁,令人吃落不怕乾,又不怕水汪汪。

河粉有驚喜,沒有黏作一糰,而且夾起不易斷,吃到最後不怕剩下河粉碎,質感又夠滑嫩,略帶彈性

才廿五蚊而已,又是過份!因為太便宜了。

20130316_12.jpg
河粉質感夠嫩而不易斷 / 拍攝:老陳

20130316_13.jpg
拍攝:老陳

MOP$21 雲吞水餃麵 - 很不錯

到咖啡室,根本不應吃雲吞麵,這是老饕都知的基本定律,因吃雲吞麵至少要到正式的麵家,否則多數是行貨的出品。

不過也好奇《師傅仔美食》水準如何,故也試之。

先講湯,是正宗雲吞麵所用的大地魚湯,已有好感,雖然可以再鮮甜一點,但好過一般咖啡室的行貨湯。

雲吞包得好,餡實在而不鬆散,皮不爛,用的是豬肉以外,還有小蝦。

味道也鮮,最重要是小蝦沒加化學物令其爽身,所以質感自然,甚欣賞。

水餃加有木耳絲,令整體質感實在而帶點爽,咬開時不鬆散,又是不錯。

整體來講,因未到極標青的水準,所以我沒給推介,但若然以吃咖啡室的心態來試,一定有驚喜

20130316_14.jpg
麵底頗爽口 / 拍攝:老陳

20130316_15.jpg
小蝦質感自然 / 拍攝:老陳

20130316_16.jpg
水餃內有木耳絲 / 拍攝:老陳

20130316_17.jpg
拍攝:老陳

MOP$10 熱咖啡 - 推介

註:質素以匙半糖為準

聞落頗香,喝落奶味夠豐,質感也滑,很不錯。

而且啡味香醇,是酸度少的風格(酸度多寡跟水準沒關),味道有層次,夠厚身,以咖啡室的咖啡來講,是值得推介的。

20130316_18.jpg
拍攝:老陳

MOP$10 熱奶茶 - 推介

註:質素以匙半糖為準

奶茶亦有水準,奶味足,又夠滑,不怕嚡口

茶味本身濃而不澀不過奶味略蓋過可幸未至於全沒茶味

整體來講,適合喜愛多奶及濃厚風味的人,如愛茶味清香的話,則可能會不喜歡。

20130316_02.jpg
樓上雅座 / 拍攝:老陳

善意批評:

過往食稿,九成九只分析不錯及推介的食品,而沒有批評比較一般的食品,遇上完全沒有推介食品的店(很多),更是沒有出稿,故有時讀者會誤解,以為老陳對食店有讚冇彈。

其實以往食稿方向,是發掘店家名物,指引大家揀選菜式,尤其如今食店都餐牌選擇多,要吃中好吃的,真是大海撈針。

不過久而久之,此做法似乎未得多數人了解,而且每有新讀者,未必會了解我的食稿方向。

所以由今篇開始,我增加「善意批評」這欄,簡單批評一下未達「不錯」級別的食品,讓大家更了解店家的出品的同時,也清楚老陳試了很多食品才出稿。

註:店家往後有可能會進步,故以下批評只屬當時水準

20130316_19.jpg
拍攝:老陳

MOP$22 秘製豬手米

其實豬手煮得軟腍,又夠入味,又易離骨

不過我覺得豬手皮要爽滑才好吃,且肉方面要夠彈性,才可算是不錯。

20130316_20.jpg
拍攝:老陳

MOP$26 雲吞蝦籽撈麵

雲吞本身不錯,麵底也爽口,最大敗筆是蝦籽灑在雲吞上,而很難撈在麵條上

而且撈麵的雲吞,最好稍撈一下油,否則沒湯的情況下,很易黏在一起

20130316_21.jpg
拍攝:老陳

MOP$32 手打鯪魚球撈麵 加 手打墨魚丸

註:「手打鯪魚球撈麵」MOP$22,「手打墨魚丸撈麵」MOP$28

其實不難吃,尤其「鯪魚球」不鬆散兼沒泥味,「墨魚丸」有墨魚香味而不淡味。

只是質感上,兩者可以再有彈性一點,尤其比較過《兄弟行》的,始終吃得出距離,很難吃後覺得不錯。

20130316_22.jpg
拍攝:老陳

MOP$33 陳皮鴨腿湯飯

又是不難吃的,但吃得有些狼狽,沒刀叉的話更要用手,且難撕出肉來

而鴨腿本身不淡味,但未到標青的地步,湯底陳皮味一般,如果再清鮮一點就更好

飯底很好,粒粒分明又鬆化,不怕黏作一糰,也不因久浸而糊了。

20130316_23.jpg
拍攝:老陳

欣賞角度:

首先,此稿只對第三分店作出分析,故總店及第二分店的水準,與此稿無關。

而我試了十次以上,都是吃粉麵及瀨粉為主,而沒有試「煲仔飯」、「麵包」及「治類」,故這些食品的水準如何,就留待大家去發掘。

來到《師傅仔美食》第三分店,當然試最耍家的「濃雞湯三鄉瀨粉」,而我也推介「胡椒豬肚米」及「薑汁豬腰米」,保証試過會驚喜。不怕熱氣的話,更要試「椒鹽骨撈麵」。

老陳推介:

濃雞湯三鄉瀨粉、胡椒豬肚米、薑汁豬腰米、椒鹽骨撈麵、黑椒牛肋骨撈河、熱咖啡、熱奶茶

20130316_24.jpg
拍攝:老陳